Покраснение глаз
Почему после бани глаза красные?
Глаза могут покраснеть из-за расширения сосудов, и эта симптоматика должна проходить в течение часа. Реакция склеры (белка) глаз на внешние раздражители (к примеру, пар и повышенную температуру окружающей среды) является нормой.
Если париться слишком долго или нарушать порядок проведения банных процедур, то это может вызвать неприятные последствия для глаз, сохраняющиеся в течение длительного времени. Баня полезна только тогда, когда соблюдаются рекомендации! Пренебрегать правилами не стоит!
Что происходит с глазами в бане?
Горячий воздух обладает целебными свойствами, если он дозирован, а системы организма функционируют без патологий. Сердечно-сосудистая и другие системы адаптируются к повышению температуры внешней среды, активизируется работа органов, повышается интенсивность многих процессов. При этом не важно, это сухой (как в сауне) или влажный (как в бане) воздух.
С повышением температуры расширяются капилляры на слизистых оболочках глаз и кожи. Нескольких минут пребывания в натопленной бане достаточно для появления красноты на белках глаз и отека век. Красный цвет склер и отечность говорят о теплообмене и здоровой реакции организма на изменение окружающей среды.
Усиливать покраснение могут:
- пот, стекающий со лба и попадающий в область глаз;
- эфирные и иные масла, используемые для растопки бани и создания лечебного микроклимата;
- повышенное внутриглазное давление (его необходимо лечить).
Покраснение становится избыточным из-за хронических процессов и острых офтальмологических заболеваний. Вот почему не стоит ходить в баню, если появляются неприятные симптомы воспаления оболочки глаз. Необходимо разобраться с причиной покраснения и вылечить его, чтобы посещение бани было безопасно для глаз и приносило удовольствие.
Советы доктора – что делать, чтобы походы в баню были безопасными для здоровья глаз?
Чтобы глаза не краснели и, тем более, не гноились, следуйте следующим рекомендациям:
- Перед посещением бани посетите офтальмолога в профилактических целях. Многие болезни глаз протекают без явных симптомов и проявляются только тогда, когда болезнь приобретает агрессивный и ярко выраженный характер. Вот почему следует пройти диагностику и осмотр глаз, чтобы убедиться в отсутствии воспаления и какой-либо патологии. Врач измерит внутриглазное давление, оценит состояние слизистой оболочки. Офтальмолог может порекомендовать профилактические капли для снятия покраснения, сухости глаз и других неприятных проявлений.
- Стоит отказаться от бани/сауны при конъюнктивите. Покраснение слизистой оболочки глаза – главный симптом бактериального, аллергического, вирусного конъюнктивита, и любое внешнее раздражении может усугублять симптоматику.
- Как можно чаще моргайте или прищуривайте глаза в парилке сауны или бани. Иссушенный воздух может вызывать синдром сухого глаза, пересушивание склеры, что влечет за собой появление неприятных или даже болевых ощущений.
- Применяйте увлажняющие капли для глаз, даже если вы паритесь в парилке, в которой высокий уровень влажности. Также для снятия воспаления следует периодически промывать склеры прохладной водой. Частота может быть любой, и чем чаще вы это будете делать, тем меньше вероятность покраснения слизистых оболочек. Сосуды глаз быстрее восстановятся, если сделать небольшой водный компресс.
- Следите за гигиеной и используйте чистые полотенца для лица. Лучше, если они будут персонализированы, так как это сведет к минимуму вероятность путаницы. Нарушение гигиены – одна из самых частых причин воспаления глаз!
- Используйте антисептик для рук. После бани многие невольно трут глаза или пытаются снять пот с области глазницы, что грозит возможным занесением в слизистую бактерий.
- Чтобы снять красноту и сильное напряжение внутриглазных мышц, можно сделать легкую гимнастику. Для восстановления кондиции достаточно массажа глазниц.
- Позаботьтесь о том, чтобы пот со лба не попадал в глаза. Часто глаза краснеют из-за пото-жирового раздражения.
Покраснение глаз – причина и следствие
Длительное покраснение глаз – серьезная проблема. Вероятно, это симптом офтальмологического заболевания, и баня в данном случае, а, точнее, повышенная температура окружающей среды, является триггером. Стоит быть особенно внимательным в тех случаях, когда покраснение сосудов глаз сохраняется в течение нескольких дней.

Что может вызвать нехарактерное покраснение?
- Аллергия. Человек может не чихать, не испытывать затрудненности дыхания, и иметь единственный симптом аллергической реакции – покрасневшие склеры глаз. Посетите офтальмолога, если красный цвет склер долгое время не исчезает или рецидивирует. А также стоит попробовать разобраться с тем, что вызывает аллергию. Возможно, вы сменили ароматизатор, стали использовать веники из другой породы дерева или приобрели новые полотенца, в составе которых есть синтетические волокна.
- Демодекоз. Весьма неприятное заболевание глаз, которое часто протекает без симптомов. Оно вызвано микроскопическими клещами, которые при повышении температуры активизируются и провоцируют проявление неприятных синдромов. Демодекоз требует медицинского контроля – диагностику и лечение глаз должен назначить врач!
- Пересушивание роговицы глаз. Длительный чтение при плохом освещении, использование линз, избыточное напряжение может вызывать синдром сухого глаза. При этой болезни часто белок краснеет, и посещение бани усугубляет ситуацию. Обратитесь к врачу-офтальмологу (взрослому или детскому) – он назначит лечение, учитывая причины пересушивания глаз.
Слезы, резь и нагноение глаз
При длительном пребывании в парилке могут появляться слезы и прозрачные выделения из глаз. Это естественное явление, которое не требует медицинского вмешательства. Если появились боль, резь в глазах, выделения стали мутными и более интенсивными, нужно найти причину такой реакции.
Провоцировать слезы и появление рези в глазах могут:
- Загазованность парилки, попадание в пространство бани посторонних газов.
- Избыточное использование ароматических и масляных средств. Они могут вызывать покраснение, резь и даже воспаление глаз.
- Конъюнктивит. Первые симптомы этого заболевания – покраснение, резь и боль в глазах. Стоит убедиться, что причина рези глаз кроется не в появлении конъюнктивита, «заработать» который можно в бане, общественном транспорте, дома или в любом другом месте.
- Развивающаяся гипертония. Она негативно влияет на сосуды, вызывает изменения в белках глаз и провоцирует развитие ангиопатии сетчатки. При такой клинической картине сосуды глаз могут закупориваться, возникают темные пятна перед глазами, боль, зуд, резь. Необходима комплексная диагностика глаз для уточнения причины такого состояния.
Воспаление глаз, расширение сосудов, конъюнктивит, синдром сухого глаза поддаются лечению консервативными методами. Но нельзя заниматься самолечением и проводить терапию глаз без предварительной консультации с врачом-офтальмологом.
Если посещение бани вызывает дискомфорт, покрасневшие глаза портят впечатление от парилки, или есть симптомы воспаления, которые не проходят долгое время? Обращайтесь в ОН КЛИНИК! Врачи выявят причину покраснения и воспаления глаз и назначат медикаментозную терапию. Вы забудете о неприятных ощущениях в глазах и сможете посещать баню с большим удовольствием!
- Консультация врача офтальмолога от 2 321 ₽ от 3 160 ₽
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи