Учащенное сердцебиение, головокружение, звон в ушах и общая слабость. Если Вам знакомы такие симптомы, это серьезный повод обратиться к кардиологу, ведь такие нарушения являются симптомами пароксизмальной тахикардии. А отсутствие адекватного лечения, может иметь самые непредсказуемые и тяжелые последствия.
Пароксизмальная тахикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечного ритма внезапно увеличивается до 220-250 ударов в минуту без утраты регулярности. Причем, приступ может продолжаться как пару секунд, так и несколько суток. Пароксизмальная тахикардия, диагностируется в той или иной форме (возвратная желудочковая аритмия, наджелудочковая тахикардия, желудочковая тахикардия, синдром Бувере-Гоффмана) у 25-30% кардиологических пациентов при продолжительном ЭКГ-мониторировании.
Причины
Механизм возникновения сердечных пароксизмов достаточно прост – в одном из отделов проводящей системы (желудочковом, наджелудочковом, предсердном, атриовентрикулярном) возникает очаг возбуждения, генерирующий электроимпульсы высокой частоты. Приступы сердцебиения (пароксизмы) могут возникать по разным причинам:
- повышенная активность симпатической нервной системы;
- воспалительные, дистрофические и другие поражения миокарда вследствие ишемии, миокардита, пороков сердца, инфаркта миокарда и т.д.;
- как осложнение болезней эндокринной, дыхательной и пищеварительной системы.
Кроме того, в некоторых случаях, вызвать приступы пароксизмальной тахикардии может прием определенной группы медикаментов, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки, потребление в большом количестве кофе, алкоголя или острых блюд. Это, так называемая идиопатическая или нейрогенная пароксизмальная тахикардия.
Симптомы
Приступ пароксизмальной тахикардии начинается внезапно, с неприятного толчка в области сердца, который потом превращается в повышенное сердцебиение с числом сокращений до 220-250 ударов в минуту. Особенно характерно для пароксизмальной тахикардии, сохранение в течение приступа, стабильности, цикличности и правильности сердечного ритма.
Клиническую картину также нередко дополняют следующие симптомы:
- тошнота;
- головокружение;
- звон в ушах;
- чувство холода в области сердца;
- шум в голове;
- вегетососудистая дисфункция – потливость, метеоризм, невысокое повышение температуры.
В редких случаях наблюдается афазия (нарушение речи), гемипарезы и другие нарушения работы нервной системы. Одним из важнейших симптомов, является повышенное мочеиспускание. Приступ проходит, как и начался – внезапно.
Диагностика
Диагностика пароксизмальной терапии проводится на основании жалоб пациента, клинической картины и показателей ЭКГ. Окончательный диагноз ставится только после проведения комплексного обследования пациента, которое включает лабораторные и инструментальные исследования – анализы крови, мочи, ЭКГ, суточное холтеровское мониторирование ЭКГ, УЗИ, МРТ или МСКТ сердца.
Лечение пароксизмальной тахикардии в ОН КЛИНИК
Необходимо помнить, организм каждого человека уникален и пароксизмальная тахикардия может проявлять себя индивидуально. Поэтому, если вы заметили у себя тревожные симптомы, не нужно обращаться за советом к всемирной паутине или «бывалым» пациентам – единственный правильный вариант, обратиться к врачу-кардиологу.
Симптоматика у каждой формы пароксизмальной тахикардии идентична, а вот тактика лечения различается, и подбирается в зависимости от вида и этиологии заболевания, частоты и длительности приступов, наличия осложнений и сопутствующих патологий. Лечение пароксизмальной тахикардии в ОН КЛИНИК направлено на предотвращение рецидивов болезни, минимизацию ее проявлений и исключение возможности развития осложнений.
У нас работают ведущие кардиологи с огромным стажем, которые к лечению всех форм пароксизмальной тахикардии подходят комплексно. Сочетание успешных и эффективных терапевтических методик и применение препаратов нового поколения позволяет нашим докторам достигать максимального результата лечения, не прибегая к хирургическому вмешательству.