Кровоточивость десен

- Стоматологи с высокой квалификацией и большим опытом
- Современное оснащение клиники, проверенные расходные материалы
- Инновационные методы лечения зубов и диагностики
- Разработка индивидуальной программы лечения зубов
- Удобное расположение – в центре Москвы
Заболевание кровоточивость десен – неприятное явление, которое возникает, когда мы едим твердую пищу или просто разговариваем. Это неприятное явление может говорить о повреждении и воспалении десен, что требует срочной консультации врача-пародонтолога!
Если вы заметили у себя кровоточивость десен, то запишитесь на прием к стоматологу в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК в любое удобное для вас время. Доктор проведет осмотр и поможет избавиться от неприятных симптомов.
Почему возникает кровоточивость десен
Все варианты причин кровоточивости десен можно распределить в две большие группы:
- заболевания ротовой полости;
- болезни пищеварительной и других систем организма.
Среди проблем с зубами встречаются следующие:
- гингивит – воспаление десен. Больные сталкиваются с изменением цвета десны (покраснение, синюшность), отечностью и кровоточивостью;
- пародонтит – воспалительное поражение окружающих тканей зуба, приводящее к нарушению зуба и ослаблению связочного аппарата зуба;
- отложение зубного камня – отвердевшие остатки пищи, которые производят в процессе их жизнедеятельности бактерии и другие микроорганизмы, способные вызвать воспаление десны и крови;
- низкое качество материалов стоматологических конструкций (пломб, коронок, протезов и др.) или их слишком плотное прилегание к десне, из-за чего развивается воспаление;
- аномалии расположения зубов;
- прорезывание зубов – фактически зуб травмирует десну изнутри, отчего возникает кровь в этот период;
- механические травмы десны возникают при использовании слишком жесткой зубной щетки, неаккуратном использовании зубной нити, повреждении слизистых острым предметом.
Во вторую группу причин, связанных с измененными состояниями организма, можно отнести:
- недостаток витаминов. Примером может служить нехватка витаминов С, А, В2 и В6, D3, Е, РР или К;
- вредные привычки (нарушения гигиены рта, курение);
- мощные гормональные изменения, например, при беременности или во время полового созревания в подростковом возрасте, в некоторых случаях вызывают кровоточивость десен;
- заболевания, влияющие на прочность сосудов (например, сахарный диабет, онкология);
- болезни крови, связанные со свертываемостью и низким уровнем гемоглобина (лейкемия, гемофилия, анемия);
- патологии, нарушающие свертываемость (гепатит);
- ряд заболеваний пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Выбор лечения зубов и продолжительность будут обусловлены причиной возникновения проблемы. Окончательный диагноз установит стоматолог-пародонтолог, он же предложит варианты решения возникших трудностей.
Диагностика
На приеме пародонтолог расспрашивает пациента о симптомах, времени их появления, выраженности. Доктор обязательно спросит о том, как пациент ухаживает за зубами, чем питается, уточнит о проблемах с зубами у родственников. Затем проведет осмотр зубов и сделает оценку состояния десен, включая инструментальные обследования (пародонтограмма и др.).
При подозрении на нестоматологические причины кровоточивости десен доктор направит вас на консультацию к врачам других специальностей (терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог и др.), которых в ОН КЛИНИК вы можете посетить в этот же день без ожидания в очередях.
Лечение
Выбор лечения осуществляется индивидуально, исходя из причин возникновения кровоточивости десен. Мало избавиться от симптома (кровоточивости), необходимо устранить причину его появления. Стоматологические методы лечения можно разделить на консервативные и хирургические.
К консервативным методам воздействия относятся:
- гигиеническая чистка и удаление зубного налета;
- противовоспалительная, антисептическая и антибактериальная терапия лечебными препаратами в виде таблеток, гелей, мазей;
- витаминно-минеральные комплексы для устранения дефицитов;
- индивидуальный подбор средств для ухода за полостью рта (щетка, паста, ополаскиватель), коррекция гигиенических привычек (правильная техника чистки зубов и т.д.);
- полоскания рта антисептиками или отварами трав, чтобы обеззаразить и устранить воспаление;
- физиотерапевтические методы: электрофорез, лазерная терапия, озонотерапия, УЗ-терапия, гидромассаж и др.
При тяжелых проявлениях пародонтита и некоторых сильных формах воспаления десен назначается хирургическое вмешательство:
- Кюретаж – удаление больных тканей из места поражения (хирургическое выскабливание). Это микрооперация, которая используется при малой глубине разрушения пародонта.
- Иссечение или рассечение десны (гингивэктомия, гингивотомия), после которого выполняется кюретаж и медикаментозная обработка больных участков, а также при необходимости восстановление костных тканей.
- Гингивоостеопластика – вертикальными разрезами врач вскрывает пораженный участок, удаляет больные ткани и отложения, затем вводится костная мука и пародонтальные карманы наполняются препаратом, стимулирующим рост костной ткани.
