Предменструальный синдром (сокращенно его называют ПМС) – комплекс из нескольких нарушений как физического, так и эмоционального плана. Они возникают за 1-2 недели до месячных и проходят через 2-3 дня после начала очередной менструации. Врачи насчитывают до 150 проявлений предменструального синдрома.
Явно выраженный ПМС способен снизить трудоспособность и значительно ухудшить качество жизни женщины. Симптомы варьируются от почти незаметных до значительных, при регулярно возникающем дискомфорте женщинам показана консультация у врача-гинеколога.
Общие сведения
Каждая вторая женщина не понаслышке знает это неприятное состояние, когда появляется плаксивость, раздражительность и даже гневливость незадолго до менструации. Отечность и головная боль, многие другие проявления ПМС не дают нормально жить и влияют на отношения с окружающими. Часто возникает вопрос, является ли ПМС заболеванием, которое непременно нужно лечить?
Гинекология как наука занимается изучением данного симптомокомплекса не так давно, менее 100 лет, однако уже накоплены значительные знания в области диагностики и лечения ПМС. Его связывают как с изменением гормонального фона и нарушениями водно-солевого обмена, так и с различными внешними факторами. Многие ученые полагают, что ПМС вызывается комплексом причин, с которыми нужно разбираться в каждом конкретном случае индивидуально.
Причины предменструального синдрома
Менструальный цикл регулируют несколько гормонов. Некоторые исследователи указывают на важную роль в появлении ПМС повышения концентрации эстрогена, альдостерона и пролактина, в совокупности со снижением содержания прогестерона в крови.
Известно также, что на настроение оказывает мощное влияние гормон серотонин. При ПМС содержание этого нейромедиатора в организме снижается, поэтому появляется депрессивное состояние и различные расстройства настроения. Уменьшение количества серотонина может вызывать усталость, нарушения сна и неумеренный аппетит.
Эти и многие другие проявления ПМС, как и некоторые распространенные заболевания (гипертоническая болезнь, ожирение, синдром хронической усталости) называют болезнями цивилизации. Они больше присущи женщинам, которые живут в городах и занимаются интеллектуальным трудом. Связанные с городской жизнью регулярные стрессы крайне неблагоприятно влияют на психику.
Врачи выделяют следующие факторы риска возникновения ПМС:
- интеллектуальная деятельность (вернее, не сам характер работы, а связанная с этим малая физическая активность);
- жизнь в мегаполисах, постоянные стрессы;
- принадлежность к европеоидной расе;
- позднее вынашивание беременности, поздние роды (если женщина старше 40 лет);
- отягощенная наследственность (ПМС у матери или других родственников по женской линии;
- большое количество беременностей, родов (более 5);
- аборты, выкидыши;
- проявления позднего токсикоза;
- перенесенные гинекологические операции;
- воспалительные заболевания репродуктивной системы (аднексит, эндометрит);
- травмы области головы;
- неверное питание, обилие консервированных продуктов, фастфуда, недополучение макро- и микронутриентов;
- отсутствие правильного режима работы и отдыха;
- болезни эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет);
- курение, другие вредные привычки.
Разновидности ПМС
Врачи определяют несколько форм предменструального синдрома (в зависимости от преобладания тех или иных симптомов):
- отечная;
- кризовая;
- цефалгическая;
- нейропсихическая;
- атипичная.
Для отечной формы характерны отеки (чаще всего они возникают на лице, голени, на пальцах рук, на ногах). С отечностью связана также прибавка веса при ПМС.
Встречаются такие симптомы, как припухлость молочных желез, зуд кожи, чрезмерная потливость. Встречаются расстройства со стороны кишечника (понос, запор, вздутие живота). Женщина обычно знает, что после менструации данные проявления исчезнут, и редко обращается к врачу именно с этой проблемой.
При кризовой форме ПМС преобладают симпатоадреналовые кризы (они напоминают паническую атаку). Такие состояния характеризуются повышенным давлением, частыми сердцебиениями, болями в проекции сердца (ЭКГ при этом не изменяется). Криз заканчивается обычно обильным мочевыделением.
При цефалгической разновидности у женщин появляются интенсивные головные боли, зачастую они возникают в одной части головы, могут пульсировать и усиливаться при движении. Эти боли обычно нарастают вместе с раздражительностью, появляется чувствительность к запахам, агрессивность. Могут отмечаться боли в области сердца. Цефалгический ПМС наблюдается обычно у женщин, которые перенесли травму черепа либо нейроинфекцию, но может возникать и у тех, кто имеет в анамнезе гипертоническую болезнь или другие заболевания сердца и сосудов. Как только заканчивается лютеиновая фаза, боли сразу же проходят.
Для нейропсихической формы характерны такие симптомы, которые порою даже не замечаются – плаксивость, бессонница, чувство раздражения, плохое настроение, быстрая утомляемость, различные нарушения сексуального поведения, мысли о суициде. При тяжелом течении ПМС нейропсихические проявления нередко сочетаются с иными формами.
При атипичной форме у женщины могут быть различные «маски», то есть симптоматика характерная для астмы (приступы затруднённого дыхания, одышка, приступы кашля, удушья), до воспаления десен, до иридоциклита. Встречаются и миокардиопатии, и другие заболевания, которые возникают на фоне ПМС. Женщина может лечиться годами, не осознавая, что необходимо обратиться к гинекологу.
Атипичная форма может сопровождаться повышением температуры во 2 фазе цикла, сонливостью, головными болями с нарушением движений глаз, изъязвлением слизистой рта, сильной рвотой, в некоторых случаях возникает даже отек Квинке.
