Многие сталкиваются с неконтролируемыми движениями или мышечными подергиваниями (нервными тиками), часто – в районе глаз. На них фиксируется внимание. Попытки взять под контроль такие движения оказываются тщетными. И более того, чем больше человек старается сдержать эти непроизвольные движения, тем они становятся более выраженными и длительными.
Тики могут развиваться по целому ряду причин. Часто они являются самостоятельным состоянием, а иногда – признаком серьезных болезней. Избавиться от тиков помогут врачи-неврологи. Команда опытных профессионалов многопрофильного медицинского центра ОН КЛИНИК проведет диагностику и подберет наилучшее лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
Что такое нервный тик
Нервным тиком называют непроизвольные, неконтролируемые повторяющиеся сокращения мышц малой амплитуды. Их невозможно прекратить усилием воли. И практически всегда при такой попытке тики становятся сильнее и продолжительнее.
Самым распространенным местом проявления нервного тика является лицо: подергивание века, непроизвольные движения глаза, губ, носа, брови. Может включаться одна половина лица. Помимо сокращения лицевых мышц к тикам относят непроизвольные движения и в других частях тела - легкие наклоны головы, подергивания руками или ногами, пританцовывания, напряжение в мышцах пресса и др.
Довольно часто тики впервые появляются в детском возрасте. Реже - во взрослом. У мальчиков тики встречаются несколько чаще, чем у девочек (в 13% и 11% случаев).
Непроизвольные подергивания могут быть у любого человека после периода большой психической и эмоциональной нагрузки. Стоит обеспокоиться, если тики не проходят больше двух недель или периодически возникают в более длительном промежутке времени. По длительности проявления нервные тики разделяют на временные (транзиторные) – длятся до одного года и хронические – подергивания продолжают возникать больше одного года. И в первом и во втором случаях стоит обратиться к врачу, чтобы уменьшить проявления и избавиться от тиков.
В зависимости от поражаемой области тики делят на:
-
локальные (сокращаются мышцы только одной анатомической области – только глаза, только брови, только губ и др.),
-
множественные (тики возникают сразу в нескольких местах – например, на лице и шее),
-
генерализованные (тики распространяются по всему телу – на лице, шее, голосовые, в области живота, рук, ног).
Выделяют две большие группы тиков в зависимости от происхождения:
-
тики органической природы,
-
тики неорганической природы.
Органическая природа тиков связана с повреждениями головного мозга. Органические поражения проявляются сокращениями мышц шейно-лицевой области: страдают мимические, окологубные мышцы и сами губы, сокращения могут возникать лишь на одной половине лица, являться постпаралитическими.
Неорганические тики связаны с состоянием психики и часто являются ответом на длительные психотравмирующие события. Неорганические тики делят на невропатические (психогенные) и стереотипии (это часто и без смысла повторяющиеся слова, фразы, движения).
Причины появления тиков
Выделяются пять основных типов причин появления нервных тиков:
-
факторы, влияющие на состояние психики (психогенные);
-
проблемы во время беременности и родов;
-
прием лекарственных средств;
-
заболевания, из-за которых повреждаются структуры нервной системы;
-
наследственность.
Психогенные факторы чаще всего оказывают большое влияние на развитие тиков в детстве. Сюда относятся:
-
страхи, волнение (часто повторяющиеся, сильно выраженные);
-
стрессовые ситуации (как физические, так и психоэмоциональные стрессовые нагрузки на организм);
-
невротические расстройства;
-
синдром гиперактивности и дефицита внимания;
-
депрессивные нарушения.
При исключении провоцирующего фактора тики у детей, как и у взрослых, проходят. Детские тики имеют тенденцию затихать к подростковому возрасту, но позже могут вновь появиться с новой силой, принося их обладателю неприятные ощущения.
Вредные привычки матери, перенесенные заболевания во время беременности, патологические состояния плода, пока он внутри матери (недостаток кислорода, синдром полиорганной недостаточности) – все это может впоследствии стать причиной развития нервного тика.
Некоторые лекарственные препараты, особенно при длительном приеме, могут являются провоцирующим фактором для возникновения тиков.
К болезням, приводящим к повреждению нервной системы, относят травмы, воспаление мозговых структур, инфекционные болезни (энцефалиты), отравления, нарушения кровообращения в мозге, невралгии.
В некоторых случаях тики передаются по наследству из одного поколения в другое.
Как проявляются нервные тики
Ключевые симптомы – повторяющиеся сокращения мышц, которые невозможно сознательно контролировать. Сознательные попытки остановить эти движения приводят к нарастанию их выраженности и продолжительности приступа.
Чаще всего непроизвольные сокращения мышц возникают после больших физических нагрузок, при переживании серьезных психоэмоциональных событий. Сильное возбуждение, большая усталость или расслабление - моменты, когда тики проявляются. Внешне тики могут не замечаться окружающими, но отлично ощущаются и довольно неприятны человеку, у которого они возникли.
Нервные тики могут проявляться в шейно-лицевой области: часто страдает глаз – может подергиваться одно или оба века, помимо него бровь, губа, глаза совершают непроизвольные подергивания, человек начинает часто моргать, наклонять или поворачивать слегка голову. Тики голосового аппарата выражаются повторяющимися несвязными словами, отдельными звуками, слогами, покашливаниями, чмоканиями и др.
