Нарушение координации движений, их несоразмерность, шаткость походки, неуверенность во время ходьбы, трудности с удержанием равновесия, мышечная слабость и дрожание рук – все эти признаки могут указывать на нарушение работы мозжечка. Именно этот отдел головного мозга ответственен за управление движениями тела и за поддержание равновесия.
Если Вы столкнулись с такими симптомами, запишитесь на консультацию к неврологу. Внимательные и заботливые врачи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК помогут вернуть свободу движений и избавиться от ограничений со страхами. Наша главная задача – восстановление, сохранение и поддержание здоровья каждого человека, который к нам обращается!
О мозжечковой атаксии
Любые движения тела или конечностей – результат согласованной работы множества мышц, которые управляются нервной системой. Для реализации нужного движения необходима информация о положении тела от вестибулярной системы, состоянии и напряжении мышц и о том, как и какое движение необходимо выполнить. Здесь задействуются не только пути, по которым сигнал передается от нервной системы к опорно-двигательному аппарату, но и своевременная обратная связь о состоянии мышечного каркаса, идущая по проводящим путям в мозг.
Главным координационным центром входящих и исходящих сигналов в нервной системе для обеспечения слаженных движений является мозжечок. Этот отдел мозга управляет активностью мышц, регулирует плавность, точность и силу движений. При любых нарушениях работы мозжечка или поступления в него сигналов развиваются дискоординация движений, проблемы с удержанием равновесия и речью.
Термин «атаксия» пришел из греческого языка. Он состоит из двух частей: «а» означает отрицание, «таксис» – порядок, расположение, что вместе дает нам беспорядок. Под атаксией понимают нескоординированность движений. Атаксии бывают нескольких типов:
-
Мозжечковая атаксия (А.) – возникает из-за поражения мозжечка.
-
Вестибулярная А. – к ней приводят нарушения в вестибулярном аппарате.
-
Корковая А. – развивается при возникновении проблем в коре головного мозга, в ее лобной или височно-затылочной частях.
-
Сензитивная А. – проявляется из-за нарушения путей проведения нервных сигналов от мышц в мозг (падает суставно-мышечная чувствительность).
Большая часть атаксий приходится на мозжечковые. Мозжечок состоит из тела (или червя) – часть, которая находится посередине между полушариями, и самих полушарий по бокам. Если повреждается тело мозжечка, возникает статическая атаксия, которую иначе называют туловищной. Когда страдают полушария мозжечка, развивается динамическая атаксия – возникают трудности в координации движений конечностей.
Причины возникновения мозжечковой атаксии
Причины мозжечковой атаксии можно разделить по формам проявления болезни: острые, эпизодические, хронические. К острым можно отнести:
-
инсульт – сбой кровообращения в мозге из-за недостатка кровоснабжения (ишемия) или при кровоизлиянии (геморрагия);
-
травмы головы с повреждением мозжечка;
-
ряд инфекционных болезней;
-
отравление токсическими химическими веществами (включая алкоголь, тяжелые металлы) или лекарственными препаратами (нейролептики, лекарства при химиотерапии);
-
аутоиммунные и атрофические (дегенеративные) заболевания;
-
дефицит глюкозы при инсулиноме.
Причинами возникновения эпизодической атаксии мозжечка, которая характеризуется периодическими обострениями, являются нарушения процессов возбуждения в нервных клетках (нейронах). Чаще всего это происходит из-за передающихся по наследству поломок генов, отвечающих за работу ионных каналов. Из-за генетических дефектов изменяется строение калиевых, кальциевых каналов, что ухудшает их работоспособность. Нарушение ионных потоков приводит к снижению возбудимости нейронов.
К хроническим причинам развития атаксии мозжечка относятся:
-
рассеянный склероз – болезнь, связанная с разрушением белка миелина, из которого состоит защитная оболочка нервных волокон. Из-за разрушения защитной оболочки затрудняется проведение сигнала по нервным волокнам;
-
мозжечковые и системные новообразования;
-
гидроцефалия – отек мозга;
-
алкоголизм и хронические интоксикации химическими веществами органической и неорганической природы;
-
наследственные генетические аномалии;
-
гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы, который приводит к дегенеративным изменениям в мозжечке;
-
глютеновая болезнь (непереносимость глютена);
-
недостаток витамина В12 (цианкобаламин) – этот витамин принимает важное участие в образовании миелина. А его недостаток, соответственно, приводит к нарушению образования миелина, снижению восстановительных процессов и ухудшению проводимости сигналов в нервной системе;
-
несоблюдение рекомендаций по приему некоторых лекарственных средств;
-
дегенеративные синдромы.
Симптомы мозжечковой атаксии
Пациенты с атаксией в первую очередь сталкиваются со следующими проявлениями поражений мозжечка:
-
нарушение координации движений;
-
рассогласованность работы мышц;
-
трудности при удержании равновесия;
-
расстройства ходьбы (широко расставленные ноги, неуверенная походка);
-
развитие чрезмерной или наоборот недостаточной амплитуды движений (например, высокое поднимание ног при ходьбе);
-
сложности при чередовании быстрых повторяющихся движений (например, постучать пальцами одной руки по кисти другой);
-
трудности ускорить или затормозить начатое движение.
Также при поражении мозжечка развивается дрожание (тремор) конечностей при удержании позы или в конце целенаправленного движения (например, при движении для касания пальцем носа).
У пациентов с атаксией может появиться мышечная слабость (гипотония) или повышение утомляемости мышц. Также в некоторых случаях развиваются непроизвольные движения глазами (нистагм).
Когнитивными проявлениями заболевания являются нарушения абстрактного мышления, планирования. Зачастую речь становится невнятной. Меняется почерк – он становится более мелким и острым.