В зависимости от тяжести протекания различают легкую форму (менее 4 симптомов обнаруживается, из них 1 или 2 проявляются значительно). При тяжелой форме отмечается 5-12 симптомов с выраженными 3-5 признаками. Чем тяжелее течение, тем больше по длительности симптомы (до 14 дней перед менструацией).
Симптомы предменструального синдрома
Поскольку к появлению предменструального синдрома причастны многие факторы, могут возникать самые разные симптомы. Врачи подразделяют их на психические и физические.
К психическим и неврологическим относятся:
- тревожность;
- нарушения сна;
- повышенная утомляемость;
- раздражительность (сюда относится и неприязнь к окружающим);
- депрессивные состояния;
- проявления агрессии;
- нарушенная координация движений;
- ухудшение концентрации внимания.
При тяжелых формах ПМС могут встречаться ухудшение аппетита, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия) и даже попытки суицида. Кроме того, может значительно измениться сексуальное поведение.
Физические симптомы:
- боли в животе;
- набухшие болезненные грудные железы;
- мигренозные головные боли;
- отечность ног, лица;
- вздутие живота;
- тошнота;
- тяжесть в теле;
- слабость мышц;
- запоры;
- боли в спине и суставах.
Встречаются тяжелые формы ПМС, когда могут появляться:
- симптомы артрита (болезненность и отечность суставов);
- кожные проявления (различные сыпи, крапивница, повышенная пигментация отдельных участков кожи);
- учащенное мочеиспускание;
- рвота.
Гинеколог оценивает не только сами симптомы, также важна цикличность их возникновения – нарастание перед месячными и прекращение после них. В лютеиновой фазе цикла (приблизительно с 14 дня и до начала менструации) происходит самый разгар для проявлений ПМС. И они почти сразу уходят после начала месячных, отсутствуют приблизительно 1 неделю. Такая цикличность говорит о ПМС и подлежит коррекции.
В той или иной мере симптомы ПМС испытывает на себе почти каждая женщина, однако ярко выраженные проявления встречаются далеко не у всех. К врачу приводят лишь последствия, при которых нарушается нормальная жизнь, уменьшается физическая активность и портятся отношения с людьми.
Насонова Н.В., акушер-гинеколог ОН КЛИНИК: о причинах задержки менструального цикла.
Диагностика ПМС
В самом начале гинекологу важно определить цикличность возникновения симптомов, а также их связь со 2 половиной цикла. Однако если менструации приходят нерегулярно, такую цикличность выявить достаточно сложно.
Для того чтобы поставить точный диагноз ПМС можно вести «менструальную карту». Это обычный дневник, в котором в течение 2 или 3 месяцев женщине необходимо отмечать симптомы и их интенсивность по дням цикла. В конце месяца лечащий врач изучает дневник и выявляет их связь с месячными, до начала кровотечения и после него. А ежедневные взвешивания помогут определить наличие задержки жидкости в организме.
Для определения наличия ПМС врач-гинеколог выписывает направление на анализ содержания гормонов в крови: лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тестостерона, прогестерона и др. Во вторую фазу цикла проводят функциональные тесты, включающие кольпоцитологию мазков из влагалища, оценку состава шеечной слизи, определение базальной температуры влагалища.
Важно провести исследование микрофлоры урогенитального тракта, а также обследовать молочные железы (для этого используется маммография).
Нередко проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. Во время УЗИ врач определяет гормонопродуцирующую функцию яичников, изучая их морфологическую картину. Необходимо понимать, что во время беременности иногда возникают заболевания, имитирующие симптоматику ПМС. Такие же симптомы нередко появляются и при органической патологии (при заболеваниях тела), поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику. При этом применяются такие методы, как УЗИ почек, надпочечников, ЭКГ (электрокардиография), ЭЭГ (электроэнцефалография), рентгенография черепа и др.
Если гинекологу покажутся подозрительными симптомы со стороны других органов (не репродуктивных), он выписывает направление на консультацию соответствующего специалиста – эндокринолога, кардиолога, психиатра, невролога. Все врачи смежных специальностей ведут прием в ОН КЛИНИК, и вы сможете записаться на консультацию буквально в день обращения. Кроме того, указанные инструментальные исследования также можно пройти в нашей клинике.
Лечение ПМС
К сожалению, встречаются виды ПМС, от которых избавиться полностью практически невозможно, и тем более сделать это самостоятельно, без помощи врача. Однако состояние можно значительно улучшить, для этого можно предпринять следующее:
- вести дневник симптомов;
- включить в «двигательное меню» утреннюю зарядку и другие виды физической активности;
- исключить из рациона вредные продукты или уменьшить их количество (соль, шоколад, алкоголь, крепкий чай и кофе). Принимать пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, включить в рацион богатые витаминами, минералами и клетчаткой продукты. Например, достаточное суточное количество витамина В6 облегчит течение ПМС (особенно это заметно, если у вас есть неврологические симптомы);
- заниматься расслаблением, релаксацией (индивидуальной или групповой);
- активно использовать светотерапию, прогулки на свежем воздухе;
- улучшать свой психологический настрой – в этом помогают антистрессовые программы;
- при серьезных перепадах настроения возможно применение антидепрессантов по предписанию психотерапевта.
Что касается лекарственных средств, при ПМС назначают прием синтетических гормонов. Различные схемы лечения ПМС имеют своей целью подавление овуляции. Это достигается применением эстрогенов, а также прогестерона (во второй половине цикла).
Пользуются заслуженной популярностью и гормональные контрацептивы, которые решают сразу несколько проблем – предотвращают нежелательную беременность и облегчают течение предменструального синдрома.
Разумеется, нельзя заниматься самолечением и назначать себе препараты, тем более серьезные, содержащие гормональные средства. Бесконтрольный прием даже обычных обезболивающих средств может пагубно отразиться на здоровье и вызвать массу осложнений.