В основе синдрома Жильбера лежит нарушение обмена билирубина, уровень которого возрастает в сыворотке крови, что приводит к эпизодам желтухи. Это заболевание является фактором риска развития холецистита и желчнокаменной болезни. Для предупреждения этих и многих других осложнений необходимо получить квалифицированную медицинскую помощь. В ОН КЛИНИК есть возможность записаться на прием гастроэнтеролога или гепатолога, провести обследование не только печени, но и всей пищеварительной системы, и начать устранение выявленных нарушений с учетом актуальной причины.
Почему возникает синдром Жильбера
Синдром Жильбера чаще всего встречается у мужчин. Билирубин является желчным пигментом, который образуется при распаде эритроцитарного гемоглобина. Он имеет две фракции: связанную и свободную. Непрямой билирубин подвергается нейтрализации в печени, так как он обладает цитотоксическим действием.
При синдроме Жильбера возникает нарушение утилизации билирубина на фоне мутации гена, который кодирует специфический фермент УДФ- глюкуронилтрансферазу. Снижение ее активности как раз и приводит к утрате одной из важных функций гепатоцитов — усвоение и выведение непрямого билирубина. В результате он начинает накапливаться в тканях, провоцируя их пожелтение. Синдром Жильбера наследуется по аутосомно-доминантному типу, передается от одного из родителей ребенку.
Спровоцировать обострение заболевания могут следующие факторы:
-
продолжительный голод;
-
обезвоживание организма;
-
физическое переутомление;
-
негативное влияние психоэмоциональных травм и действия стрессов;
-
инфекционных патологий;
-
употребление алкоголя;
-
применение гормональных средств, антибиотиков, кофеинсодержащих препаратов.
К провоцирующим факторам также можно внести оперативные вмешательства. У некоторых женщин с установленной генной мутацией синдром Жильбера развивается на фоне менструации и применения гормональных препаратов.
Симптомы синдрома Жильбера
Чаще всего специалисты сталкиваются с синдромом Жильбера, который проявляется после перенесенного вирусного гепатита. Симптомы заболевания зависит от степени тяжести состояния пациента. Патология имеет волнообразное течение.
Главным проявлением заболевания является желтушность кожи и слизистых оболочек. Пожелтение тканей может быть как обширным, так и локальным, когда поражается область рта и носа, ступни и ладони. Обострение появляется внезапно без каких-либо предвестников, практически сразу после развития инфекционного заболевания или действия другого предрасполагающего фактора.
У пациентов кроме желтухи появляются болезненные ощущения в области правого подреберья. Дополнительными проявлениями являются дискомфорт в области живота, физическая слабость, повышенная потливость, тошнота и нарушения стула. У пациентов с синдромом возможно появление вздутия живота, признаков обострения холецистита, болезней желчного пузыря.
Диагностика
Установить наличие синдрома Жильбера можно по характерным клиническим проявлениям, результатам лабораторных исследований и функциональной диагностики. Дополнительно специалисты обязательно назначают УЗИ органов ЖКТ.
Специалист внимательно изучает анамнез пациента, устанавливает точный возраст появления первых симптомов заболевания, начало действия возможных предрасполагающих факторов, наличие хронических сопутствующих патологий, которые могут провоцировать желтушность кожи и слизистых оболочек.
При пальпации печень больного чаще всего увеличена. По результатам анализов специалисты устанавливают нарушение показателей нормы общего билирубина в крови пациента с синдромом. Снижение его уровня после использования фенобарбитала и обратное повышение после продолжительного голодания или использования никотиновой кислоты позволяет подтвердить диагноз. Изменения в гене, который отвечает за кодировку специфического фермента печени, обнаруживаются во время генетической проверки.
Иногда для исключения тяжелых осложнений синдрома Жильбера в работе печени назначают пункционную биопсию. Болезнь необходимо дифференцировать от цирроза печени, постгепатитной гипербилирубинемии, разрушения красных кровяных телец на фоне гемолитической анемии.
Если у вас появились симптомы синдрома Жильбера, стоит как можно быстрее обратиться к нам для проведения диагностики. Если игнорировать тревожные сигналы организма, могут появиться осложнения.
