Опоясывающий герпес или лишай — это вирусное заболевание, которое диагностируется у лиц, ранее переболевших ветряной оспой. Возбудителем патологии становится вирус Varicella zoster, который остается в латентном состоянии в организме после ветрянки и поражает нервные структуры (ганглии периферических нервов) и кожу после того, как становится активным. Заболевание часто протекает с осложнениями, требуя срочного обращения к врачу.
При появлении симптомов опоясывающего герпеса для постановки правильного диагноза и подбора эффективного лечения рекомендуется обращаться к опытным специалистам. В ОН КЛИНИК прием ведется по предварительной записи. После осмотра и оценки степени тяжести заболевания, врач индивидуально подбирает лечебные мероприятия, чтобы купировать патологию на ранней стадии и предупредить ее осложнения. Прием ведется без выходных. Клиники расположены в центре города, что обеспечивает удобную транспортную доступность.
О заболевании
Из всех видов герпеса наиболее опасен для организма опоясывающий лишай. Заболевание вызывает не только поражение кожи, но и нервной системы, провоцируя появление односторонних сыпных элементов вдоль периферических нервных стволов. Высыпания могут поражать лицо, слизистую глаз и другие органы. Характер сыпных элементов остается схожим с обычным герпесом.
Патология не отличается сезонностью и впервые может возникнуть в любых возрастных группах. В настоящий момент болезнь успешно поддается противовирусной терапии с применением ряда других вспомогательных лекарственных средств.
Классификация
В зависимости от характера клинических проявлений, заболевание может протекать в типичной или атипичной форме. По степени тяжести патология имеет легкое, среднетяжелое и тяжелое с сопутствующими осложнениями течение.
В зависимости от очага поражения диагностируются следующие формы опоясанного герпеса:
- ганглио-кожная — вирус поражает сенсорные нервные окончания, затрагивая различные отделы ЦНС, что может стать причиной миалгии, паралича черепных нервов и пр.;
- глазная — форма приводит к поражению глазничной ветви тройничного нерва, отрицательно влияя на функции органов зрения;
- ушная — вирус повреждает лицевые и слуховые нервы, вызывая расстройства слуха, частые головокружения, непроизвольные движения глазами и потерю вкусовых ощущений;
- гангренозная — патология часто встречается у лиц с нарушением иммунного статуса и приводит к глубоким поражениям кожных покровов с формированием участков некроза на месте высыпаний;
- менингоэнцефалитическая — заболевание отличается тяжелым течением и возможными летальными исходами;
- диссеминированная — вирусное поражение затрагивает внутренние органы и системы, прогноз в этом случае крайне неблагоприятный.
В отдельную группу выделяют опоясывающий герпес у беременных. Заболевание не оказывает отрицательного влияния на протекание беременности и не приводит к формированию пороков развития у плода при условии, что заболевание развилась не в первом триместре. В противном случае, она может стать причиной выкидыша.
Причины
Диагноз опоясывающего герпеса ставится пациентам, в анамнезе которых стоит диагноз «ветряная оспа». Несмотря на давность инфекции вирус долгое время может пребывать в спящем состоянии в структуре корешков спинного мозга и межпозвоночных нервов и повторно активироваться после снижения иммунных сил организма.
К основным факторам, предрасполагающим к развитию заболевания относятся:
- осложненное течение хронических заболеваний;
- неоправданно частый прием антибиотиков;
- ВИЧ-инфекция;
- онкологические заболевания;
- частые стрессы;
- переохлаждение.
В группу риска по патологии входят лица старше 50 лет, ранее не болевшие ветряной оспой и обладающие хронически пониженным иммунитетом. Путь заражения при опоясывающем герпесе один — вирус попадает на кожу при прямом контакте с заболевшим.
Симптомы
За несколько дней до клинических проявлений опоясывающего герпеса, многие пациенты отмечают ухудшение общего самочувствия, головные боли и снижение активности. Позднее к этим симптомам добавляется боль по ходу нервов, ощущение жжения в области будущих высыпаний и выраженная слабость. Через несколько часов клиническая картина заболевания начинает стремительно прогрессировать — состояние характеризуется:
- повышением температуры;
- локальная боль по типу радикулита;
- чувством ломоты в мышцах и суставах;
- увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов.
Одновременно с этим на коже появляются первые элементы сыпи в виде розовых пятен и папул, размер которых не превышает 5 мм. Высыпания локализуются по ходу пораженного нерва. Через 24-48 часов на месте папул формируются множественные пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым, которые через пару дней вскрываются и подсыхают, оставляя характерные корочки. После их отпадения на коже остается незначительная пигментация. Заживление ожидается через 2-4 недели.
