Протрузия межпозвоночного диска — это патологическое состояние, которое характеризуется «выдавливанием» его содержимого в позвоночный канал. Речь идет о первой стадии позвоночной грыжи. Обследованием и лечением заболевания занимается невролог или нейрохирург. В медицинском центре ОН КЛИНИК специалисты высокой квалификации проведут комплексное обследование и подберут программу терапии для достижения желаемых результатов: устранения болевого синдрома и восстановления прежнего объема движений, профилактики прогрессирования заболевания и борьбы с ним на всех стадиях. Прием пациентов ведется по предварительной записи, без ожидания и очередей.
О заболевании
Межпозвоночные диски в теле здорового человека выполняют роль специфических амортизаторов. С возрастом, при различных условиях, к примеру, на фоне серьезных физических нагрузок ткани диска выходят за пределы позвоночника — это состояние называется протрузией. Оно считается последней стадией перед формированием межпозвоночных грыж или начальной формой их развития. Наиболее тяжело пациенты переносят протрузию поясничного отдела из-за выраженного болевого синдрома.
Заболевание может развиваться на фоне гиподинамии, нарушений осанки, травм позвоночника и пр. На ранней стадии патологии симптомы неблагополучия могут отсутствовать. По мере роста протрузии, состояние осложняется острой болью в области локализации выпячивания диска, мышечной слабостью, скованностью движений. Перечисленные симптомы требуют немедленного обращения к специалисту.
Виды, типы, стадии и классификация
Течение заболевания и его клиническая картина зависят от направленности смещения диска. С учетом этого фактора выделяют перечисленные ниже формы протрузии:
- передняя или вентральная — межпозвоночный диск выбухает по направлению от позвоночного канала к животу, при этом отрицательное влияние на спинальные структуры отсутствует;
- боковая или латеральная — ткани диска смещаются в правом левом или заднелатеральном и переднелатеральном направлении, что приводит к сдавливанию определенных спинномозговых структур;
- задняя или дорзальная — диск отклоняется от нормальной оси к спине, вызывая боль и нарушение работы органов малого таза.
Разновидностью боковой протрузии является фораминальный вид выпячивания со смещением диска в сторону межпозвоночного отверстия. Задняя форма патологии имеет разновидность медианного или диффузного отклонения, при этом ядро диска направлено в отношении позвоночного канала, угрожая развитием стеноза. Для этого состояния характерно патологическое сужение канала с компрессией спинного мозга и нервных окончаний — протекает с ярким болевым синдромом.
В зависимости от течения заболевания, выделяют несколько стадий протрузии:
- легкая — выпячивание не превышает 0,1-1 мм от границы позвоночного столба;
- умеренная — смещение составляет 1-3 мм;
- тяжелая — диск выпирает на 3-6 мм, целостность фиброзного кольца не нарушена.
Если не обращаться к специалисту, постепенно размер выпячивания увеличивается, что усиливает патологическое давление на структуры фиброзного кольца. После разрыва, ядро диска выходит наружу с формированием грыжи.
Причины и факторы риска
Смещение межпозвонкового диска возникает на фоне дегенеративных изменений, которые нарушают эластичность его фиброзной составляющей. К этому состоянию приводят следующие причины:
- гиподинамия — обездвиженность в течение долгого времени ухудшает кровоток в позвоночных структурах, что приводит к росту патологического давления на диск и ухудшению его питания;
- нарушение осанки — приводят к неправильному распределению нагрузки на разные зоны позвоночника и сокращению межпозвоночной дистанции;
- травмы позвоночника — ушибы и повреждения в анамнезе становятся причиной патологического разрастания соединительной ткани с потерей эластичности диска;
- значительные физические нагрузки;
- нарушения метаболизма — сахарный диабет, гипотиреоз;
- пожилой возраст — процессы старения характеризуются дистрофическими изменениями в разных органах и системах, включая позвоночник.
Отрицательно на состоянии дисков сказываются такие патологии, как остеоартроз, артрит, ревматизм. Также протрузии могут быть связаны с плоскостопием и ожирением. Злоупотребление алкоголем и курением также негативно влияет на костные ткани позвоночника.
Симптомы
Клиническая картина заболевания обусловлена локализацией и формой патологии, а также стадией смещения. В случае поражения шейного отдела позвоночника для появления первых симптомов протрузии достаточно выпячивания в 2 мм, для других отделов — 4 и более мм.
Передние и переднелатеральные протрузии часто имеют стертую симптоматику. Для них свойственен лишь незначительный болевой синдром после интенсивных физических нагрузок, продолжительного пребывания в одном положении и пр. Более выраженные клинические проявления характерны для задней и заднелатеральной формы протрузии вследствие постоянного сдавливания спинального корешка. Основным симптомом патологии в этом случае становится выраженная боль, распространяющаяся в соседние анатомические структуры или другие отделы позвоночника.
При поражении шейного отдела возникают следующие симптомы:
- острая боль в шее с частыми «прострелами» и ощущением «мурашек» на коже;
- дискомфорт в области рук и плечевого пояса, чувство онемения в пальцах;
- ограниченность подвижности шеи, сложности с необходимостью поворота головы в желаемой амплитуде;
- головные боли и головокружения.
