О заболевании
Различного вида кисты – одна из частых патологий женской системы репродуктивных органов.
Киста влагалища — опухолевидное образование округлой формы, рост которого связан с накоплением жидкостного содержимого. Капсула кисты представлена соединительной тканью с фрагментами мышечных волокон, внутренняя полость которой выстлана кубическим или цилиндрическим эпителием. Содержимое имеет жидкую консистенцию слизистого прозрачного или серозного желтоватого или коричневого цвета. При изначально поверхностном расположении, киста может проникать глубже в прилегающие ткани, достигая околовлагалищной клетчатки. Размеры образований влагалища редко бывают объемными, но в отдельных случаях они вырастают более, чем на 10 см, вызывая ощутимый дискомфорт во время ходьбы, мочеиспускания и дефекации.
Киста влагалища долгое время развивается бессимптомно и чаще диагностируется случайно во время профилактического осмотра гинеколога. Несмотря на отсутствие тенденции перерождаться в злокачественный процесс, новообразование в большинстве случаев врач рекомендует удалить. Своевременное оперативное лечение позволит избежать осложнений, связанных с его ростом или травмированием, — нагноения, хронического кольпита, формирования свищей и др.
Классификация
Появление влагалищного образования может быть связано с разными причинами. Поэтому кисты классифицируются на несколько видов:
- врожденная — формирование новообразования связано с особенностями внутриутробного развития плода;
- приобретенная — опухолевый процесс становится следствием травматического повреждения стенки влагалища в родах, при выполнении аборта или на фоне воспаления;
- ретенционная — заболевание становится следствием закупорки бартолиновой железы;
- имплантационная — редкий вид образования, его появление также связано с травмами половых путей.
Еще одной классификацией будет разделение кист по их локализации во влагалище:
- киста преддверия влагалища — частое осложнение хронического воспаления бартолиновой железы;
- киста передней стенки влагалища — как правило, имеет врожденный характер и диагностируется преимущественно на УЗИ;
- киста задней стенки влагалища — опухоль травматического происхождения, приобретенная в основном после родов или искусственного прерывания беременности.
Встречаются и эндометриоидные образования, как клинический признак эндометриоза — патологии со свойственной ей миграцией клеток внутреннего слоя матки. Причиной заболевания становится гормональный дисбаланс. Разросшиеся очаги эндометриоза также «менструируют», как детородный орган, поэтому ежемесячно у женщины появляются темно-коричневые выделения из влагалища. Эндометриоидные кисты самостоятельно вскрываются, оставляя после себя рубцовую ткань, которая отрицательно сказывается на эластичности стенок органа.
Причины возникновения кист и факторы риска
Основной причиной патологии становится закупорка протока железы вследствие механического травмирования половых органов, разрывов в родах и абортов. Это приводит к застойным явлениям в ее полости и формированию опухолевидного образования. Также благоприятные условия для развития кистозных аномалий могут быть созданы хроническими инфекционными и воспалительными процессами, которые приводят к изменению структуры тканей влагалища.
Симптомы
Кисты менее 3 см могут не вызывать каких-либо неприятных симптомов. Заподозрить наличие образования женщина может самостоятельно во время пальпации — на стенке влагалища будет прощупываться небольшое уплотнение. Более объемные кисты вызывают дискомфорт, связанный с ощущением присутствия инородного тела в половых путях. Все это может создавать определенные неудобства при интимных отношениях, провоцировать расстройства мочеиспускания и стойкие запоры.
Инфицирование кисты может стать причиной ее нагноения, что сопровождается болью и жжением в половых органах, повышением температуры тела. В случае самостоятельного прорыва кистозной полости появляются сукровичные или гнойные выделения с формированием свища на стенке влагалища.
Диагностика
Кистозные образования во влагалище выявляются во время гинекологического осмотра. Для уточнения их размеров и расположения, а также оценки состояния органов мочеполовой системы, врач назначает дополнительные методы исследования. В их числе:
- бактериологический и микроскопический анализ мазков;
- кольпоскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- гистероскопия.
Кисты влагалища подлежат дифференциальному сравнению с такими заболеваниями, как ректоцеле, цистоцеле, опущение вагинальных стенок. По показаниям пациентка направляется на консультацию к узкопрофильным специалистам — врачу-урологу и проктологу.
Лечение
Небольшие кисты, не вызывающие воспаления и неудобств у пациентки, не требуют срочного удаления. В таком случае рекомендуется выжидательная тактика. Женщина должна регулярно посещать гинеколога с целью своевременного обнаружения признаков неблагополучия.
Поскольку консервативных методов лечения кист не существует, при появлении воспаления и/или изменении размеров образования, пациентке показана операция. В зависимости от его локализации, объема и типа, а также наличия инфекционных осложнений, хирургическое лечение может быть следующим:
- пункционная аспирация — жидкостный секрет кисты убирают через прокол, вследствие чего она уменьшается в размерах;
- марсупиализация — патологическое содержимое капсулы убирают с помощью аспирации, после чего ее оболочку подшивают к слизистой стенки влагалища;
- радикальная резекция — врач убирает содержимое образования, после чего иссекает его стенки в пределах здоровых тканей, накладывая на слизистую швы.
Каких-либо следов после операции не остается, поэтому сам факт удаления кисты не может повлиять на интимную жизнь женщины. Реабилитационный период занимает 2-4 недели.
Осложнения
Самым частым осложнением становится инфицирование кистозного образования. В этом случае пациентка сталкивается со всеми признаками воспаления — покраснением и отечностью тканей влагалища, болезненными ощущениями, повышением температуры тела до 39 градусов. Из-за присоединения инфекции образуется гнойный очаг с дальнейшим его прорывом и истечением содержимого, что приводит к появлению свища — ректовагинального или пузырно-влагалищного.
Постепенный рост кисты также сопровождается такими осложнениями, как ощущение инородного тела во влагалище и связанный с этим дискомфорт. Патология может привести к сдавлению мочевого пузыря и задержке мочи.
Профилактика
К основным профилактическим мероприятиям относятся:
- своевременное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний половой сферы;
- соблюдение правил личной гигиены;
- ношение комфортного белья из натуральных материалов;
- применение качественных методов контрацепции.
Важно регулярно посещать врача – специалиста в гинекологии – для профилактического обследования и выполнять его рекомендации (по диагностике, лечению, наблюдению) даже при отсутствии патологических изменений.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Опытные врачи-гинекологи мирового уровня, регулярно повышающие свою квалификацию в России и за рубежом.
- Малоинвазивные операции, комплексная диагностика и деликатное удаление кисты влагалища с сохранением эстетики половых органов.
- Современное медицинское оборудование и оснащение операционных.
- Более 1500 исследований в собственной лаборатории.
- Индивидуальный подбор тактики лечения.
- Высокая эффективность результатов терапии, вне зависимости от сложности клинического случая.
Если болезнь прогрессирует, не стоит ждать. Записаться на консультацию к гинекологу можно на удобное время по контактному телефону клиники.
Список литературы
- Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. Москва. «ГЭОТАР-Медиа», 2009г.
- Кузин М.И. Хирургические болезни: учебник // ГЭОТАР-Медиа. 2017г.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли рожать с кистой влагалища?
Стенки капсулы образования эластичны и не могут помешать рождению ребенка. По показаниям специалист заранее выполняет прокол и удаляет жидкостное содержимое кисты.
Способна ли влагалищная киста перейти в онкологию?
Таких случаев в медицине не зафиксировано. Но, вне зависимости от ситуации, не следует отказываться от врачебного наблюдения и лечения опухоли.