Диагностика
У опытного врача не возникает сложностей с постановкой диагноза. Уже в ходе клинического осмотра и опроса пациента становится ясно, о каком заболевании идет речь. Специалист обращает внимание на особенности кожных высыпаний (односторонний характер с четкой локализацией), внешний вид пузырьков, а также жалобы больного на выраженные болевые ощущения и дискомфорт.
Труднее диагностируется атипичная форма патологии. Если она имеет стертую клиническую картину, неврологические симптомы могут отсутствовать. Определить герпетическую природу сыпи позволяет тест Цанка, для проведения которого врач берет соскоб с основания пузырька. По результатам анализа в материале будут обнаружены многоядерные гигантские клетки.
По показаниям назначаются клинический и биохимический анализы крови, ИФА для определения IgG антител к вирусу ветряной оспы и ПЦР-тест для выявления ДНК возбудителя в крови, соскобе или содержимом высыпаний.
Также нужна дифференциальная диагностика патологии с такими заболеваниями, как невралгия тройничного нерва, синдром острого живота, рожистое воспаление и прочее.
Лечение
Пациенты с осложненным течением опоясывающего герпеса госпитализируются в стационар. При отсутствии серьезных сопутствующих состояний, лечение проводится в амбулаторных условиях. При этом важно приступить к нему как можно раньше — не позднее 7-го дня с появления первых признаков заболевания, так как в этом случае адекватная противовирусная терапия позволяет снизить выраженность клинической картины заболевания и значительно сократить продолжительность его течения. В более поздние сроки эффективность противогерпетической терапии резко снижается, поскольку возбудитель инфекции успел достигнуть пика своего развития и запустил механизм иммунопатологических реакций.
Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная схема лечения, которая может включать:
- противовирусную терапию;
- лечение местными препаратами противовоспалительного действия для минимизации риска инфицирования ранок после вскрытия высыпаний;
- обезболивающую терапию, назначение препаратов с противозудным действием.
Назначением медикаментозной терапии занимается врач — любые способы самолечения при опоясывающем лишае недопустимы из-за последствий, которые он вызывает.
Осложнения
Опоясывающий герпес — не самый частый диагноз, но тем не менее его лечением не следует пренебрегать. Это важно для профилактики осложнений со стороны нервной системы и других органов, поэтому к терапевтическим мероприятиям важно прибегать вовремя.
Наиболее часто последствия опоясывающего герпеса затрагивают нервную ткань, вызывая следующие виды расстройств:
- постгерпетическая невралгия;
- поперечный миелит;
- развитие ретинита, офтальмогерпеса;
- острый или хронический энцефалит.
Профилактика
Важное значение в профилактике вирусной инфекции играет общее укрепление организма, так как именно иммунная система может противостоять развитию патологии.
К неспецифическим мерам профилактики относятся:
- ведение здорового образа жизни;
- избегание стрессовых ситуаций;
- рациональное питание;
- оптимальный уровень физической активности.
Также нельзя недооценивать роль гигиенических мероприятий при контакте с заболевшим человеком — нужна изоляция не менее чем на 5 суток, ограничить использование общих предметов быта и посуды.
В виде специфической профилактики широко применяются вакцины против ветряной оспы. Вакцинация может проводиться до заболевания (детям и ранее не болевшим лицам), и после него (пациентам пожилого возраста с повышенным риском реактивации вируса).
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Комплексная диагностика и эффективное лечение опоясывающего герпеса.
- Специалисты клиники — профессионалы с большим стажем.
- Подбор схемы терапии с учетом клинических показаний и индивидуальных особенностей пациента.
- Современное оборудование для точной диагностики и постановки диагноза.
Список литературы
- Ветряная оспа и опоясывающий лишай — клинические формы инфекции, вызываемой вирусом варицелла-зостер. Гуменюк В.Т., Черниговец Л.Ф., Савченко П.П., Швец В.М. Инфекция и иммунитет. 2012. №1-2. с.99.
- Опоясывающий герпес. Инфекционные болезни: учебник для студентов медицинских вузов / Е.П. Шувалова, Е.С. Белозеров, Т.В. Беляева, Е.И. Змушко и др. — 8-е изд., исп. и доп. — СПб.: СпецЛит, 2016. — С. 473-476.
- Исаков В.А., Архипова Е.И., Исаков Д.В. Герпесвирусные инфекции человека: руководство для врачей / Под ред. В.А. Исакова— 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: СпецЛит, 2013. — 670 с.
Часто задаваемые вопросы
Встречается ли опоясывающий герпес у детей?
Диагностируются единичные случаи заболевания. Наиболее высокому риску развития инфекции склонны дети, переболевшие ветрянкой на первом году жизни.
Заразно ли заболевание?
Опоясанный герпес передается лицам, которые в прошлом не болели ветрянкой. Инфицирование при этом происходит преимущественно контактным путем, при прикосновении к пораженным частям тела больного.