- Диагностика в урологии
- Биопсия мочевого пузыря
- Биопсия предстательной железы под контролем УЗИ
- Биопсия яичка
- Видеоцистоскопия
- Диафаноскопия
- Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ)
- УЗИ мочевого пузыря
- УЗИ мошонки
- УЗИ почек
- УЗИ предстательной железы
- УЗИ яичек
- Уретровидеоскопия
- Уретроскопия
- Урография
- Урофлоуметрия
- Цистоскопия
- Экскреторная урография
- Вазорезекция
- Вазэктомия
- Вправление парафимоза
- Меатотомия
- Операция Мармара при варикоцеле
- Орхипексия
- Орхиэктомия
- Удаление гидатиды яичка
- Удаление кисты придатка яичка
- Удаление кисты семенного канатика
- Удаление полипа уретры
- Удаление бородавок с интимных мест у мужчин
- Протезирование яичка
- Эндопротезирование яичек
Энурез – это расстройство, основным симптомом которого является непроизвольное мочеиспускание в ночное или дневное время. От этого заболевания страдают и мужчины, и женщины. Неспособность удерживать мочу не только ночью, но и днем, является проявлением органического поражения нервной системы и мочевыводящих органов. Поэтому при возникновении энуреза пациенту рекомендован первичный прием уролога и невролога.
Психоэмоциональные проблемы в семье больного энурезом возникают вследствие постоянного стресса и расстройств поведения всех членов семьи. Это в свою очередь способствует развитию заболевания у взрослого пациента и усиливает его. Провести лечение ночного энуреза и избежать рецидивов в последующие годы помогут наши врачи.
Акции


Причины энуреза у взрослых
Причины недержания мочи (энуреза) разнообразны:
- патологические процессы в мочевыводящих путях (цистит, сужение уретры, фимоз);
- аномалии развития позвоночника и спинного мозга;
- расстройства водного обмена (полидипсия, полиурия – обильное мочеиспускание, например, при сахарном диабете);
- хронические заболевания с ухудшением общего состояния (инфекции, рахит, нарушение питания и т. п.);
- психические травмы;
- дисбаланс в климатическом периоде у женщин, вызванный ослаблением мышц мочевого пузыря;
- наличие аденоидных разрастаний и кишечных паразитов.
Основная причина возникновения энуреза – ослабление нисходящих тормозных влияний мозговых центров на спинальные центры мочеиспускания, особенно во время сна. Обычно во сне это обусловлено нервно-психическими нарушениями, дефектами воспитания, нередко наследственным отягощением. Кроме того, он может возникать в результате нарушения выделения антидиуретического гормона, уровень которого прогрессивно должен повышаться к ночному времени.
Инфекционные факторы
У взрослых энурез также может возникать на почве перенесенных инфекционных заболеваний, либо имеющихся в организме очагов воспаления. Причиной возникновения расстройства могут быть:
- хронический тонзиллит;
- холецистит;
- инфекция мочеполовых путей;
- сахарный диабет.
Инфекционные заболевания вызывают нарушения в уже сформированном условном рефлексе на мочеиспускание. Мочеиспускание совершается автоматически, не вызывая пробуждения человека. То есть симптомы проявляются чаще в ночное время.
Стрессовые факторы
К энурезу взрослых могут привести различные стрессовые ситуации. Терапию в нашем центре следует проводить с параллельным посещением невропатолога (невролога) и/или психолога. Если пациент длительно испытывает стресс, в целях профилактики рекомендована плановая консультация доктора в медицинском центре, даже если пока нет симптомов энуреза.
Гиперактивность мочевого пузыря
С недержанием мочи связана такая патология, как гиперактивность мочевого пузыря (ГАМП). Это довольно распространенное явление у взрослых, наиболее часто наблюдающееся у женщин. Частота мочеиспусканий более восьми раз в день и более одного раза ночью, не связанная с заболеваниями, беременностью, большим потреблением жидкости или применением лекарств - это главный симптом повышенной активности мочевого пузыря.
Помимо увеличения частоты мочеиспусканий, может происходить непроизвольное мочеиспускание три раза и более в день, не связанное с физическим напряжением или кашлем. Возможно ночное недержание мочи. В любом случае, этот симптом нельзя оставлять без внимания, так как он явно сигнализирует о возникновении ГАМП.
Установлено, что чем позже проводится терапия при энурезе, тем выше вероятность развития ургентного (неудержимого) недержания мочи впоследствии. Это связано с тем, что в основе патогенеза расстройства и гиперактивности мочевого пузыря лежат одни и те же механизмы: нарушение нервной регуляции чувствительности и сократительной активности мочевого пузыря в фазе наполнения. Сам факт наличия энуреза в детстве предполагает наличие у больного врожденной "ненормальности" рефлекса мочеиспускания. Вероятно, что такие дети предрасположены во взрослом возрасте к развитию ГАМП с ургентным недержанием мочи.
