Опухоли (неоплазии) яичников – это добро-, злокачественные или пограничные овариальные новообразования, возникающие из-за нарушения процессов клеточного деления и дифференциации. Опухолевые образования возникают у женщин всех возрастов, но чаще всего их диагностируют после 40 лет. В большинстве случаев причиной опухолей становятся дефицит собственных эстрогенов и продолжительное повышение концентрации гонадотропного гормона. Это приводит к развитию поначалу диффузного (ткань равномерно разрастается), а затем – очагового (ткань поражается отдельными очагами) разрастания клеток и к их бесконтрольному делению. Ряд доброкачественных образований склонны к озлокачествлению, то есть перерождению в рак.
В ОН КЛИНИК мы заботимся о вашем здоровье и предлагаем комплексное лечение опухолей яичников с применением современных методов. Наши гинекологи с многолетним практическим опытом используют передовые технологии, чтобы выявить заболевание на ранней стадии и подобрать индивидуальный план лечения.
Классификация
Опухоли делятся на добро- или злокачественные (рак). К тому же есть отдельная группа новообразований, которые называют пограничными – они находятся на промежуточной стадии между доброкачественными образованиями и раком.
Доброкачественные опухоли яичников
На их долю приходится от 70 до 80% всех опухолевых процессов женской мочеполовой системы. Доброкачественные опухоли яичников – серьезная проблема женщин репродуктивного возраста. Часто именно они снижают драгоценный овариальный резерв и усложняют зачатие, а иногда даже делают его фактически невозможным. К тому же некоторые новообразования склонны к малигнизации (озлокачествлению). Поэтому даже доброкачественные опухолевые процессы нуждаются не только в постоянном мониторинге, но также в своевременном лечении.
Виды доброкачественных неоплазий:
- эпителиальные – растут из клеток эпителия, выстилающих поверхность здоровых яичников. Поскольку больше других склонна к патологическим изменениям именно ткань эпителия яичников, свыше 90% всех случаев овариальных опухолей приходится на эпителиальные. К ним относится, например, аденома;
- стромальные опухоли полового тяжа (SCT). Они формируются из клеток стромы («поддерживающих» клеток яичника). Эти клетки вырабатывают половые гормоны – эстрогены/андрогены. В группу стромальных входят текома и фиброма. Но среди таких опухолей есть также злокачественные;
- герминогенные или зародышевые опухоли. Это целая группа редких опухолевых образований, возникающих из примитивных зародышевых клеток эмбриональной гонады. На их долю приходится 20-25% овариальных новообразований. Сюда входят дермоидные кисты и струма яичников;
- опухолевидные процессы – кисты. Это доброкачественные новообразования, представляющие собой полости с жидкостью внутри. Кисты формируются, когда у женщины нарушается процесс овуляции. В свою очередь, они делятся на фолликулярные, параовариальные и лютеиновые кисты. Первые продолжают расти даже если прекратились овуляции. Лютеиновые кисты развиваются вследствие нарушения кровоснабжения после овуляции под действием лютеинизирующего гормона гипофиза. А параовариальные образования располагаются между фаллопиевой трубой, яичником и листками маточной связки.
Злокачественные образования – рак
Рак яичников – это злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани органа. 5% случаев смертности от онкологических заболеваний приходится на него. Смертность от этой болезни превышает смертность от вместе взятых рака тела и шейки матки. Эта коварная женская опухоль, занимающая пятое место среди самых распространенных онкологических болезней, на ранних стадиях развивается бессимптомно. Врачи называют ее «тихим убийцей», ведь на ранней стадии опухоль обнаруживают только у небольшого процента женщин.
Рак яичников имеет четыре стадии – стадирование проводится по системе FIGO (Международная федерация акушеров-гинекологов), оно включает:
- Стадия I. Рак ограничен одним или обоими яичниками (только в яичниках)
- Стадия II. Рак распространился за пределы яичников, но остается в пределах малого таза.
- Стадия III. Рак распространился за пределы малого таза в брюшную полость или лимфатические узлы.
- Стадия IV. Рак распространился за пределы брюшной полости.
Чем выше стадия, тем более агрессивное лечение может быть необходимо, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию или другие методы. В большинстве случаев новообразование диагностируют на поздних стадиях (III, IV), когда рак уже распространился на другие органы, и появились симптомы. Почти всегда неспецифические диспепсические симптомы появляются более чем за год до выявления рака яичников. У более 70% пациенток его диагностируют только тогда, когда появляется асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Большая часть случаев рака яичников регистрируется в возрасте от 50 до 70 лет.
В зависимости от гистологических (размер, форма опухоли, структура входящих в ее состав клеток) характеристик выделяют несколько гистотипов рака. Именно от гистологической разновидности зависят течение и исход болезни, поэтому необходимо правильно его определить. Есть следующие гистотипы:
- Серозная аденокарцинома – железистый рак. Самый распространенный тип онкопатологии, характеризующийся стремительным развитием и метастазированием на ранних стадиях. Сама опухоль в большинстве случаев имеет ножку, состоит из нескольких камер с некротическими очагами. На запущенных стадиях аденокарцинома склонна прорастать через капсулу яичника и проникать в рядом расположенные ткани. Как правило, этот тип рака выявляют в ходе ультразвукового исследования.
- Цистаденокарцинома – ее диагностируют у 10% пациенток с онкопатологиями яичников. По структуре такая опухоль похожа на муцинозное доброкачественное образование, отличается спокойным течением, но требует обязательного удаления яичников.
- Аденофиброкарцинома – самое редкое новообразование, структура которого включает злокачественные клетки эпителия, очаги фиброза/некроза. Ей свойственно агрессивное течение, быстрое развитие метастазов. Сам опухолевый узел имеет мягкую консистенцию и состоит из нескольких камер с гелеобразным содержимым.
- Папиллярная карцинома. Она занимает примерно 15% от всех гистотипов рака яичника и, как с другими типами, диагностируется лишь на поздних стадиях. Течение болезни агрессивное, с ранним метастазированием. В большинстве случаев папиллярная карцинома поражает два яичника.
- Муцинозный рак. Его диагностируют редко, зачастую эта форма развивается у женщин старше 50 лет. Опухолевые образования крупные, могут достигать 15-20 см в диаметре. По сравнению с аденокарциномой, опухоль не такая агрессивная, но слабее реагирует на химиотерапию.
- Эндометриоидная карцинома. Схожа с эндометриальным раком, при этом у 10% пациенток с этим диагнозом раньше был выявлен эндометриоз. Опухоль круглая, имеет ножку, структурно напоминает кисту с жидкостью. Как правило, развивается после 40 лет, медленно растет, спокойно протекает, агрессивность низкая.
- Светлоклеточная карцинома, также известная как мезонефроидный рак яичников, является самой редкой формой. Опухоли состоят из светлых клеток грибовидной формы. Обычно заболевание диагностируют у женщин старше 50 лет, при этом поражается, как правило, только один яичник.
- Смешанные опухоли. Состоят из элементов нескольких гистотипов.
Кроме того, выделяются вторичные злокачественные новообразования — метастазы других видов рака, чаще всего из органов малого таза.
Пограничные опухоли
Пограничные опухоли яичников занимают промежуточное положение среди овариальных новообразований, что отражает даже сам термин. Эти опухоли сочетают признаки как доброкачественных, так злокачественных образований. Хотя они не считаются полностью доброкачественными, их удаление необходимо, так как в противном случае возможны рецидивы. Однако к раку они еще не относятся, поэтому химиотерапия не нужна. Основная сложность пограничных опухолей заключается в том, что они часто поражают молодых женщин, еще не имевших детей.
Примерно 10% пограничных опухолей при рецидиве трансформируются в рак. Это означает, что новообразование, которое по результатам гистологии считалось пограничным, через некоторое время возвращается, но уже в виде рака. К сожалению, даже с использованием современных методов диагностики, таких как УЗИ, томография, анализы на онкомаркеры, невозможно точно выявить пограничную неоплазию до ее удаления. Внешне такие образования могут напоминать как кисту, так и рак. Только гистологическое исследование тканей позволяет с точностью установить характер опухоли. Более того, такие опухоли редко вызывают симптомы, которые позволили бы врачу диагностировать их на ранней стадии. Лишь при значительном увеличении, когда неоплазия начинает давить на соседние органы, она может проявляться клинически, но это для пограничных опухолей встречается крайне редко.
Причины развития, факторы риска
Точные причины возникновения овариальных опухолей до сих пор остаются не до конца изученными. Существуют различные теории, которые предполагают, что на их развитие могут влиять гормональные нарушения, вирусные инфекции, наследственные факторы. Одной из ключевых причин доброкачественных овариальных неоплазий считают гиперэстрогению: избыток эстрогенов, который приводит к диффузной, а затем – очаговой гиперплазии и чрезмерному делению клеток. В формировании стромальных и герминогенных доброкачественных новообразований важную роль играют эмбриональные нарушения.