Если поражен грудной отдел позвоночника, клиническими проявлениями патологии становятся:
- боль в грудной клетке;
- ограничение амплитуды движений при поворотах корпуса;
- жжение и покалывания в межреберной зоне;
- дискомфортные ощущения в эпигастральной области.
При протрузии поясничного отдела симптомами патологии становятся выраженные боли в пояснице, отдающие в ягодичную зону и область конечностей, онемение и похолодание стоп. Многие пациенты при этом жалуются на слабость в мышцах, нарушение двигательной активности, ухудшение самочувствия после продолжительной ходьбы или длительной сидячей работы.
Диагностика
Обследование начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. В ходе консультации врач оценивает имеющиеся симптомы и жалобы, определяет участки с максимальной болезненностью, проводит ряд диагностических тестов для уточнения локализации протрузии, изучения неврологического статуса пациента и пр.
Инструментальное исследование включает:
- рентгенографию позвоночника;
- электронейромиографию;
- МРТ и КТ.
При наличии в анамнезе хронических воспалительных заболеваний могут быть назначены лабораторные исследования — анализы мочи и крови. При подозрении на протрузию грудного отдела позвоночника проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями органов грудной клетки. С этой целью пациенту назначается ЭКГ и флюорография.
Лечение
Терапия при протрузии диска проводится в рамках консервативной лечебной тактики. Ключевая роль отводится нивелированию этиологического фактора — коррекции метаболических расстройств, исключению физических нагрузок и пр. В основу лечения входят:
- устранение болевого синдрома — назначаются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, методы физиотерапии (ультрафонофорез, электрофорез с обезболивающими препаратами);
- профилактика прогрессирования протрузии — терапия направлена на укрепление мышечно-связочного аппарата, восстановление нормального кровообращения в очаге поражения и поддержание позвоночника в правильной позиции.
Тренировка мышц предполагает проведение комплекса ЛФК и регулярных упражнений на специальных тренажерах. По показаниям выполняется кинезиотерапия для нормализации состояния позвоночника и оптимизации нагрузки на пораженный диск. Для снятия мышечных спазмов и равномерного распределения нагрузки назначается курс массажа.
Своевременное обнаружение протрузии диска и грамотно подобранное лечение обеспечивают положительный прогноз на выздоровление.
Осложнения
При отсутствии лечения и профилактических мероприятий, клиническая картина заболевания усугубляется. Прогрессирование дегенеративных процессов приводит к увеличению компрессии диска и разрыву наружного участка фиброзного кольца с возникновением межпозвоночной грыжи. В результате происходит сдавление спинного мозга, что приводит к таким последствиям, как развитие корешкового синдрома с выпадением его функции и дискогенной миелопатии. Эти осложнения чреваты формированием стойкого неврологического дефицита и инвалидизации пациента.
Профилактика
Предупредить появление протрузии позвоночника могут следующие рекомендации:
- сбалансированное питание — в рацион необходимо включать продукты, богатые белками, кальцием и другими минералами и витаминами;
- лечение обменных нарушений и патологий эндокринной системы;
- укрепление мышц спины — специальные комплексы упражнений помогут укрепить мышечный корсет и обеспечить оптимальную нагрузку позвоночнику, одновременно снизив напряжение на межпозвоночные диски;
- контроль веса;
- умеренные физические нагрузки.
После лечения важно продолжать заниматься ЛФК, посещать массаж и методы физиотерапии, выполняя рекомендации лечащего врача.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Врачи с большим опытом работы, прошедшие специализированное обучение.
- Современные методики, обеспечивающие высокую эффективность лечения протрузии.
- Мониторинг эффективности лечения: наблюдение и контроль за состоянием пациента, внесение корректировок в план терапии.
- Индивидуальный подход и эффективное лечение с применением современных методов под началом квалифицированных специалистов.
Список используемой литературы
- Верещагин Н.В., Брагина Л.К., Благовещенская Н.С. и др.: Справочник по неврологии. Под ред. Е.В. Шмидта, Н.В. Верещагина. 3-е изд., Москва: Медицина.
- Самибаев Р.М., Самиев А.С. Нейропротекторная терапия в неврологии [Электронный ресурс] // Тюменский медицинский журнал. 2011.
- Никифоров А.С. Неврология. Учебник // Феникс. 2014.
Часто задаваемые вопросы
Возможно ли лечение протрузии межпозвонковых дисков без операции?
При своевременной диагностике и раннем начале лечения заболевания, а также при условии соблюдения рекомендаций специалиста, консервативная тактика терапии гарантирует переход болезни в стадию ремиссии. Если пациент следит за массой тела, избегает травм и неадекватных физических нагрузок, шанс избежать операции составляет почти 100%.
Когда нужно обращаться к неврологу, чтобы не пропустить начало заболевания?
При появлении любого болевого синдрома в шее или спине, независимо от локализации, рекомендуется проконсультироваться с неврологом. Регулярное прохождение профилактических осмотров также позволит выявить проблему на ранней стадии ее развития.
Как подготовиться к приему врача-невролога?
Первичный прием врача-невролога не требует специальной подготовки. На приеме вам необходимо будет подробно рассказать врачу о беспокоящих симптомах, моменте их появления и длительности, ранее перенесенных заболеваниях, травмах и операциях, а также сообщить о принимаемых препаратах.