Большую роль играет и генетический фактор. Болезнь иногда долго не проявляется, но если у родственников есть признаки и симптомы синдрома Жильбера, либо он зафиксирован у кого-то в анамнезе, требуется регулярно проходить оценку состояния здоровья.
Особенности лечения
Специфическая лекарственная терапия при синдроме Жильбера не требуется. Основной упор в терапии необходимо делать на соблюдении диеты и режима дня. Запрещены любые физические нагрузки, тренировки, психоэмоциональное переутомление. Необходимо отказаться от солнечных ванн, употребления алкогольных напитков, препаратов с гепатотоксическими свойствами. Дополнительно назначают средства, которые сокращают количество билирубина в крови, в том числе и адсорбенты, а также гепатопротекторные средства, поливитаминные комплексы.
Диета №5 при синдроме Жильбера
Диета №5 применяется при обострении синдрома Жильбера. Из рациона питания исключают жирное мясо, жареные и острые продукты, консервированные блюда. Эта диета применяется в комплексном лечении заболеваний печени, желчного пузыря и желчных протоков. Основной целью диеты №5 является снижение нагрузки на гепатобилиарную систему, улучшение желчеобразования и желчевыделения, а также снижение содержания жира в печени.
Принципы питания:
-
Ограничение потребления жиров, особенно животного происхождения, таких как масло, маргарин, молоко, сливки и мясные продукты. Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы, морепродуктам и молочным продуктам с низким содержанием жира. Это поможет больным синдромом Жильбера стабилизировать состояние, обеспечить терапию с учетом первоначальной причины патологии.
-
Увеличение потребления белков, предпочтительно растительного происхождения, таких как бобы, горох, соя. Сокращение количества мясных продуктов.
-
Увеличение количества в рационе пищевых волокон. Людям с синдромом Жильбера вне зависимости от того, какие причины и признаки, необходимо употреблять овощи, фрукты, злаки, чтобы стимулировать перистальтику кишечника и предотвратить запоры.
-
Исключение острых и жирных блюд, которые могут провоцировать обильное желчеотделение, повышать нагрузку на печень. Иногда причины синдрома Жильбера могут быть в их повышенном содержании в рационе.
-
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Пациентам с синдромом рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в день.
-
Ограничение потребления соли, что позволяет избежать задержки жидкости в организме, сокращает нагрузку на почки.
Диета №5 эффективна при многих заболеваниях печени и желчевыводящих путей, которые сопутствуют синдрому Жильбера: хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь. Лечебное питание помогает снизить воспаление, улучшить функцию печени и желчных путей.
Профилактика синдрома Жильбера
Гипербилирубинемия у людей с синдромом Жильбера может иметь доброкачественное течение, не провоцировать патологические изменения в органах пищеварительного тракта. Для этого необходимо периодически проходить профилактический осмотры, диагностику, своевременно и эффективно лечить возникающие патологии печени, желчного и всей гепатобилиарной системы. Рекомендуется избегать продолжительного голода, интенсивных спортивных тренировок, употребление крепких алкогольных напитков больших количествах.
Преимущества лечения синдрома Жильбера в ОН КЛИНИК
-
Комплексный подход к подбору схемы терапии при патологиях печени
-
Тщательный подбор медикаментов
-
Разработка персональной схемы питания в рамках назначенной диеты
-
Прием ведут лучшие врачи-гепатологи Москвы.
Список литературы
-
Клепикова Т.А., Вотякова О.И., Чекалова А.А., Шеманаева Е.В. Формирование желчнокаменной болезни у ребенка с синдромом Жильбера и аномалией желчного пузыря. Вестник ИвГМА. 2014; 4.
-
Болезни печени и желчевыводящих путей. Под ред. В.Т. Ивашкина. М.: М-Вести, 2005: 536.
-
Гончарик И.И., Кравченко Ю.С. Синдром Жильбера: патогенез. Клиническая медицина. 2001; 4: 40–4.
-
Маев И.В., Орлов Л.Л. Доброкачественные гипербилирубинемии. Клиническая медицина. 1999; 6: 9–14.