Сигналы тела могут быть как более, так и менее заметны для окружающих. Например, подергивания рукой, приплясывания, притоптывания, повторяющиеся непроизвольные движения глаз хорошо видны со стороны, в то время как сокращение мышц в области пресса, диафрагмы или таза не заметны для окружающих. И даже, если сокращения не видны, человек с тиками может испытывать смущение или другие эмоциональные переживания во время приступа.
Диагностика
В большинстве случаев сами пациенты приходят на прием к врачу (или в случае детей их приводят родители). Жалоба у всех одна – как избавиться от тиков.
При диагностике важно установить причину появления нервных тиков. Для этого помимо осмотра и сбора анамнеза врач может назначить:
-
ЭЭГ;
-
электронейромиографию;
-
биохимический анализ крови;
-
консультацию других специалистов (психолога, психотерапевта, стоматолога, отоларинголога и др.).
Если есть подозрения на органическую природу происхождения тиков, врач назначает инструментальные обследования, с помощью которых можно оценить строение нервной, сосудистой систем и их нарушения. К таким методам относятся:
-
МРТ, включая МРТ-ангиографию;
-
КТ;
-
УЗДГ.
Лечение
Основной составляющей лечения является уменьшение и исключение воздействия провоцирующих факторов. Регуляция режима дня, увеличение продолжительности сна, выделение времени на полноценный отдых, отказ от вредных привычек.
Физиотерапевтические методы приносят положительный эффект. Могут назначаться массаж, электросон и другие физиопроцедуры.
Для снижения силы психоэмоциональных факторов рекомендуется индивидуальная или групповая психотерапия.
Хорошим дополнением для избавления от тиков служат физические упражнения для напряжения и расслабления в области возникновения тиков (например, глаза) и для всего тела.
Медикаментозные препараты при тиках врачи назначают редко, потому что улучшения режима труда и отдыха, нормализации сна в большинстве случаев достаточно. Но если нужна медикаментозная поддержка, то выбор падает на седативные препараты, лекарства, снижающие тревожность и травяные отвары.
Если тики органической природы, подбирается лечение в зависимости от области поражения нервной системы или сосудов. В некоторых случаях применяется хирургическая активация подкорковых структур головного мозга (например, при синдроме Туретта).
Профилактика нервных тиков
К профилактическим мерам против нервных тиков относят:
-
ведение здорового образа жизни;
-
уделение внимания полноценному отдыху;
-
сведение к минимуму различных вариантов стрессов;
-
отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголь).
Большой положительный эффект на состояние здоровья человека оказывает умение расслабляться и восстанавливаться. Его можно освоить в йоге, с помощью медитаций, дыхательных упражнений или аутогенной тренировки.
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
-
Врачи-эксперты, которые любят свою работу, интересуются новшествами в области профилактики, диагностики и лечения неврологических заболеваний.
-
Мы используем современные и безопасные методы диагностики и лечения.
-
Клиники оснащены высококлассным ультрасовременным сертифицированным оборудованием.
-
Разработка индивидуальной программы для каждого пациента.
-
Экономия времени – все специалисты и анализы собраны в одном месте.
-
Лояльная ценовая политика, скидки и акционные программы.
-
Удобное расположение и время работы с 9:00 до 21:00 без праздников и выходных.
-
Предварительная запись гарантирует отсутствие очередей и ожидания.
Часто задаваемые вопросы
- К кому обращаться с нервными тиками?
При наличии непроизвольных сокращений нужно пойти на прием к неврологу. Если причина тиков психоэмоциональная, то основным специалистом станет психолог или психотерапевт.
- Может ли нервный тик пройти самостоятельно?
Да, когда нервный тик связан с перенапряжением и усталостью, то после полноценного отдыха тики проходят. Но в любом случае, лучше обратиться к врачу, потому как со временем в ряде случаев тики могут усугубляться без лечения.
- Есть ли препараты, которые снимают тики?
Специальных средств выделить нельзя, но ряд препаратов применяется для снятия напряжения и расслабления.
- Может ли дергающийся глаз повлиять на остроту зрения?
Напрямую – нет, косвенно переживаемое напряжение может ослабить зрение.
Список используемой литературы
- Pietracupa, S. Scales for hyperkinetic disorders: A systematic review / S. Pietracupa, E. Bruno, A.E. Cavanna, M. Falla, M. Zappia, C. Colosimo // J. Neurol. Sci. – 2015. – Vol. 358(1-2). – P. 9-21.
- Marapin, R.S. brain connectivity in hyperkinetic movement disorders: A review of resting-state fMRI / R.S. Marapin, H.J. van der Horn, A.M.M. van der Stouwe, J.R. Dalenberg, B.M. de Jong, M.A.J. Tijssen // Neuroimage Clin. – 2023. – Vol. 37. – P. 103302.
- Homann, C.N. Vitamin D and Hyperkinetic Movement Disorders: A Systematic Review / C.N. Homann, G. Ivanic, B. Homann, T.U. Purkart // Tremor Other Hyperkinet. Mov. (N Y). 2020. – Vol. 10. – P. 32.