Диабетическая нефропатия

  • Врачи с многолетним опытом
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Ультрасовременное оборудование
  • Удобное расположение клиник
Лечением данного заболевания занимается: нефролог
Логотип Он Клиник

Диабетическая нефропатия – осложнение у больных сахарным диабетом, при котором нарушается работа почек вплоть до недостаточности этого органа. При раннем выявлении заболевания довольно высоки шансы замедлить его развитие, не допуская осложнений. К сожалению, чаще пациенты обращаются к врачу на поздней стадии, что влечет за собой высокую смертность от диабетической нефропатии.

Лучшая профилактика – регулярное наблюдение у врача и мониторинг специфических показателей крови и мочи. Врачи многопрофильного медицинского центра ОН КЛИНИК своевременно обнаружат проявления диабетической нефропатии и помогут замедлить развитие болезни.

Как развивается диабетическая нефропатия

Почки выполняют функцию очистки крови и выведения лишней жидкости из организма. Функцию фильтрации в почках выполняют специальные структуры – почечные клубочки. При сахарном диабете уровень сахара в крови повышен (гипергликемия), от этого страдают сосуды. Почечные клубочки пронизаны сосудами, которые также страдают от сахарного диабета. От их повреждения развивается диабетическая нефропатия.

Для объяснения причины развития диабетической нефропатии разработаны три теории: генетическая, метаболическая и гемодинамическая. Общим в этих теориях является то, что основным механизмом развития заболевания является нарушение углеводного обмена и продолжительное повышение уровня сахара в крови.

Генетическая теория предполагает у больного наличие генетических отклонений, которые проявляются в условиях нарушений обмена веществ и артериального давления (АД), проявляющихся при сахарном диабете.

Метаболическая теория указывает, что постоянное повышение уровня сахара в крови у больных диабетом приводит к гликозилированию белков, в частности, белков почечных клубочков. То есть к молекулам белков присоединяются молекулы сахаров, из-за чего меняется форма белков. А форма белков напрямую влияет на их функцию: с изменением формы ухудшается фильтрационная способность белков и самих почечных клубочков. Также вместе с засахариванием белков в почках происходит нарушение обмена электролитов, жирных кислот. При этом ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Активизируются неосновные пути утилизации сахаров, при которых в почках образуются токсичные продукты. Для избавления от них повышается проницаемость сосудов в почках.

Главным фактором повреждения почек у больных сахарным диабетом в гемодинамической теории служит длительное повышение АД (артериальная гипертензия), из-за чего изменяется кровоток внутри почки. Кровь приходит внутри сосудов под большим давлением и повышает давление внутри фильтрующих клубочков. Длительное увеличение давления необходимо компенсировать, из-за чего строение клубочков меняется. Сначала развивается усиленная фильтрация и увеличивается скорость образования мочи, с которой выходит множество белков. Затем ткани клубочков замещаются соединительной – формируется гломерулосклероз. И клубочки теряют свою основную фильтрующую функцию. Развивается хроническая болезнь почек.

Риск развития диабетической нефропатии повышает наличие следующих факторов:

  • длительно установленный диагноз – сахарный диабет;
  • повышенное АД;
  • длительная гипергликемия;
  • нарушение жирового обмена;
  • лишний вес;
  • курение;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • мужской пол;
  • ряд лекарственных препаратов, которые ухудшают работу почек;
  • наличие гипертонии и сердечно-сосудистых болезней у близких родственников.

Классификация диабетической нефропатии

При постановке диагноза учитываются клиренс эндогенного креатинина и уровень альбуминурии.

Клиренс эндогенного креатинина характеризует скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и демонстрирует, сколько миллилитров крови могут очистить почки от креатинина в течение 1 минуты. Выделяют 6 стадий повреждения почек по уровню клиренса эндогенного креатинина:

  • оптимальная (здоровая) – больше 90 мл/мин;
  • легкое снижение – свыше 60 до 89 мл/мин включительно;
  • умеренное снижение – свыше 45 до 59 мл/мин включительно;
  • существенное снижение – свыше 30 до 44 мл/мин включительно;
  • резкое снижение – свыше 15 до 29 мл/мин включительно;
  • терминальная почечная недостаточность – меньше 15 мл/мин.

