Раздражительность

Раздражительность
  • Врачи-неврологи с большим практическим опытом
  • Индивидуальный подход к диагностике причин и лечению раздражительности
  • Комплексная психотерапевтическая и медикаментозная терапия
  • Разработка мер профилактики раздражительности
  • Ведение пациента на всех этапах лечения и чуткие врачи

Бешеный темп жизни, ежедневные толпы людей в транспорте, бесконечные очереди, пробки на дорогах, стресс на работе и дома – что угодно может вызвать приступ раздражения. А там и до невроза и даже депрессии недалеко. Как справиться?

Раздражительность – это гиперреакция на внутренние и внешние раздражители, которая приводит к внезапным вспышкам агрессии и гнева, чувству неприятия происходящего. Склонность к частому раздражению может быть чертой характера или внезапно возникшим отклонением. Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-невролог.

В многопрофильном медицинском центре ОН КЛИНИК работают квалифицированные специалисты, которые индивидуально подходят к обследованию, назначению терапии и мерам профилактики для каждого пациента. Комплексный подход позволяет врачам добиться отличных результатов лечения. Прием пациентов ведется по предварительной записи, без очередей.

О заболевании

Каждый человек время от времени испытывает отрицательные эмоции. Но если они возникают часто и направлены на отдельных людей или группу лиц, речь может идти о тревожном состоянии. Так часто проявляется раздражительность. Она может быть чертой характера или клиническим признаком конкретного заболевания (чаще невроза). И если в первом случае достаточно прибегнуть к методам релаксации, во втором необходимо консервативное лечение.

Состояние повышенной раздражительности не несет риска для здоровья, так как оно относится к физиологическим реакциям организма. Посещение специалиста — врача-невролога или психотерапевта необходимо, когда проблема принимает острый характер и пациент не в силах справиться со вспышками ярости и гнева самостоятельно. В этом случае речь идет о патологическом состоянии, при котором человек может быть опасен для окружающих. Если не обратиться к врачу, ситуация может осложниться депрессией вплоть до суицидальных наклонностей, расстройствами гормонального фона, ослаблением иммунитета и пр.

Виды, типы, стадии и классификация

В зависимости от частоты появления вспышек раздражения и факторов, которые их провоцируют, существует два основных вида раздражительности:

  • Естественная. Все периодически сталкиваются с состоянием, при котором сложно управлять эмоциями. Как правило, этому предшествует сильная усталость, плохое настроение, стресс. Если раздражение возникает не часто и объясняется объективными причинами, при этом самоконтроль не утрачен, состояние считается естественной психо-эмоциональной реакцией.
  • Патологическая. Для проявления признаков раздражительности достаточно любого незначительного повода, состояние возникает внезапно и регулярно, при этом человек не может взять себя в руки и контролировать свои эмоции.

При патологической раздражительности обращение к доктору должно быть обязательным.

Причины и факторы риска

Определить у человека наличие патологии можно даже до посещения специалиста. Характерными клиническими проявлениями заболевания становятся быстрые движения глаз, хаотичные взмахи руками и нервная жестикуляция, пронзительный голос. Основными причинами раздражительности являются:

  • гормональные нарушения;
  • хроническая усталость;
  • серьезное психоэмоциональное напряжение;
  • посттравматические состояния;
  • некоторые хронические патологии в стадии декомпенсации;
  • эпилепсия;
  • прием отдельных медикаментов.

Также развитие патологии может быть связано с различными видами инфекционных заболеваний и болевым синдромом. Например, ушная или зубная боль способны даже из спокойных людей сделать нервных и неадекватных личностей. Выраженный дискомфорт, постоянно отвлекающий от привычного ритма жизни, не позволяет адекватно реагировать на происходящее вокруг.

Фактором риска, способным привести к повышенной раздражительности и нервозности, является нездоровый образ жизни, а именно активное или пассивное курение, злоупотребление спиртными напитками и прием психотропных препаратов, отрицательно влияющих на нормальную работу головного мозга и нервной системы человека.

Симптомы

Симптомы раздражения и нервозности, как правило, индивидуальны. Во многом клиническая картина патологии и лечебная тактика, которую выберет специалист, зависят от количества приступов и поведения пациента во время очередного импульсивного состояния. В большинстве случаев человек быстро совладает с ситуацией и сам справляется с возникшими эмоциями. Но иногда люди не могут практиковать самоконтроль, и тогда нельзя исключать необдуманные поступки, опасные моральным, материальным и физическим ущербом как для самого себя, так и окружающих.

Для приступа раздражительности характерны такие признаки, как повышенная степень возбудимости, низкая самооценка, необоснованная тревожность, временное расстройство памяти, вспыльчивость. Также выраженное раздражение и агрессия могут сопровождаться такими симптомами, как нарушение аппетита, чувство ломоты в теле, мышечные спазмы, жар и слабость, сильные головные боли, бессонница. В любом случае не следует игнорировать клинические признаки патологии. Своевременно оказанная врачебная помощь позволит наладить психоэмоциональное состояние и предупредить возможные осложнения заболевания.

Диагностика

Обследование при повышенной раздражительности не требует много времени, поскольку сам пациент или его близкие информируют специалиста об отклонениях, связанных с поведением обратившегося, усилении конфликтности и возникновении порой непреодолимых сложностей в общении. Чтобы получить точную картину заболевания, врачом используются перечисленные ниже диагностические методики:

  • Опрос. Специалист уточняет, с какого момента появились первые приступы нетерпимости и агрессии, что могло их спровоцировать, какое влияние они оказали на привычный уклад жизни пациента. В большинстве случаев человек достаточно критично относится к собственному состоянию, глубоко переживая происходящее с ним, поэтому детально информирует доктора о беспокоящей его проблеме.
  • Наблюдение. Во время беседы врач изучает визуальные признаки раздражения в виде неусидчивости, резких движений, быстрой речи и пр. Состояние может спровоцировать ожидание приема, задаваемые специалистом вопросы или общая обстановка в кабинете.
  • Психодиагностические тестирования. Пациент проходит несколько опросников, направленных на оценку его эмоционального состояния, характеристик личности и уровня раздражительности.
  • Проективные тесты. Если человек отрицает наличие проблемы, врач предлагает ему несколько проективных задач. Цель исследования — выявить скрытые или неосознанные черты характера (тест руки Вагнера и пр.).