Недержание – одна из наиболее трудных проблем современной урологии. К основным симптомам энуреза относят: ночное недержание мочи, подтекание мочи после мочеиспускания. Несмотря на сложность заболевания, преодолеть заболевание можно. Также предусмотрена профилактика энуреза, которая позволяет избежать такой деликатной проблемы, как подтекание в дневное и ночное время.
Диагностика

Диагностика в медицинском центре основывается на сборе анамнеза, физикальном обследовании и лабораторном исследовании. Спектр проводимых исследований в медицинском центре при энурезе зависит от того, как проявляется симптом, каковы предположительные причины возникновения энуреза. Чтобы выявить это, врач в нашем центре проводит детальную беседу с пациентом и задает уточняющие вопросы.
Внезапно возникшие на фоне полного здоровья жалобы на ургентность и учащенное мочеиспускание скорее являются признаком стресса, инфекции нижних мочевыводящих путей, чем проявлением гиперактивности мочевого пузыря. Прием большого количества кофеинсодержащих напитков (кофе, чай, некоторые безалкогольные напитки) может провоцировать возникновение нестерпимых позывов к мочеиспусканию.
Некоторые соматические болезни могут проявляться гиперактивностью мочевого пузыря. К ним относятся скрытый (латентный) диабет, рассеянный склероз, паркинсонизм, обструкция нижних мочевых путей и другие. Многие лекарственные средства могут провоцировать или ухудшать состояние больных ГАМП, наиболее часто это связано с приемом диуретиков и антигистаминных препаратов. Все это может оценить только врач в рамках первичного приема.
В нашем центре проводится диагностика различными методами. Для выявления причины энуреза врач может назначить:
- УЗИ мочевого пузыря
- Цистоскопию/Видеоцистоскопию (эндоскопический метод)
- Уретроскопию (эндоскопический метод)
- Урография (рентгенологический метод)
- Лабораторные исследования: проба Зимницкого, общий анализ, инфекционные тесты и др.
Лечение энуреза у взрослых
Терапия при энурезе и гиперактивности мочевого пузыря включает в себя поведенческие и медикаментозные методы. В случае их низкой эффективности прибегают к оперативному вмешательству.
В ОН КЛИНИК проводят эффективное лечение любых проявлений недержания мочи, придерживаясь комплексного подхода к решению проблемы. Избавиться от энуреза можно, но в данном вопросе от пациента требуется главное – своевременное обращение к врачу при возникновении первых симптомов и прохождение диагностики. Чем дольше человек откладывает терапию при энурезе, тем сложнее протекает процесс восстановления, даже если применяются наиболее эффективные способы.
Для терапии при энурезе обычно назначают:
- Медикаментозную терапию, включающую прием препаратов, снижающих активность мочевого пузыря, способных укрепить стенки и мышцы мочевого пузыря, нормализующих сон, улучшающих мозговое кровообращение. Медикаментозный метод терапии при энурезе является приоритетным.
- Психотерапию, позволяющую избавиться от энуреза стрессового характера. То есть если дневное или ночное недержание вызвано неврозом, неврозоподобным состоянием или другими расстройствами, врач при возникновении энуреза может назначить терапию.
- Психологическую коррекцию и вспомогательную медикаментозную терапию при энурезе: прием витаминов, успокаивающих средств, ноотропные препараты.
- Микроволновую терапию при энурезе – данный метод безопасен и позволяет добиться приостановки разрастания тканей в мочевом пузыре.
- Физиотерапию: данный способ позволяет повысить мышечный тонус, улучшить работу нервной системы, то есть во многих случаях устраняется причина возникновения энуреза.
- Индивидуальный режим дня при энурезе. Доктор прорабатывает план приема пищи, употребления жидкостей с целью нормализации работы мочевого пузыря и снижения нагрузки.
- Мануальная терапия при энурезе. Это эффективный метод, который может быть рекомендован и мужчинам, и женщинам. Оказывает общеукрепляющее действие, улучшает состояние и самочувствие пациента. Если возникновение энуреза кроется в неврологических расстройствах, в некоторых случаях необходимо лечить энурез с применением методов мануальной терапии.
В медицинском центре работают специалисты более 50 специальностей, которые при необходимости могут быть привлечены к процессу лечения. На первичной консультации уролог проведет осмотр, соберет анамнез, выявит предположительную причину энуреза. Собственная клинико-диагностическая лаборатория позволяет быстро (от 15 минут) получать результаты исследований при энурезе – их можно сдать в один день. После обследования вам будет предложена индивидуальная схема лечения энуреза с учетом симптомов недержания, результатов диагностики, общего состояния, наличия хронических заболеваний. Вы можете быть уверены, что доктора приложат все усилия, когда будут лечить энурез и обеспечат профилактику осложнений – главное, чтобы вы соблюдали все рекомендации!