Уровень альбуминурии показывает количество альбумина в суточной моче (мг), отнесенное к уровню креатинина (г). Выделяют 3 стадии:

  • нормальное значение либо слегка повышенное – не более 30 мг/г;
  • умеренное повышение – свыше 30 до 299 мг/г включительно;
  • значительное повышение – свыше 300 мг/г.

Вторая и третья стадии альбуминурии легли в основу классификации этапов развития диабетической нефропатии:

  • микроальбуминурия – с мочой выделяется от 30 до 299 мг альбумина в сутки. Единственная стадия, где заболевание является обратимым;
  • протеинурия – свыше 300 мг/сут, но при этом сохраняется функция почек по выведению азотсодержащих соединений. На стадии протеинурии можно замедлить прогрессирование заболевания;
  • почечная недостаточность – снижаются фильтрационная и концентрационная почечные функции (с мочой выделяется очень много белка, мочевины, креатинина, СКФ снижается, наблюдается анемия и сильные отеки, поднимается артериальное давление и появляются признаки самоотравления организма не выведенными продуктами метаболизма). На терминальной стадии необходима заместительная почечная терапия ( перитонеальный диализ или гемодиализ) или проведение трансплантации почки.

Симптомы

Диабетическая нефропатия прогрессирует медленно. Ее признаки становятся более выраженными со временем. Долгое время она может быть незаметной. Повреждения почек можно отследить по:

  • протеинурии – повышенному уровню белка в моче (со временем его становится так много, что моча начинает пениться);
  • повышенному АД (гипертония);
  • нарушениям гомеостаза электролитов (больной может их заметить по мышечным подергиваниям);
  • изменениям фосфорно-кальциевого обмена (уменьшается прочность костей, повышается уровень кальция в крови).

По мере прогрессирования у больного диабетической нефропатией появляются отеки, которые особенно заметны на ногах.

Диагностика

На приеме врач слушает и записывает жалобы пациента. Задает уточняющие вопросы о длительности течения сахарного диабета, сопутствующих патологиях, хронических заболеваниях близких родственников. Если близкие родственники страдали от сахарного диабета, то высока вероятность того, что болезнь у обратившегося человека будет протекать так же, как и у близких родственников.

После опроса врач выполнит осмотр – обратит внимание на цвет кожи. Ее бледность, наличие синеватого и сероватого оттенка может указывать на наличие анемии. Визуальным признаком диабетической нефропатии будет отечность.

Для постановки диагноза после осмотра необходимо выполнить ряд лабораторных и инструментальных обследований:

  • анализ мочи и ее осадка (определяется степень альбуминурии, скорость клубочковой фильтрации);
  • суточный анализ мочи для определения выделения белка;
  • общий и биохимический анализ крови (определяется креатинин, мочевина, мочевая кислота, содержание электролитов: калий, натрий, хлор, фосфор, кальций);
  • УЗИ почек и почечных сосудов;
  • биопсия почек (выполняется в сложных случаях).

Для дифференциальной диагностики может быть выполнено исследование микрофлоры мочи для исключения инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, урография.

В многопрофильном медицинском центре ОН КЛИНИК вы можете выполнить все необходимые обследования в течение одного дня. Наши клиники оснащены современным оборудованием для проведения исследований, а высокую скорость получения результатов лабораторных анализов обеспечивает собственная клинико-диагностическая лаборатория.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение

Выбор средств и методов лечения обусловлен двумя основными направлениями:

  • максимально замедлить прогрессирование болезни до конечной стадии;
  • уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт и др.)

Для решения этих задач используется комплексное лечение, которое должно помочь снизить уровень сахара в крови, нормализовать показатели артериального давления, электролитов в крови, восстановить фосфорно-кальциевый обмен, привести вес в границы нормы.

Одной их комплексных мер лечения является диета.

В рамках терапии в питании следует ограничить потребление белка и соли. Низкобелковая диета снижает вероятность развития склерозирования почечных клубочков (замещения нормальной ткани соединительной).

Снижение потребления соли вместе с пищей приводит к снижению артериального давления – одного их факторов структурных изменений почечных клубочков.

