Микоплазмоз – распространенное заболевание мочеполовой сферы, которые также знакомо как мужчинам, так и женщинам по таким патологиям, как: уретрит, вагинит, бартолинит, простатит, пиелонефрит. В ОН КЛИНИК опытные врачи в срок от 1 дня проведут диагностику микоплазмоза методом ПЦР и назначат комплексное лечение, антибиотикотерапию в соответствии с результатами анализов для предотвращения осложнений и хронического течения.
Причины микоплазмоза
Микоплазмоз является достаточно распространенным урологическим заболеванием. Он может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Его вызывают микроорганизм рода микоплазма, из которых наиболее распространенными являются два вида: Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis. Их особенностью является специфическое строение. У микоплазм нет внешней оболочки, поэтому они могут легко проникать в клетки и размножаться в них, а также ускользать от механизмов иммунной защиты. Также за счет этой особенности затрудняется ранняя диагностика заболевания и усложняется лечение – лишь определенные группы лекарственных препаратов эффективны против возбудителей, которые размножаются внутриклеточно.
В отношении микоплазм, которые вызывают урогенитальный микоплазмоз, до сих пор ведутся дискуссии между акушерами-гинекологами и урологами. Ряд исследователей и клиницистов считает, что все микоплазмы способны вызывать у женщин воспалительные заболевания органов малого таза и повлиять на нормальное течение беременности. Другие же предполагают, что они являются всего лишь сопутствующим условно-патогенным микроорганизмом при ряде других болезней женской половой системы и не играют никакой роли в механизме их развития. В доказательство второй точки зрения проведен ряд исследований, показывающих, что Микоплазма хоминис в норме присутствует на слизистых оболочках и в отделяемом из влагалища у 50-80% здоровых женщин.
В отношении Микоплазма гениталиум споров меньше: она рассматривается как патогенный микроорганизм, способный вызвать у женщин уретрит и цервицит. Микоплазма хоминис в настоящее время считается представителем условно-патогенной микрофлоры, а реализация ее свойств происходит под воздействием на организм определенных неблагоприятных факторов:
- наличие острой или хронической инфекции репродуктивных органов;
- изменения гормонального фона в организме;
- первичные и вторичные иммунодефициты.
Передача возбудителя осуществляется половым путем. Причем урогенитальный микоплазмоз является одной из самых частых разновидностей ИППП у жителей России.
Разновидности урогенитального микоплазмоза
В течении заболевания выделяют три формы:
- «свежая» инфекция с острым, подострым и вялотекущим процессом (определяется активностью воспаления и степенью выраженности симптомов);
- хроническая инфекция, которая протекает без явного воспаления, но с периодическими обострениями;
- носительство, при котором клинические проявления полностью отсутствуют, но человек может передавать возбудителя своим половым партнерам.
Кроме того, микоплазмоз может поражать разные отделы мочеполовой системы. У женщин заболевание обычно протекает по типу уретрита (воспаление уретры), вагинита (воспаление влагалища), бартолинита (воспаление бартолиновых желез), цервицита (воспаления шейки матки), сальпингита (воспаления маточных труб). У мужчин может поражаться уретра (уретрит), предстательная железа (простатит), яичко (орхит), головка полового члена (баланит), придаток яичка (эпидидимит), почки (пиелонефрит).
Симптоматика
Клинические проявления урогенитального микоплазмоза обычно стертые. Пациенты могут отмечать скудные слизисто-водянистые выделения из влагалища или уретры, дискомфорт во время полового акта, тянущие боли в области низа живота. При поражении слизистой мочеиспускательного канала присоединяются симптомы дизурии – рези и боли во время мочеиспускания, частые позывы к мочеиспусканию.
Точная клиническая картина будет зависеть от особенностей течения микоплазмоза. Например, если на фоне инфекции развивается воспаление придатков матки, то среди симптомов будут отмечаться межменструальные кровотечения, гноевидные выделения, тянущие боли над лоном или в проекции маточных труб.
