Киста почки представляет из себя новообразование, заполненное внутри жидкостью. Опухоль покрыта сверху тонкой оболочкой, которая может повреждаться с излитием содержимого в забрюшинное пространство или чашечно-лоханочную область. Также кистозные образования подвержены инфицированию с появлением симптомов пиелонефрита и других подобных осложнений. Поэтому после обнаружения кисты почки необходимо как можно скорее начать эффективное лечение. Оно позволит предупредить неблагоприятные последствия для здоровья в будущем.
Причины появления кисты почек
В основе формирования кисты почек лежат воспалительные процессы, которые провоцируют нарушения в росте эпителиальной ткани и способствуют появлению тонкостенных образований. Такие заболевания как пиелонефрит, гломерулонефрит чаще всего сопровождаются появлением кистозных опухолей.
Истинные кисты появляются из-за повреждения канальцев структурно-функциональных единиц почек — нефронов. К провоцирующим факторам относят возрастные изменения, нарушения кровотока и питания мочевыделительных органов, а также аномалии развития. Иногда кисты появляются на фоне внутриутробных патологии. Подобные новообразования выявляют еще в детском возрасте во время профилактической диагностики.
Замечен тот факт, что кисты почек чаще всего встречаются у людей, которые страдают ожирением и сахарным диабетом. Эти заболевания сопровождаются нарушением кровотока и питания органов, в том числе расположенных в малом тазу. В результате происходит разрастание соединительной ткани, которая считается менее требовательной к постоянному поступлению кислорода и активно увеличивается в размере.
Если первичная киста становится большой, она вызывает сдавление окружающих тканей. Это может приводить к появлению вторичных новообразований. Крупные кисты нарушают отток мочи и сдавливают сосуды, которые питают почки, а также раздражают нервные окончания, вызывая болевой синдром.
Симптомы заболевания
Кисты почек часто протекают без выраженных симптомов. Это объясняется медленным ростом образования. Киста давит на кровеносные сосуды, и чем она больше, тем заметнее признаки болезни.
Основные симптомы:
- Боли в области поясницы.
- Колебания артериального давления.
- Склонность к отекам.
- Снижение количества суточной мочи.
- Слабость и повышенная утомляемость.
- Появление крови в моче.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
В почках расположен юкстагломерулярный комплекс, который отвечает за функциональность нефрона и является его важной частью. Киста при увеличении размера воздействует на эти структуры, которые начинают избыточно выделять фермент ренин. Основная его роль заключается в сохранении баланса объема жидкости. Именно поэтому при кистах почек появляются такие симптомы как колебания артериального давления, отеки, головные боли.
Образования большого размера нарушают уродинамику, сокращают размер лоханки, приводят к сдавлению мочеточника. Из-за этого появляются учащенное позывы к мочеиспусканию. Задержка мочи вызывает интоксикацию организма. При больших кистах почек больные жалуются на постоянную физическую слабость, повышенную утомляемость и головные боли. Эти признаки являются результатом хронической интоксикации организма из-за застоя мочи.
При присоединении вторичной инфекции и нагноении кисты симптомы болезни усиливаются. Боли начинают отдавать в область паха, повышается температура тела. Такие признаки могут указывать на риск разрыва стенки опухоли. Это осложнение сопровождается кровоизлиянием в почку и может приводить к опасным для жизни последствиям. При усилении боли в области поясницы, особенно на фоне физического напряжения, прыжков или бега необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Виды кист почек
В современной нефрологии используется классификация кист почек по Bosniak M. Он предложил разделить новообразования на несколько категорий:
- I. Простые почечные кисты с одной камерой и минимальным риском озлокачествления. Они не требуют хирургического лечения. Но за такими кистами необходимо регулярно наблюдать, контролировать их рост и состояние с помощью ультразвуковой диагностики.
- II. Доброкачественные кисты почек с внутрикамерными перегородками. Содержат участки кальцификации, диаметр которых не превышает 3 см. Требуют проведения регулярного контроля с помощью ультразвука и последующего удаления в случае резкого роста опухоли, утолщения ее стенок или других неблагоприятных изменений.
- III. Осложненные кисты с толстыми стенками и множественными перегородками. Имеют риск озлокачествления и большие кальцифицированные участки. Подлежат хирургическому удалению.
- IV. Кисты с бугристыми контурами, неоднородными стенками и утолщенными перегородками. Имеют признаки контрастного усиления, подлежат срочному оперативному лечению из-за высокого риска озлокачествления тканей.
Кисты III-IV категорий могут перерождаться в кистозный рак почки. На его дою приходится 10-15% всех новообразований такого типа. Кисты могут находиться под капсулой, в области ворот органа и его лоханок, а также непосредственно внутри тканей. Риск озлокачествления таких опухолей достаточно высокий, особенно если они склонны к быстрому росту, появлению неоднородных по структуре стенок.
Диагностика кисты почек
Обследование при кистах в почках назначает врач-нефролог. Также пациенты могут обратиться к урологу, особенно если имеются проблемы с мочеиспусканием. Чаще всего кисту почек диагностируют случайно во время проведения ультразвукового исследования. Заподозрить наличие новообразования можно по характерным изменениям в общем анализе мочи и резком подъеме артериального давления.
Основные методы диагностики кисты в почках:
- УЗИ почек. Метод наиболее доступен и информативен. Кисты определяются во время ультразвукового исследования как тонкостенные анэхогенные образования.
- Динамическая нефросцинтиграфия. Метод радиологического изучения почек позволяет получить информацию о состоянии определенных участков паренхимы и верхних отделов мочевыводящих путей. Во время исследования специалисту удается оценить скорость клубочковой фильтрации, выявить другие изменения, к которым могут приводить кистозные образования.
