Вопрос-ответ #227794
Правда ли, что с возрастом у близоруких людей зрение меняется с “минуса” на “плюс”, и поэтому никакого лечения не требуется?
Это миф. После 45 лет у человека, действительно, начинает развиваться дальнозоркость, и близорукие люди не исключение. Но возрастные изменения зрения не связаны с укорочением глазного яблока по диаметру, как это происходит при истинной дальнозоркости. Возрастная дальнозоркость обусловлена тем, что со временем хрусталик глаза теряет свою эластичность; мышцы, отвечающие за фокусировку зрения, ослабевают, поэтому снижается способность к аккомодации. Увы, возрастная дальнозоркость развивается на фоне имеющейся близорукости, никак не корректируя ее.
В такой ситуации человеку необходимо иметь, как минимум, две пары очков: одни, чтобы смотреть вдаль, другие – для коррекции дальнозоркости. Более удобным вариантом может стать использование очков с прогрессивными линзами. Подобные линзы имеют разные диоптрии в разных частях. Верхняя часть прогрессивной линзы предназначена для взгляда вдаль, срединная – для работы за компьютером или просмотра телевизионных программ, нижняя часть позволяет разглядеть мелкие предметы и буквы.
Радикальное решение проблемы – операция по рефракционной замене хрусталика. Искусственная интраокулярная линза (ИОЛ), вживляемая взамен на место хрусталика, прекрасно справляется с задачей коррекции зрения. Этот метод предпочтителен в случаях высокой степени близорукости, дальнозоркости или астигматизма, особенно, если наблюдается возрастное помутнение хрусталика.
Необходимо отметить также, что лазерную коррекцию зрения лицам старше 45 лет делать бессмысленно, так как она не решает проблему возрастных изменений хрусталика.
Заведующая отделением офтальмологии, офтальмолог, офтальмохирург, врач высшей категории