К группе риска по развитию доброкачественных опухолей и рака яичников относят:
- раннее или позднее наступление менструаций/менопаузы;
- искусственное прерывание беременности;
- недолгий период грудного вскармливания;
- случаи овариальных опухолей у ближайших родственниц;
- отсутствие беременностей;
- обменные нарушения;
- хронические воспалительные болезни органов малого таза;
- вирусные заболевания (герпес, ВПЧ).
Способствовать появлению и росту неоплазий могут неблагоприятные факторы, например, плохая экология, работа на токсичных производствах, постоянные стрессы, переутомление, вредные привычки.
Симптомы
Большинство овариальных опухолей на ранних стадиях протекают бессимптомно, характерные клинические признаки обычно связаны с ростом новообразования. К стабильным проявлениям овариальных опухолей относят тянущую боль. Она локализуется преимущественно с одной стороны в нижней части живота и не связана с месячными. Крупная неоплазия давит на кишечник и мочевой пузырь, поэтому у пациентки могут происходить частые мочеиспускания или метеоризм. Также из-за этого женщины часто наблюдают увеличение размеров живота. Разрастаясь, овариальные опухоли также формируют ножку, состоящую из сосудов и нервов. Из-за этого симптомы часто похожи на проявления так называемого острого живота, когда болит живот, тошнит и рвет. Это связано с перекрутом ножки, сдавлением артерий, ишемией с отмиранием тканей.
Среди нехарактерных симптомов овариальных неоплазий также выделяют:
- нестабильные менструации – месячные могут периодически пропадать или вовсе отсутствовать;
- дискомфорт в животе после еды;
- постоянная боль в яичниках, даже если они не простужены;
- боль во время секса;
- задержка мочи или, наоборот, слишком частые позывы;
- периодические запоры;
- варикоз, постоянные отеки ног;
- признаки избытка андрогенов – угревая сыпь, оволосение, огрубение голоса.
Асцит – скопление жидкости в брюшной полости, еще один частый спутник овариальных неоплазий. Этот симптом указывает на запущенную онкопатологию.
Учитывая неспецифичность симптомов, при любом изменении самочувствия, которое нельзя объяснить «обычными» причинами, нужно посетить гинеколога и сделать скрининговое УЗИ, чтобы исключить рак.

Диагностика
Прохождение профилактического обследования минимум раз в год поможет выявить образование на самых ранних стадиях. Опухоли диагностируют в ходе осмотра у гинеколога: врач может нащупать новообразование, определить его расположение, диаметр, твердость, подвижность. Собрать дополнительные диагностические данные помогает инструментальная диагностика:
- Ультразвуковое исследование. Информативный метод, позволяющий не только подтвердить наличие овариального образования, но также отличить его от воспаления, определить структурные особенности, предположить о причинах появления.
- МРТ. Назначается, если УЗИ не обеспечило достаточной информативности, а также при подозрении на метастазы. Томография позволяет получить точные данные о размерах, расположении и размещении опухоли, а также определить степень вовлечения здоровых клеток. При раке МРТ помогает диагностировать вторичные образования в брюшной полости.
- Эндоскопическое исследование (гастро-, колоноскопия). Назначаются при вторичных овариальных новообразованиях.
Если обнаружена неоплазия в яичниках, нельзя на 100% говорить о ее характере до того, пока не будут готовы и расшифрованы результаты гистологии. Доброкачественные новообразования способны трансформироваться в рак, поэтому гинекологи рекомендуют рассматривать каждое как потенциально опасное. Даже если подтвердится его доброкачественная природа, следует сдать анализы на онкомаркеры (индекс ROMA, СА-125, НЕ-4), регулярно проходить УЗИ-скрининги во время лечения. Женщинам, близкие родственницы которых болели раком груди или яичников, нужно быть особо осторожными. При отягощенном семейном анамнезе необходимо провериться на мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2, которые указывают на склонность к овариальному раку. Но тактика ведения составляется персонально, поэтому необходимо вовремя обратиться к гинекологу.
Лечение
Схема лечения подбирается на основании причины новообразования, его размеров, а также вовлеченности соседних тканей. Из-за высоких рисков злокачественного перерождения любую опухоль нужно удалять. Лишь некоторые кисты лечат консервативно или при помощи пункции. Но если консервативные методы оказались неэффективны, назначается операция. Злокачественные образования лечат комплексно: с использованием хирургии, химиотерапии, лучевого воздействия.
Консервативные методы
Консервативное лечение назначают при кистах с невысоким риском разрыва и если точно нет признаков злокачественного процесса. Оно включает прием медикаментов с постоянным мониторингом их эффективности:
- антибактериальные препараты;
- ферменты;
- гормоны;
- спазмолитические средства;
- нестероидные противовоспалительные препараты.
