Каким бы ни был паралич гортани – миогенным или нейрогенным – это слишком опасное заболевание, чтобы откладывать его лечение до «лучших времен». Ведь при отсутствии лечения велика вероятность возникновения опасных проблем: нарушения голосообразовательной функции вплоть до полной потери голоса, кислородного голодания, которое ведет к заболеваниям органов сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других жизненно важных систем.
И, разумеется, это слишком серьезное заболевание, чтобы обращаться за помощью в первое попавшееся медицинское учреждение, поскольку диагностика и терапия этой патологии предъявляет особые требования не только к квалификации врачей, но и уровню оснащения клиники. Именно поэтому мы предлагаем Вам записаться на прием в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК. Квалификация наших оториноларингологов и других специалистов подтверждена международным статусом ОН КЛИНИК, а лечебно-диагностическую базу без преувеличения можно охарактеризовать как экстра-класса. Вам обязательно будет оказана медицинская помощь мирового уровня.
О заболевании
Паралич гортани представляет собой нарушение двигательной функции гортани вплоть до полного отсутствия произвольных движений. По происхождению могут быть миогенными (развиваются в результате нарушения работы мышц) и нейрогенными (возникают из-за нарушений проводимости нервного импульса).
Миогенные могут быть обусловлены:
- хроническими и тяжелыми затяжными воспалениями гортани и трахеи;
- некоторыми инфекционными заболеваниями (например, туберкулез);
- переутомлением в результате голосовой нагрузки (например, у певцов).
Причины нейрогенных включают:
- поражения структур головного мозга (отвечающих за передачу нервных импульсов) в результате травм, контузий, опухолей, воспалений и т.д.;
- поражения блуждающих и других нервов в результате травм, включая медицинские, опухолей на шее или грудной клетке, а также вирусами, бактериями или химическими веществами;
- психогенный и ряд других факторов.
Симптомы развития
Охриплость голоса и полная его потеря, сильная одышка, шумное дыхание, покашливание, частое попадание пищи в дыхательные пути – все эти проявления могут свидетельствовать о развитии паралича. Заметили их у себя или кого-то из ваших родных? Незамедлительно обратитесь к нашим специалистам. Внимательные и опытные оториноларингологии ОН КЛИНИК окажут вам эффективную помощь в любой день, включая праздники.
Диагностика
Первыми и обязательными шагами при диагностике заболевания являются анализ жалоб пациента, осмотр и ларингоскопия. Затем с целью выявления патологии могут быть назначены: рентген или компьютерная томография гортани, трахеи, органов грудной клетки, пищевода, ультразвуковое исследование щитовидной железы, фиброларингоскопия (метод диагностики гортани с помощью гибкого эндоскопа), различные исследования голосового аппарата, нервно-мышечной системы. Может понадобиться консультация невролога.
Лечение паралича гортани в ОН КЛИНИК
Терапия параличей гортани направлена на устранение причин неподвижности гортани и восстановление ее двигательной функции. При этом оториноларингологи ОН КЛИНИК практикуют комплексное лечение, в терапевтических схемах обязательно учитываются индивидуальные особенности организма пациента.
Консервативное лечение может включать прием медикаментозных препаратов, направленных на ликвидацию инфекционного процесса, улучшение проводимости нервного импульса. В ряде случаев отличный результат дает применение физиотерапии, и, в частности, электростимуляция мышц гортани, иглорефлексотерапия, голосовая и дыхательная гимнастика.
Если консервативное лечение не дает выраженного положительного результата или пациент поступил с явными признаками развития удушья, без оперативного вмешательства не обойтись. Огромный опыт наших хирургов, которые широко используют эндоскопическую и другие высокотехнологичную методики – гарантия того, что операция пройдет без осложнений.

