Кириченко Ирина Михайловна
руководитель центра оториноларингологии
ОН КЛИНИК, доктор медицинских наук, профессор
При частых ОРВИ повышается риск хронизации заболевания, затяжное течение приводит к рецидивам. По этой причине педиатры и ЛОР-врачи особое внимание уделяют поиску наиболее эффективных методов лечения таких детей и профилактике их заболеваемости.
Акции
Актуальная проблема терапии острого синусита
Острые респираторные вирусные инфекции часто предшествуют острому синуситу и заболеваниям среднего уха. Дело в том, что носовая полость сообщается с придаточными пазухами, в число которых входят две лобные, две верхнечелюстные, две решетчатые и одна клиновидная пазуха. С носовой полостью они соединены узкими ходами, благодаря чему пазухи постоянно очищаются. Нарушение дренирования и застаивание носового секрета в пазухах может стать причиной развития бактериального воспаления и синусита.
Острый синусит входит в число самых распространенных заболеваний как взрослых, так и детей. С миллионами пациентов, жалующихся на симптомы этого заболевания, ежегодно сталкиваются врачи по всему миру, включая Россию. У нас в стране каждый год регистрируется больше 10 млн случаев развития острого синусита – инфекционно-воспалительного процесса, который затрагивает слизистую оболочку околоносовых пазух.
В процессе развития воспаления в области эпителия верхних дыхательных путей развивается отек слизистой полости носа и околоносовых пазух, что отрицательно сказывается на состоянии слуховой трубы. Нарушается мукоцилиарный клиренс – система транспорта слизи к соустьям пазух, которая осуществляет местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Носовой секрет становится более вязким, в нем появляются плотные сгустки. Затем развивается мукостаз – застой слизи в пазухах, среднем ухе и трахеобронхиальном дереве. Длительное течение заболевания может привести к его хронической форме.
Порочный круг процессов в пазухе с обтурированным отверстием
Отсутствие лечения при синусите либо несвоевременно начатая терапия могут привести к опасным осложнениям: флегмоне орбиты, тромбозу синусов головного мозга, менингиту и абсцессу мозга. Поэтому родителям необходимо быть внимательными к здоровью ребенка и обращаться к специалисту при первых признаках заболевания.
Симптомы острого синусита
Острый синусит проявляется следующими клиническими признаками:
- затруднения носового дыхания, заложенность носа, обильные выделения, в том числе гнойные, затекание гнойного отделяемого в носоглотку и глотку;
- давящая боль в области лба, щечной области, отдающая в зубы, глаза;
- повышение температуры тела;
- головные боли;
- снижение или полная потеря обоняния;
Также иногда появляются гиперемия конъюнктивы, отеки век, светобоязнь, отек надбровной области.
Причины развития острых синуситов
По этиологическому фактору острые синуситы делятся на вирусные, поствирусные и бактериальные. Кроме того, эти заболевания способны вызвать грибы, различные аллергены и вещества, раздражающие слизистую оболочку дыхательных органов. Но чаще всего встречаются вирусные синуситы – практически в 98% случаев.
Тяжесть течения синуситов вне зависимости от причин возникновения бывает легкая, среднетяжелая и тяжелая.
Обычно как у взрослых, так и у детей все начинается с вирусного ринита или риносинусита, которые проявляются заложенностью носа и насморком. Первая стадия болезни продолжается примерно неделю. Следующая стадия характеризуется развитием поствирусного синусита. В этом состоянии также наблюдается заложенность носа и обильные выделения, но отсутствует бактериальное воспаление. Такое состояние может наблюдаться несколько месяцев. Затем процесс может стать хроническим. Для того, чтобы этого избежать, необходимо приступать к лечению ОРВИ еще до развития симптомов синусита. Противовирусную терапию необходимо сочетать с противовоспалительной и мукопротективной терапией, которая направлена на обеспечение дренажной функции бронхов, что происходит за счет разжижения и облегчения выведения мокроты.
Вторичная бактериальная инфекция околоносовых пазух после ОРВИ развивается примерно у 0,5-2% взрослых и у 5% детей. Причиной развития осложнений и острого синусита могут стать не только стрептококки, но и атипичные возбудители – хламидии, микоплазмы. Искривление носовой перегородки, врожденные аномалии развития, аллергический ринит и патологически увеличенные миндалины, аденоиды у детей также могут привести к развитию синусита. Эти же причины могут поспособствовать развитию дисфункции слуховой трубы, что нарушает нормальную аэрацию барабанной полости.