Если в течение 2-3 месяцев киста остается или растет, планируется операция.
Хирургическое лечение
Тактика хирургического лечения подбирается в зависимости от особенностей развития болезни, гистологического типа опухоли, состояния здоровья, репродуктивного статуса женщины. Молодым нерожавшим женщинам может быть назначена органосохраняющая операция – клиновидная резекция яичника. После процедуры биоматериал направляют на гистологию для исключения злокачественной природы неоплазии.
При двустороннем опухолевом поражении и повышенном риске злокачественной трансформации образование удаляют вместе с пораженным яичником. Нередко удаляют трубы. Если есть высокий риск развития рака, женщинам старше 40 лет удаляют яичники, трубы и саму матку.
Вмешательство проводится двумя способами:
- традиционным открытым доступом, если киста больших размеров и нужно проверить окружающие ткани;
- лапароскопическим методом более предпочтительный, поскольку ткани травмируются минимально. Лапароскопические операции выполняются через небольшие проколы в передней брюшной стенке под видеоконтролем. Преимуществом метода является быстрая реабилитация и снижение боли в период восстановления.
Выбор метода зависит от типа неоплазии, ее размера, локализации, а также других особенностей.
Профилактика
Чтобы не допустить формирования опухолей яичников, всем женщинам необходимо регулярно обследоваться у гинеколога. А женщинам из группы риска – делать это минимум два раза в год. Рекомендуется снизить или исключить действие неблагоприятных факторов – вредные привычки, стрессы. Самая эффективная профилактика рака яичников заключается в своевременной диагностике и лечении доброкачественных образований.
Овариальные опухоли считают проблемой гинекологии 21 века. Когда они появляются в репродуктивном возрасте, это приводит к бесплодию. Особенно важно правильно дифференцировать добро- и злокачественные образования, поскольку рак яичников – одна из самых распространенных причин смертности среди женщин. При этом опухолевые образования могут очень долго оставаться не выявленными, поскольку часто протекают бессимптомно или без выраженных клинических проявлений. Часто женщины обращаются за помощью уже при наличии четких симптомов, когда рак дал метастазы в рядом расположенные органы. Главным условием ранней диагностики и эффективного лечения является регулярное посещение гинеколога для профилактического осмотра.
Многие пациенты и их родственники тратят время, пытаясь самостоятельно разобраться в своей болезни и вариантах лечения. Время в онкологии – самый ценный ресурс: чем раньше начать терапию, тем благоприятнее прогноз. Читайте, узнавайте, но не теряйте время, найдите клинику, которой доверяете, и начинайте лечение. В ОН КЛИНИК есть все необходимое, чтобы обнаружить патологию и начать терапию как можно раньше.
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
- Врачи мирового уровня: гинекологи, репродуктологи, акушеры, гинекологи-эндокринологи.
- Все виды гинекологической помощи: от первичной консультации до послеоперационной реабилитации.
- Весь спектр диагностических, лечебных и восстановительных мероприятий одном месте, многое – в день обращения.
- Собственные стационары круглосуточного и дневного пребывания повышенной комфортности.
- Поддержка лечащего врача как очно, так и дистанционно.
- Высокотехнологичный лабораторный комплекс для выполнения всех видов диагностики, сертифицированный по международным стандартам.
Список литературы
- Давыдова И.Ю. Пограничные опухоли яичников // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. – 2019.
- Бейшембаев А.М. СТРОМАЛЬНО-КЛЕТОЧНЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ // Вопросы онкологии. – 2021.
- Клименко П.А. Пограничные опухоли яичников у беременных // Вестник Российского государственного медицинского университета. – 2020.
Часто задаваемые вопросы
Всегда ли необходимо удалять опухоль яичника?
Не все опухоли требуют удаления. Доброкачественные кисты иногда исчезают самостоятельно и лишь наблюдаются врачом. Злокачественные опухоли требуют хирургического вмешательства, чтобы избежать распространения рака на другие ткани и органы.
Какие методы лечения опухолей яичников применяются в вашей клинике?
Мы используем современные методы, включая лапароскопическую хирургию для минимального травмирования тканей. Также применяются химиотерапия и при необходимости гормональная терапия, что позволяет подобрать оптимальный курс лечения для каждого пациента.
Влияют ли опухоли яичников на фертильность?
Некоторые опухоли могут влиять на репродуктивную функцию, особенно если затрагивают оба яичника или требуют их удаления. Однако в ряде случаев современные методы лечения позволяют сохранить фертильность, и план лечения составляется с учетом этого аспекта.