- Лоскутная операция – двумя вертикальными надрезами выделяется лоскут десны, который отслаивается. Под ним вычищаются пораженные ткани и удаляется зубной налет, грануляция, проводится антисептическая обработка, после чего десневой лоскут возвращается на место.
- Склерозирующая терапия – в пораженную область вводятся препараты, способствующие росту соединительной ткани, за счет чего ткани сморщиваются, снижается высота межзубного сосочка или убираются зубодесневые карманы.
В некоторых редких случаях, чтобы устранить кровотечение, необходимо применение протезных и ортодонтических конструкций. Они помогают снизить нагрузку на мягкие ткани, выполнить коррекцию прикуса и убрать аномалии в расположении зубов.
Профилактика
Первым шагом в профилактике кровоточивости десен является устранение факторов, которые могут травмировать десну: выполнить коррекцию прикуса, заменить протезные конструкции недостаточного качества, заменить или подкорректировать пломбы.
Для нормализации микрофлоры зубов можно применять специальные средства:
- лечебно-профилактические зубные пасты;
- щетки с особым расположением щетинок;
- лечебные ополаскиватели;
- полоскания отварами трав;
- дополнительные приспособления, используемые при чистке зубов: нити, ершики, зубочистки и др.
Определить, какие средства подойдут в вашем конкретном случае, поможет стоматолог-пародонтолог.
Также для профилактики лучше выполнять ряд простых рекомендаций:
- регулярно и тщательно выполнять уход за полостью рта;
- отказаться от вредных привычек (табакокурение, алкоголь, ковыряние в зубах);
- отслеживать вместе с врачом дефициты по витаминам и микроэлементам и устранять их;
- снизить количество быстрых углеводов (сладости, выпечка, сахар, белый хлеб и т.д.);
- нормализовать режим дня, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться;
- свести к минимуму стрессовые воздействия и ситуации;
- не реже 1-2 раз в год посещать стоматолога или врачей других специальностей, если причиной кровоточивости являются внутренние болезни.
Преимущества обращения в стоматологический центр ОН КЛИНИК
- Более четверти века мы являемся ведущим стоматологическим центром России.
- Наши врачи – профессионалы высочайшего класса, которые любят свою работу, интересуются инновационными разработками в области стоматологии, ведут научную работу.
- Мы применяем современные и безопасные методы диагностики и лечения.
- Клиника оснащена высококлассным ультрасовременным сертифицированным оборудованием, используются только проверенные и качественные расходные материалы, имплант-системы и анестетики.
- Экономия времени – все специалисты и анализы в одном месте и за один день.
- Лояльная ценовая политика, скидки и акционные программы.
Вопрос-ответ
Почему у беременных кровоточат десны и что с этим делать?
Во время беременности происходит мощная гормональная перестройка в организме матери, из-за чего кровь становится более жидкой, ослабляется иммунитет, десны становятся мягче и меняется состав слюны. К тому же довольно часто возникает недостаток кальция, что также не способствует оздоровлению десен. Все это может являться причинами «гингивита беременных», который может развиваться в период со второго месяца и вплоть до 36 недели. При обнаружении крови при чистке зубов, следует обратиться к стоматологу чем раньше, тем лучше. Врач подскажет, что можно сделать, чтобы избавиться от неприятного симптома. И после рождения малыша, стоит также посетить стоматолога, чтобы профилактировать будущие проблемы с деснами.
Из-за чего у ребенка кровоточит десна?
Чаще от этого симптома страдают малыши и младшие школьники. В этом возрасте ребенок активно растет сам, растут и его десны, формируется иммунитет. Из-за этого детские десны более подвержены воспалительным заболеваниям полости рта (гингивит, стоматит, пародонтит), а также более легко повреждаются механически. Помимо этого, когда прорезываются или меняются зубы, они легко травмируют десны, что также ведет к кровоточивости. Детский организм более, чем взрослый, чувствителен к недостатку витаминов и микроэлементов. Иногда кровоточивость может быть сигналом об изменении прикуса или формы десны. В любом случае лучше проконсультироваться у стоматолога, чтобы избавиться от переживаний.
Как можно вылечить от кровоточивости и укрепить слабые десны?
Лучше всего записаться на консультацию к пародонтологу. В ОН КЛИНИК вы можете сделать это по телефону или прямо на сайте, обозначив удобное для вас время. Доктор проведет осмотр и подберет подходящее вам лечение и рекомендации по уходу за полостью рта.
Список литературы:
- Дмитриева Л.А. Терапевтическая стоматология: национальное руководство, ГЭОТАР-МЕД, 2021.
- Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе «гингивит», «пародонтит». Стоматологическая ассоциация России, обновление от 02.08.2018.
- Терапевтическая стоматология учебник в 3-х частях: часть 1 – Болезни зубов, часть 2 – Болезни пародонта, часть 3 – Заболевания слизистой оболочки полости рта, ГЭОТАР-МЕД, 2015.
- Консультация стоматолога от 500 ₽ от 2 050 ₽
Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22
Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!
Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи