Расстройства поведения относятся к психическим нарушениям, которые сопровождаются постоянным нарушением установленных в обществе норм и правил. При этом пациент может вредить как себе, так и окружающим. Важно установить причины расстройства поведения, выявить все сопутствующие отклонения, чтобы подобрать эффективную схему лечения и профилактики рецидивов.
В ОН КЛИНИК вы сможете записаться на прием к психологу или психотерапевту и получить всю необходимую медицинскую помощь. Пациенты с такими нарушениями нуждаются в коррекции своего поведения, восстановлении адекватной самооценки, лечении выявленных заболеваний и оказании помощи в успешной социализации и установлении доверительных отношений с окружающими людьми.
Причины расстройства поведения
Расстройства поведения у детей и взрослых так или иначе связаны с состоянием психики. Психологические причины являются основными. Обстановка в семье, особенности общения близких между собой, наличие враждебного настроя и поведения, отгороженность, непоследовательность в действиях могут провоцировать формирование суицидального и другого патологического поведения.
Основные этиологические факторы:
- Проблемы, связанные с жизнедеятельностью пациента, сферой его обучения или работы и социальной средой. Сюда можно отнести длительную и сложную адаптацию к новым условиям, конфликты с близкими, неудачи в достижении конкретных целей.
- Лично-семейные конфликты. К этой категории относятся как случаи неразделенной любви и проблем с противоположным полом, так и проблемы в семье, в том числе связанные с гибелью родственников.
- Конфликты на фоне проблем со здоровьем. Они могут быть связаны как с внутренними заболеваниями, физическим несовершенством, так и с психическими нарушениями.
- Проблемы, спровоцированные антисоциальным поведением, совершением преступления, страхом быть опозоренным.
- Материальное неблагополучие, отсутствие денег на решение определенных проблем и задач.
- Отсутствие уверенности в счастливом будущем, своей нужности близким, что приводит к общей моральной дезориентации и склонности совершать необдуманные поступки и поспешные выводы.
Физиологические факторы, предопределяющие возникновение расстройств поведения у детей и взрослых, связаны с изменениями в активности нейротрансмиттеров, избытком половых гормонов и изменениями в скорости обменных реакций. В результате таких изменений нарушается нормальная передача нервных сигналов, что приводит к дисбалансу между процессами торможения и возбуждения. Частые конфликты, отсутствие близких и доверительных отношений, а также стрессовые ситуации становятся факторами, которые способствуют проявлению расстройств поведения.
Классификация
Расстройства поведения можно классифицировать на несколько видов. Во время осмотра, консультации пациента врач может определить конкретный тип нарушения. Это позволит подобрать подходящую тактику коррекции.
Внутрисемейные расстройства
Такие нарушения поведения проявляются преимущественно внутри семьи и при общении с ближайшими родственниками. Пациенты могут воровать (обычно только у членов семьи, близких) или портить свои ценные домашние вещи. Также к нарушению поведения, ограниченному семейными обстоятельствами, входят различные деструктивные проявления. Такие люди ломают украшения, разрывают обувь и одежду, разрушают предметы мебели или портят антиквариат. При этом весь деструктив направлен на кого-то из членов семьи. Но с людьми вне дома пациенты обычно общаются без подобного перекоса в стороны агрессии.
Несоциализированные расстройства
Несоциальное расстройство поведения характеризуется физической агрессией, склонностью к дракам и жестокостью по отношению к окружающим. Такие пациенты враждебно относятся ко всем и предпочитают избегать общения с кем-либо. Их коммуникация сводится к оскорблениям. Такие люди не слушают других и ведут себя нагло.
Пациенты не умеют бесконфликтно общаться ни со своими коллегами, детьми, часто отгораживаются от общества. У них обычно низкая самооценка. Они считают, что все вокруг стремятся им навредить, поэтому используют пассивную или активную агрессию в качестве механизма защиты.
Недостаток социальности проявляется не только через агрессивное поведение, но и сексуальную развязность. Возможно принуждение к половому акту. Пациенты не признают проблемы с поведением или пытаются всячески оправдать себя, обвиняя при этом других. Они не понимают, как адаптироваться в социуме и спокойно общаться с окружающими людьми.
Оппозиционно-вызывающее поведение
Такое поведение чаще всего проявляется у детей 9-10 лет. Пациенты с этим нарушением часто конфликтуют, раздражаются или сердятся на окружающих взрослых и отказываются выполнять социальные требования и следовать общепринятым нормам. Такое поведение обычно проявляется дома или в школе. Дети часто винят окружающих в своих проблемах и неудачах. Типичные случаи оппозиционно-вызывающего поведения характеризуются провокациями в поведении и враждебностью. Из-за этого дети испытывают трудности в установлении нормальных отношений с другими людьми и часто не имеют друзей.
Социализированное расстройство
Пациенты склонны к рискованному поведению в социуме. Их эмоциональная устойчивость периодически нарушается: они становятся раздражительными, их настроение меняется, часто возникают истерики. Дети с этим расстройством совершают преступления вместе с друзьями. Родители обвиняют их сверстников, не задумываясь о том, что необходимо изменить семейные ценности и обратиться за помощью к психотерапевту.
Дети с этим расстройством полностью привязаны к своей компании. Вместе они прогуливают школу, совершают преступления, крадут и избивают людей и животных. Они проявляют агрессию по отношению к окружающим и часто совершают акты вандализма. Общаются они преимущественно с другими людьми, периодически нарушающими закон.