- КТ почек. Компьютерную томографию рассматривают как уточняющий метод диагностики при кистозных разрастаниях. Исследование позволяет заподозрить наличие злокачественного новообразования.
- Лабораторные исследования крови и мочи. По результатам анализов можно заподозрить наличие кист, которые могут приводить к сокращению суточного объема мочи, появлению в ней следов крови и белковых нитей.
Для постановки точного диагноза может потребоваться проведение нескольких видов исследований. Полученная информация ложится в основу выбора подходящей тактики лечения. Важно исключить наличие злокачественной патологии, которая может долгое время не вызывать явных клинических проявлений и протекать практически незаметно для пациента.
Принципы лечения
«Золотым стандартом» лечения является оперативное удаление кист с применением малоинвазивных техник. При небольшом размере образования может применяться выжидательная тактика. Пациенту рекомендуют регулярно проводить ультразвуковую диагностику и соблюдать все врачебные предписания. При усилении боли, слабости, появлении крови, гноя в моче необходима срочная госпитализация.
Оперативное удаление кисты проводят преимущественно с помощью малоинвазивных методов, используя современную эндоскопическую технику.
Основные хирургические способы удаления кисты почек:
- Аспирация новообразования с отсасыванием его содержимого через пункционную иглу.
- Склеротерапия кисты почек.
- Иссечение кистозного образования хирургическим путем.
Конкретный метод удаления кисты почек подбирает врач на основе результатов диагностики. Если новообразование небольшого размера, возможно проведение пункционной аспирации и склеротерапии. В качестве склерозирующего состава используют йодистые соединения или спиртовой раствор.
Применяется этот малоинвазивный метод для удаления простой кисты, которая имеет ровные контуры, состоит не более чем из одной камеры. Хирург проводит пункцию в области поясницы, продвигает иглу в кисту под контролем ультразвука или во время компьютерной томографии, отсасывает содержимое новообразования и вводит склерозирующее вещество. Некоторое время оно находится в полости опухоли. После склерозант также удаляют через пунктуационную иглу. В результате в тканях спавшейся кисты начинает идти зарастание соединительной тканью.
Хирургическое иссечение кисты почки
Радикальное удаление одиночной кисты проводят при большом размере новообразования, наличии признаков нагноения и воспаления, угрозе разрыва. Также операция показана при нарушениях мочеиспускания, когда сдавливаются сами ткани почки или мочеточник, а опухоль вызывает сильные боли в области поясницы и мочеполовых органов. Чаще всего операцию проводят через небольшой разрез с помощью эндоскопа или лапароскопическим путем. После получения доступа к новообразованию хирург его полностью истекает вместе с капсульной оболочкой, затем проводит ушивание и дренирование раны.
Уход за послеоперационной раной проходит под контролем специалиста. Малоинвазивные операции не сопровождаются кровопотерей и хорошо переносятся пациентами.
Консервативная терапия
Медикаментозное лечение кисты считается вспомогательным методом. Он применяется для устранения болевого синдрома и возникающих осложнений в виде присоединения вторичной инфекции и повышения артериального давления. Препараты с необходимой дозировкой подбирает врач. При инфекционных осложнениях обязательно назначают антибактериальные препараты, гипотензивные средства, которые снижают артериальное давление и позволяют контролировать его в ходе основного лечения кисты почки.
Физические нагрузки при кистах в почках
Чрезмерные нагрузки при наличии кисты почек запрещены. Нельзя перегружать себя спортом, особенно если он связан с интенсивной ездой на велосипеде, прыжками и бегом. Чрезмерные физические нагрузки могут приводить к повреждению оболочки кисты и появлению осложнений.
Лечебная диета при кистах в почке
Так как наличие кисты в почке, особенно большого размера и с несколькими камерами, сопровождается риском появление пиелонефрита и других инфекционных осложнений, на период лечения необходимо соблюдать определенные ограничения в питании.
Рекомендуется сократить употребление следующих продуктов и напитков:
- Острые и соленые блюда.
- Пряности и маринады.
- Чрезмерно жирные, жареные блюда.
- Алкоголь.
- Хрен, чеснок, редька, лук.
Алкоголь исключают полностью, так как он повышает нагрузку на почки и всю мочевыделительную систему.
После оперативного лечения первый месяц рекомендуется продолжить соблюдение диеты. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием соли, белка. Необходимо минимизировать нагрузку на почки. Не рекомендуется употреблять бобовые, субпродукты, жирные сорта мяса, наваристые бульоны.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Проведение информативной и безопасной диагностики.
- Наличие современного технического оснащения операционных клиники.
- Эффективное снятие острого болевого синдрома.
- Подбор наиболее подходящего варианта лечения кисты почек.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз кисты почки благоприятный. Он зависит от размеров новообразования и места его локализации. Небольшие однокамерные кистозные образования характеризуются медленным ростом и нередко исчезают самостоятельно без какого-либо лечения. При многокамерных кистах ухудшается общий прогноз. Такие опухоли склонны к инфекционным осложнениям, могут вызывать перерождение тканей в злокачественную патологию. Кисты нередко провоцируют хроническую почечную недостаточность. Поэтому такие образования рекомендуется удалять вовремя хирургическим путем.
Профилактика включает в себя проведение регулярного обследования. При обнаружении даже небольшой кисты почек необходимо проводить ультразвуковую диагностику несколько раз в год. Если врач рекомендует удалить образование хирургическим путем, не стоит откладывать операцию. В любой момент киста почки может воспалиться, что приведет к опасному нагноительному процессу.
Профилактика появления кист обязательно включает предупреждение инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы. Подобные болезни, которые сопровождаются воспалительным процессом, часто сами по себе способствуют образованию кистозных полостей. Также профилактика включает предупреждение травм и ушибов поясницы.