Патогенез развития воспаления в околоносовых пазухах и среднем ухе при ОРВИ
При правильном функционировании ЛОР-органов слизь из полости носа и околоносовых пазух перемещается в глотку. При качественном изменении выделений отток слизи нарушается, в устье слуховой трубы развивается патологический рефлюкс и различные формы отитов. Отиты могут быть негнойными (экссудативными, катаральными) и гнойными. Кроме того, возможны обострения хронических заболеваний среднего уха.
Лечение синуситов
Для наиболее эффективного лечения синуситов необходимо применять препараты, которые обладают не только противовирусной, но и противовоспалительной и муколитической, т.е. разжижающей мокроту, активностью. Применение лекарственных препаратов, которые уменьшают вязкость слизи и облегчают ее удаление из дыхательных органов, позволяют восстановить дренажную функцию и помочь пациенту выздороветь.
Один из лекарственных препаратов, который обладает выраженным секретолитическим (уменьшающим вязкость секрета бронхиальных желез) и противовоспалительным действием – это препарат Синупрет, который производит немецкая компания «Бионорика». Это комбинированный препарат растительного происхождения. Его фармакологические свойства обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав препарата. Синупрет оказывает секретолитическое, секретомоторное, противовоспалительное, противоотечное, умеренное антибактериальное, противовирусное и иммуномодулирующее действие. Он способствует транспортировке скопившейся слизи из придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей, тем самым предупреждая развитие осложнений.
Препарат Синупрет способен бороться с проявлениями ОРВИ и синусита в любой форме – от начальной стадии заболевания до тяжелых гнойных форм этого заболевания. Также препарат применяется для лечения острых отитов.
Лекарственные растения, которые входят в состав Синупрета, дополняют друг друга и обеспечивают комплексный подход к лечению:
- корень горечавки стимулирует усиление выведения слизи из бронхов;
- цветки первоцвета обладают секретолитическим и отхаркивающим действием;
- трава щавеля оказывает противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие;
- цветки бузины оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и секретолитическое действие;
- трава вербены снимает отеки, понижает температуру тела, уменьшает вязкость секрета бронхиальных желез и помогает ребенку результативно откашляться.
Доказанная эффективность препарата синупрет
Достоверные научные исследования показали высокую эффективность Синупрета в лечении острого верхнечелюстного синусита. Целый ряд клинических параметров подтвердил преимущество этого препарата перед другими муколитическими препаратами растительного происхождения. Синупрет способен бороться с RC-вирусами, аденовирусами, вирусами Коксаки и вирусами гриппа – способность к подавлению репликации вирусов от 50 до 84%.
Препарат можно применять как при лечении острых синуситов, так и при обострении хронических риносинуситов на всех стадиях заболевания, включая острые вирусные и острые бактериальные синуситы.
На данный момент комбинированный препарат Синупрет может применяться в рамках стандартных протоколов лечения заболеваний верхних дыхательных путей и среднего уха. Он способствует решению следующих задач:
- нормализации количественных и качественных характеристик экссудата в дыхательных путях;
- восстановлению неспецифического механизма, осуществляющего местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекции;
- ликвидации отеков слизистой дыхательных путей, слуховой трубы и барабанной полости;
- профилактике развития и лечению бактериальной инфекции;
- восстановлению слизистой дыхательных путей;
- профилактике перехода заболевания в хроническую форму.
Это подтверждено целым рядом клиническим исследований в клиниках РФ и за рубежом, одним из которых было исследование, проведенное кафедрой ЛОР-болезней педиатрического факультета РГМУ (Т.И. Гаращенко, Е.Ю. Радциг, 2000; Т.И. Гаращенко и соавт., 2001).
Можно сделать вывод, что Синупрет обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, мукоактивным действием и хорошо переносится пациентами, в том числе детьми. Препарат можно рекомендовать для внесения в стандартные протоколы лечения больных с заболеваниями полости носа, околоносовых пазух и среднего уха.
Учитывая многоцелевое и комплексное воздействие препарата Синупрет, его можно применять в виде монотерапии при отечно-катаральных и серозных формах синуситов, а также при экссудативных средних отитах. В некоторых случаях это позволит отказаться от неоправданного назначения антибиотиков при развитии катаральной формы воспаления.
Врачи-оториноларингологи
Отзывы