Диагностика мозжечковой атаксии
На приеме невролог в первую очередь выслушает и запишет жалобы пациента, задаст уточняющие вопросы о времени, силе и продолжительности возникших проблем, возможных причинах их появления, наличии хронических болезней и сходных состояний у близких родственников. Если у человека были падения, врач уточнит их характер.
Следующим этапом является проведение осмотра: доктор просит выполнить упражнения для оценки устойчивости и скоординированности движений (проба Ромберга, указательная проба Барани и ряд других), оценивает расстояние между стопами в статическом положении и при ходьбе, мышечный тонус, развиваемые усилия, отмечает другие проявления поражений мозжечка. При оценке расстройств ходьбы отмечается скорость движения, длина шага. В ряде случаев нарушения ходьбы могут быть практически единственным признаком поражений мозжечка.
Для уточнения типа и причины мозжечковой атаксии, а также дифференциальной диагностики с другими сходными по проявлениям болезнями, пациенты направляются на лабораторные и инструментальные исследования, которые могут включать:
-
общий и биохимический анализы крови и мочи – для оценки общего состояния организма пациента, наличия воспалений и других проблем;
-
определение уровней витаминов группы В и гормонов щитовидной железы – для выявления дефицитов и эндокринных нарушений;
-
токсикологические тесты – для поиска причин возникновения острых или хронических отравлений;
-
генетический анализ – выявление наследственных генетических аномалий;
-
МРТ – наиболее подробный метод визуализации мозговых нарушений;
-
КТ – также используется для визуализации мозга;
-
нейрофизиологические исследования (электронейромиография и др.) – для оценки мышечного тонуса, чувствительности, проводимости сигналов.
Все необходимые обследования Вы можете выполнить в ММЦ ОН КЛИНИК в течение одного дня. У нас есть все необходимое современное оборудование для быстрой и эффективной диагностики, а также собственная диагностическая лаборатория, чтобы Вы могли получить результаты лабораторных тестов как можно скорее.
Лечение мозжечковой атаксии
Выбор лечения пациентов будет обусловлен причиной атаксии, а также выраженностью проявлений.
Если причиной является отравление, лечение будет заключаться в устранении его и его последствий. При выявлении инфекционного поражения, терапия направляется на борьбу с инфекцией. Борьба с новообразованиями может включать различные методы, включая химиотерапию или оперативное удаление опухоли. При дефицитах витаминов назначаются препараты для их устранения.
И когда причина мозжечковой атаксии определена и в случаях, когда она не ясна, для восстановления работы мозжечка применяются комплексные программы, которые включают:
-
медикаментозную поддержку;
-
широкую линейку физиотерапевтических методов;
-
консультации психолога и психиатра.
Врачи ММЦ ОН КЛИНИК применяют эффективные авторские разработки в лечении неврологических заболеваний.
Профилактика и последствия заболевания
К профилактическим мероприятиям относятся общие рекомендации по ведению здорового, активного образа жизни, полноценному и правильному питанию, соблюдению баланса труда и отдыха. Лучше, когда пациенты отказываются от спиртного, соблюдают рекомендации врачей по приему лекарственных препаратов, а также не игнорируют признаки инфекционных и других типов болезней, а вовремя приходят за помощью к врачам.
Последствия мозжечковой атаксии зависят от причин, которые ее вызвали. При непереносимости глютена, дефицитарных состояниях и в ряде других случаев прогноз обычно благоприятен, если пациент вовремя обратился за помощью и соблюдает рекомендации лечащего врача. Неблагоприятным прогноз становится в запущенных случаях, при обширном повреждении вещества головного мозга, вследствие ишемического/геморрагического инсульта, объемных образованиях, сопровождающихся прорастанием в ткани мозга или их сдавлением, быстро разрастающихся интоксикациях, быстро прогрессирующих формах болезни от злоупотребления алкоголем или при развитии новообразований. В данных случаях избавиться от неврологических симптомов возможно далеко не всегда, вероятно значительное снижение качества жизни, в некоторых случаях инвалидизация.
Преимущества обращения в ОН КЛИНИК
-
Опытные врачи разных профилей: неврологи, нейрофизиологи, рефлексотерапевты, вертебрологи, мануальные терапевты. Врачи высшей категории, доктора наук, активно ведущие научную и преподавательскую деятельность.
-
Ультрасовременное оснащение клиник (включая МРТ, КТ, широкий спектр физиотерапевтических процедур) для быстрых и эффективных диагностики, лечения и реабилитации.
-
Авторские разработки в терапии, подбираемые индивидуально с учетом особенностей каждого клиента.
-
Комплексные многопрофильные подходы: мы используем консультирование между врачами разных специальностей.
-
Удобное расположение в центре Москвы.
-
Мы работаем без выходных и праздников с 9.00 до 21.00.
Список литературы
-
Peng, L. Blood Neurofilament Light Chain in Genetic Ataxia: A Meta-Analysis / L. Peng, S. Wang, Z. Chen et al. // Mov Disord. – 2022. – Vol. 37. – Iss. 1. – P. 171-181.
-
Chen, T.X. The Efficacy and Safety of Transcranial Direct Current Stimulation for Cerebellar Ataxia: a Systematic Review and Meta-Analysis / T.X. Chen, C.Y. Yang, G. Willson, C.C. Lin, S.H. Kuo // Cerebellum. – 2021. – Vol. 20. – Iss. 1. – P. 124-133.
-
Tang, Z.C. Central motor conduction time in spinocerebellar ataxia: a meta-analysis / Z.C. Tang, Z. Chen, Y.T. Shi et al. // Aging (Albany NY). – 2020. – Vol. 12. – Iss. 24. – P. 25718-25729.