Суицидальные расстройства
Попытки покончить собой, в том числе общеопасным способом, также можно отнести к расстройствам поведения. Суицидальные мысли обычно возникают у человека после психотравмирующих ситуаций, эмоциональных потерь, серьезных личных неудач.
Выделяют три степени идентификации суицидального риска:
- Незначительная (наличие суицидальных мыслей без четкого планирования совершения самоубийства).
- Средняя (присутствуют суицидальные мысли, подросток может строить планы на совершение самоубийства, но без определения четкого срока реализации намеченного).
- Высокая (присутствуют характерные мысли о самоубийстве, есть определенный план действий, а также установлены точные сроки реализации и определены средства).
Суициденты испытывают выраженное чувство отчуждения. Именно оно вызывает нежелание принимать советы и заботу. Такие пациенты хотят высказаться, поговорить о своих переживаниях. Рассказывая о боли психологу или психотерапевту, человек как бы обесценивает ее, делает не такой страшной и категоричной.
Пациент с суицидальными мыслями не готов отстаивать свою точку зрения с активностью психически здорового человека. Укоряющие разговоры только отдаляют, убеждают больного в том, что в мире его никто не хочет понять и принять. Важно правильно оценивать риски совершения суицида. При необходимости сразу обращайтесь к специалисту. Суициденты иначе воспринимают мир, свои проблемы, отношение к себе окружающих. Психокоррекция решает эту проблему. Если риск совершения суицида высок, нельзя оставлять человека одного, но при этом важно не так явно лишать его свободы в перемещениях и принятии решений. Такие люди не могут продумать варианты решения возникающих проблем. Им в этом необходимо помогать.
Близкие играют ключевую роль в профилактике совершения самоубийств, особенно в подростковом и молодом возрасте. Дети часто демонстрируют нарочитую независимость перед взрослыми, показывают, что не нуждаются в любви родителей и идут против устоявшихся правил. Но на самом деле подростки тонко чувствуют отношение окружающих, переживают из-за возникающих конфликтов.
Постоянный диалог с ребенком в сочетании с позитивным настроем и демонстрацией желания в любой ситуации помочь — лучшая профилактика подросткового суицида. Родители должны демонстрировать возможности прийти на помощь при любом стечении обстоятельств. Тогда подросток при появлении проблемы пойдет в первую очередь к родителям и не станет даже в своих мыслях допускать вариант суицида.
Многие дети из-за отсутствия интересного досуга ищут новые компании и увлечения на стороне, скрывая их от взрослых. Посторонние люди не всегда настроены позитивно. Они могут подводить детей к совершению самоубийства. Важно организовывать интересный досуг и интересоваться жизнью подростков.
Диагностика
Обследование при расстройствах поведения назначает врач-психотерапевт. Специалист проводит определение конкретных психических расстройств, внутренних патологий, выявление неблагоприятных социальных факторов, возможных попыток ухода из жизни, условий проживания, психотравмирующих событий. При необходимости врач исследует работу головного мозга с помощью МРТ, ЭЭГ и других доступных методов.
Лечение при расстройствах поведения
Главным способом лечения при расстройствах поведения является психотерапия. Она может быть индивидуальной, групповой и комбинированной. Коррекция также может включать применение медикаментов. Их назначает врач, подбирая оптимальную дозировку и сочетание действующих веществ.
Положительно на состояние психики и общий настрой влияют умеренные физические нагрузки и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Также важно оценить качество питания, наличие определенных полезных веществ. Их нехватка может усугублять состояние психики, приводить к апатии, раздражительности, конфликтности.
Профилактика
Профилактическую работу психологи проводят с задействованием различных методов. Воздействуя на предрасполагающие факторы, можно предупредить нарушения в поведении и устранить предпосылки к возникновению патологии в будущем. Пациенты, склонные к суицидальному или неадекватному поведению, имеют суженное поле зрения и признаки туннельного сознания.
Психологическое здоровье также зависит от режима дня. Если пациент не высыпается, долго пользуется гаджетами, не ходит гулять, то его нервная система страдает и может патологически реагировать на сложившиеся обстоятельства. Обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам — это нормальная практика людей, которые заботятся о психологическом здоровье и понимают, что оно напрямую влияет как на качество жизни, так и на соматическое состояние.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Психотерапевты клиники хранят врачебную тайну, оказывают помощь анонимно.
- Записаться на прием к врачу можно в будние, выходные и праздничные дни.
- При необходимости специалисты привлекают к психокоррекции узкопрофильных специалистов, что повышает общую эффективность применения лечебных методик, предупреждает появление рецидивов в будущем.
Список литературы
- Краткий курс психиатрии. Международная классификация болезней 10 пересмотра / под ред. В. П. Самохвалова. — Симферополь, 2000. — 542 с.
- Кожина Г. М., Мишиев В. Д., Коростий В. И. и др. Детская психиатрия: учебник. — Киев: ВСИ «Медицина», 2012. — 416 с.
- Хаэр Р. Д. Лишённые совести. Пугающий мир психопатов / пер. Б. Л. Глушак, под ред. Э. В. Крайникова. — Киев: «Диалектика», 2019. — 288 с.
- Международная статистическая классификация болезней и связанных со здоровьем проблем. 10-й пересмотр (МКБ-10). — Женева, 1992. — 698 с.