В редких клинических случаях проводится лабораторная или инструментальная диагностика. Эти методы обследования необходимы, если есть подозрение на наличие определенного заболевания, требующего психологической и психиатрической помощи.

Лечение

Лечение раздражительности чаще всего требует комплексного подхода, который включает применение психотерапевтических методов и назначение медикаментозной терапии.

Психотерапевтическое лечение может проводиться индивидуально или в групповой форме (вместе с другими пациентами или членами своей семьи). При индивидуальной терапии врач акцентирует внимание на обучении методам регуляции эмоций, расслабления и отвлечения — к таким техникам относятся медитации, дыхательные упражнения, аутотренинг и пр. Кроме того, специалист совместно с пациентом работает над выявлением причин приступов раздражения и их устранением на зачаточном уровне.

При групповых занятиях внимание направлено на обучение навыкам экологичного отражения таких негативных эмоций, как злость, обида, гнев, ярость. Упражнения проходят в проигрывании пациентами конфликтных ситуаций и разработкой конструктивных способов их разрешения.

Медикаментозное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • растительные средства с успокаивающим эффектом для уменьшения тревоги;
  • снотворные препараты для нормализации сна;
  • антидепрессанты для восстановления гармонии эмоционального фона, повышения настроения.

Лекарственные препараты назначаются в случае, когда психотерапевтических методов для купирования приступов раздражительности недостаточно или когда заболевание является следствием соматической патологии.

Осложнения

Чувство раздражения является физиологической реакцией организма, поэтому многие люди могут вернуть позитивное расположение духа и справиться с отрицательными эмоциями собственными силами. Если же плохое настроение сопровождают необоснованные вспышки гнева и ярости, и на этом фоне человек начинает быть опасным для своего окружения, ему необходима терапия, так как речь идет о заболевании. Основными осложнениями патологии, становятся:

  • частые простудные и вирусные заболевания на фоне сниженного иммунитета как результата нехватки определенных витаминов в организме;
  • гормональные расстройства, связанные с заболеваниями эндокринной системы;
  • депрессивные состояния.

Перечисленные осложнения подчеркивают, что самолечение при раздражительности недопустимо. Как правило, решение назначить себе лекарственные препараты самостоятельно не только не приносит результатов, но и может усугубить течение болезни.

Профилактика

Состояние, когда все происходящее вокруг раздражает и переполняет чашу терпения, знакомо почти каждому. При этом оно далеко не всегда указывает на наличие возможного заболевания и необходимость проведения терапии. Следуя перечисленным ниже рекомендациям, можно попытаться справиться с раздражением самостоятельно:

  • достаточный отдых — смените вид деятельности, возьмите выходной, займитесь любимым делом или отправьтесь в мини-путешествие;
  • поиск хобби или увлечения — занятие по душе позволит преодолеть даже сложные психоэмоциональные нагрузки и отвлечет от возникших проблем;
  • пересмотр питания — нужно исключить избыток кофеина и других стимуляторов из рациона, по возможности полностью отказаться от алкоголя;
  • качественные позитивные эмоции — каждый день необходимо радовать себя каким-либо действием или покупкой, тем самым генерируя хорошее настроение;
  • умеренные физические нагрузки — небольшая физическая активность способна нормализовать работу нервной системы.

Если раздражительность не получается преодолеть своими силами, человек нуждается в специализированной помощи.

Самостоятельно справиться с частыми приступами раздражения и нервозности практически невозможно. Если они не поддаются самоконтролю, лучшее, что можно сделать в данной ситуации — обратиться за квалифицированной врачебной помощью в медицинский центр ОН КЛИНИК. Опыт специалистов, индивидуальный подход, применение инновационных методик и комфортные условия приема ждут каждого пациента. Врачи быстро и качественно проведут диагностику и назначат правильную схему лечения неврологических и других заболеваний.

Преимущества лечения в ОН КЛИНИК

  • Опытные врачи-неврологи и психотерапевты со стажем более 10 лет.
  • Индивидуальный подход в разработке тактики лечения и выявлении причин раздражительности.
  • Контроль эффективности подобранного лечения.
  • Привлечение врачей смежных специальностей для обеспечения комплексного подхода к лечению.

Часто задаваемые вопросы

Почему возникает раздражительность?

Спровоцировать приступ могут психологические и физиологические причины или влияние окружающей среды. Точно ответить на этот вопрос может специалист после диагностического исследования. Он же и подберет необходимое лечение, направленное на устранение негативных эмоций и переживаний.

Какие препараты можно принимать самостоятельно?

Не следует бороться с раздражительностью самолечением. Даже безрецептурные медикаменты вместо ожидаемой пользы могут привести к серьезным последствиям. Если появились признаки повышенной нервозности и раздражительности, обращение к врачу должно быть обязательным.

Список используемой литературы

  • Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015.
  • Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012.
  • Карвасарский Б.Д. Клиническая психология – 2004.

Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22

Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на прием

Похожие проблемы

Боли в области сердца

Болезни суставов

Боль в шее

Боль в мышцах

Боль в спине

Боли в ногах

Боль в правом подреберье

Боли в кишечнике

Боль в промежности

Боль после полового акта

Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650