Способы диагностики
На первом этапе пациента консультирует гинеколог или уролог. Во время консультации врач собирает анамнез, проводит осмотр и составляет план дальнейшего обследования.
Чаще всего для диагностики заболевания проводится забор биологического материала со слизистой оболочки и ее посев на питательные среды. Посев позволяет определить концентрацию возбудителя и установить точный диагноз. Преимущество метода – возможность определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Среди минусов – длительность роста колоний на питательной среде.
Микоплазмы – слабые антигенные раздражители, поэтому методы выявления антител в сыворотке крови ненадежны. Антитела могут быть найдены у здоровых людей, а острые инфекционно-воспалительные процессы могут протекать без нарастания титра антител из-за слабого иммунного ответа организма.
Оптимальным методом выявления возбудителя считается полимеразная цепная реакция (ПЦР). Достоинства ПЦР – быстрота и достоверность полученных данных. Материалом для исследования являются мазки из влагалища или уретры, а также патологические выделения, если они присутствуют.
Также в план обследования могут быть включены и другие методы, с помощью которых можно будет оценить особенности течения микоплазмоза, выявить осложнения и спланировать дальнейшее лечение.
Лечение
Основной метод лечения микоплазмоза – это антибиотикотерапия. При этом пациенту могут назначаться препараты разных групп, в зависимости от чувствительности возбудителя к конкретному антибиотику. При этом важно, чтобы лечение проходили оба половых партнера одновременно. В некоторых случаях, например, если у пациента отсутствуют симптомы заболевания и сложения, антибиотикотерапия может не назначаться.
Также в план лечения могут включаться противовоспалительные средства, препараты, восстанавливающие микрофлору влагалища, физиотерапия, иммуномодуляторы и др. После проведенного лечения через 3-4 недели пациент сдает контрольные анализы, с помощью которых можно будет оценить эффективность терапии.
Осложнения
Микоплазмоз является достаточно серьезным заболеванием. Он может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию различных осложнений, среди которых:
- бесплодие у мужчин и женщин;
- невынашивание плода;
- аномалии развития плода;
- инфекционные осложнения после родов;
- хронический эндометрит;
- плацентарная недостаточность.
Также микоплазменная инфекция может приводить к гнойным воспалительным заболеваниям органов малого таза и даже к злокачественным новообразованиям. Например, известно, что на фоне микоплазмоза может развиваться рак предстательной железы.
Профилактика
Профилактические мероприятия аналогичны профилактике инфекций, которые передаются половым путем. К ним относятся:
- отказ от беспорядочных половых связей;
- использование барьерных контрацептивов (презервативы);
- сокращение количества половых партнеров;
- отказ от раннего начала сексуальной жизни;
- соблюдение гигиены до и после полового контакта.
Кроме того, женщинам рекомендуется поддерживать нормальный баланс и кислотность влагалищной среды, правильно питаться, соблюдать личную гигиену, не принимать бесконтрольно антибактериальные препараты.
Преимущества лечения микоплазмоза в ОН КЛИНИК
- Точная диагностика и эффективные методы лечения микоплазмоза.
- Прием ведут опытные урологи и гинекологи.
- Индивидуальный подход к каждому пациенту и назначение только необходимых исследований и лечебных мероприятий.
- Составление индивидуальной программы лечения и мер профилактики.
- Клиники в центре города. Режим работы без выходных. Комфортный прием.
Часто задаваемые вопросы
Как можно заразиться микоплазмозом?
Передача возбудителей урогенитального микоплазмоза происходит половым путем.
Как проявляется микоплазмоз?
Заболевание может протекать скрыто, поэтому пациент может не подозревать о наличии проблемы и передавать возбудителей своим половым партнерам. В некоторых случаях отмечаются неспецифические симптомы в виде патологических выделений из половых путей, дискомфорта во время полового акта, жжения при мочеиспускании.
Как лечат микоплазмоз?
Основу лечения составляет антибиотикотерапия. Дозировки и наименования препаратов подбираются индивидуально. Также врач может назначать и другие методы лечения, направленные на устранение симптомов и предупреждение развития осложнений.