К тому же диета направлена на снижение употребления в пищу насыщенных жиров. Большое количество насыщенных жиров содержится в животных жирах, маргарине, а также в пальмовом и кокосовом маслах.

В зависимости от индивидуального состояния пациента для терапии врач может назначить препараты, которые повышают чувствительность клеток к инсулину, препятствуют усилению сахарного диабета, помогают снизить артериальное давление, нормализовать липидный и фосфорно-кальциевый обмен, повысить эффективность кроветворения.

При почечной недостаточности назначается диализ или трансплантация почек.

Во время диализа аппарат выполняет очистку крови больного от азотсодержащих продуктов метаболизма (креатинин, мочевина), токсинов, электролитов и избыточной жидкости.

Диализ назначается часто в качестве временной меры при почечной недостаточности перед пересадкой почки.

Профилактика

Для предупреждения развития диабетической нефропатии либо для замедления развития патологии следует контролировать уровни сахара, креатинина, мочевин, мочевой кислоты, холестерина в крови, следить за уровнем артериального давления. Анализ для определения уровня сахара, холестерина вместе с его фракциями лучше выполнять не реже одного раза в квартал.

Ежегодно следует оценивать количество альбумина в моче в отношении к креатинину и скорость клубочковой фильтрации в качестве мониторинга выделительной функции почек у людей, которые больны сахарным диабетом.

Преимущества обращения в ОН КЛИНИК

  • В ОН КЛИНИК работают лучшие врачи с многолетним опытом работы, кандидаты и доктора медицинских наук. Наши специалисты ведут научную и просветительскую деятельность, обмениваются опытом и знаниями с российскими и зарубежными коллегами.
  • В работе используется самое современное оборудование от лучших мировых производителей для диагностики и лечения.
  • Наши пациенты получаютрезультаты анализов в кратчайшие сроки благодаря собственной клинико-диагностической лаборатории.
  • При выборе лечения используется индивидуальный подход, учитываются особенности и возможности каждого пациента.
  • Высочайший уровень сервиса, внимательное и заботливое отношение специалистов и персонала.
  • Клиники расположены в центре Москвы рядом со станциями метрополитена.
  • Предварительная запись по телефону гарантирует отсутствие очередей и ожидания.

Список литературы

  • Samsu N. Diabetic Nephropathy: Challenges in pathogenesis, diagnosis, and treatment. BioMed research international. 2021, 1497449.
  • Qi C., Mao X., Zhang Z., Wu H. Classification and differential diagnosis of diabetic nephropathy. Journal of diabetes research. 2017, 8637138.
  • Thipsawat S. Early detection of diabetic nephropathy in patient with type 2 diabetes mellitus: A review of the literature. Diabetes & vascular disease research. 2021, 18(6), 14791641211058856.

Часто задаваемые вопросы

Кто больше склонен к развитию диабетической нефропатии: мужчины или женщины?

Чаще это заболевание наблюдается у мужчин.

Как рассчитывается скорость клубочковой фильтрации?

Ее расчет осуществляется, например, по формуле CKD-EPI для взрослых. Для расчета используется уровень креатинина в сыворотке крови. Формулы и калькуляторы легко отыскать в интернете, поэтому приводить их здесь мы не будем.

Какие существуют осложнения диабетической нефропатии?

Сама терминальная стадия разрушения почек несовместима с жизнью. До ее достижения больной может столкнуться с почечной анемией, легочным отеком, гиперкалиемией (повышенной концентрацией калия в крови, что негативно влияет на сердечную деятельность – замедляет сердцебиение вплоть до остановки сердца), гипертонией и сосудистыми осложнениями (инфаркт, инсульт), хрупкостью костей, закислением внутренней среды организма. При сильном снижении клубочковой фильтрации развиваются признаки интоксикации метаболитами азота (ощущение тошноты, рвоты, ацидоз, редкое и шумное дыхание).

Врачи-нефрологи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Показать
все клиники
Москва
Ведущий терапевт высшей категории, гастроэнтеролог, нефролог, Зам. глав. врача
Ведущий терапевт, кардиолог, ревматолог, гастроэнтеролог, нефролог, врач высшей категории
Нефролог, врач высшей категории
Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650