Киста яичников (функциональная) – доброкачественное гормонозависимое образование в яичниках или в области рядом с яичником, заполненное жидким содержимым. Относится к доброкачественным новообразованиям, постепенно увеличивается в размерах из-за накопления жидкости. Может появиться в любом возрасте, но чаще встречается у женщин детородного периода. В кистозных образованиях нет разрастания тканей, поэтому их нельзя отнести к опухолям. Заболевание не имеет ярко выраженных проявлений и может обнаружиться во время очередного осмотра у гинеколога или профилактических обследований.
Виды кист яичника
Кисты могут образовываться в левом (левосторонние), правом (правосторонние) или одновременно обоих яичниках (двусторонние). По своей структуре киста может быть одно- и многокамерной. Первая цельная, вторая имеет внутри перегородки.
По размеру эти образования делят на:
- маленькие – до 2,5 см;
- средние – 2,5-5 см;
- большие – крупнее 5 см.
По природе образования и их содержанию кисты бывают:
- фолликулярная – образуются там, где при соответствующих циклических изменениях в яичнике нет разрыва фолликула;
- киста желтого тела (лютеиновая) – развивается на месте нерассосавшегося желтого тела, стенки кисты состоят из его оболочек, внутри может быть серозная или кровяная жидкость;
- эндометриоидная – образуется при таком заболевании как эндометриоз и может находиться на яичниках и других органах, они пополняются кровяными выделениями каждый менструальный цикл;
- параовариальная – развиваются в тканях рядом с яичниками без вовлечения самого яичника и могут разрастаться до очень крупных размеров.
Фолликулярные и лютеиновые кисты относят к функциональным: они существуют непродолжительное время и со временем исчезают самостоятельно.
Стоит различать кисты и кистомы яичника. Первые не сопровождаются разрастанием тканей, а вторые являются доброкачественными образованиями, которые могут озлокачествляться. Кистомы также представляют собой капсулы с жидкостью внутри, но их стенки не растягиваются, а разрастаются. Такие капсулы часто бывают многокамерными. Их классифицируют по происхождению:
- дермоидная киста – образуется при нарушении эмбрионального развития, зачатки таких кист присутствуют уже при рождении в яичниках девочек. Их внутреннее содержимое может включать волосы, костную и хрящевую ткань, зубную ткань, жир и др. Такие кистомы растут очень медленно и редко диагностируются до достижения девочкой половой зрелости.
- цистаденомы – нарушения формирования эпителиальных тканей яичника, делятся на муцинозные (с гладкой поверхностью и муцином (слизью) внутри), серозные (гладкие стенки образуются из серозного эпителия, капсула наполняется серозной жидкостью) и серозно-папиллярные (стенки с неровной папиллярной (сосочковой) поверхностью, в кисте накапливается серозная жидкость).
Поликистоз яичников – состояние, когда поверхность яичника из нормальной ровной превращается в пузырчатую из-за большого количества неразорвавшихся фолликулярных полостей. Поликистоз яичников не относится к кистозным образованиям и связан с нарушением углеводного обмена в организме, так называемой инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности клеток к инсулину. Из-за этого нарушается усвоение клетками организма глюкозы. В результате организм вынужден вырабатывать больше инсулина, избыток которого отрицательно влияет на яичники. Повышается образование мужских половых гормонов (андрогенов), которые тормозят созревание и выход яйцеклетки из фолликула. Таким образом формируется большое количество неразорвавшихся фолликулов.
Причины возникновения
Вероятность возникновения кисты яичника повышается у женщин при наличии следующих факторов:
- плохая наследственность;
- работа во вредных, тяжелых условиях труда;
- длительные стрессовые нагрузки;
- неправильное питание, несбалансированные диеты;
- гормональные и метаболические нарушения;
- сбои в работе иммунной системы;
- ранний возраст прихода месячных;
- операции и аборты;
- воспалительные болезни яичников;
- гиперовуляция (при прохождении программы ЭКО);
- заболевания, передающиеся половым путем.
Симптомы
Довольно часто развитие кисты яичника не имеет яркой выраженной симптоматики, поэтому наличие кисты неожиданно обнаруживается на приеме у гинеколога или при прохождении обследований, связанных с другими болезнями.
Есть ряд признаков, которые проявляются, когда формируются кисты яичника:
- нарушения менструального цикла: увеличиваются объемы менструальной крови, возникают кровотечения из матки, а сам цикл то удлиняется, то укорачивается;
- предменструальный синдром, когда примерно за две недели до менструации возникают резкие перепады настроения, тревожность, агрессивность, низкая работоспособность, и др;
- болевой синдром во время менструации, болезненность сексуальной близости;
- болевой синдром в нижней части живота (возникает при осложнениях: перекручивается ножка, разрывается оболочка, развивается гнойный процесс, кровотечение);
- происходит болезненное сдавливание окружающих тканей и органов, возможна деформация мочевого пузыря с нарушениями выведения мочи, сдавление участков кишечника с последующими запорами, нарушения работы венозных сосудов, влекущие за собой варикозное изменение вен в ногах;
- при существенном росте кисты могут прощупываться как уплотнения, изменяя параметры живота.
Осложнения
К осложнениям при кистах яичника относят перекручивание ножки кисты, кровоизлияния в брюшную полость, разрывы кистозного образования, инфицирование и развитие гнойного процесса.
При перекручивании ножки кисты нарушается ее питание, сдавливаются нервы. Ткани без питания некротизируются, развивается воспаление, которое захватывает и окружающие ткани, в том числе брюшину. Появляются признаки перитонита: сильные боли в животе, повышение температуры тела выше 38°С, спазмы мышц живота. Если перекрут ножки кисты происходит вместе с придатком и яичником, необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Если развитие кисты сопровождается нарушением целостности яичника, то может происходить кровоизлияние в брюшную полость. Провоцирующими факторами при этом являются беременность, секс, а также повышенная физическая активность. При нарушении целостности яичника и кровоизлиянии (апоплексии яичника) у женщины развиваются боли внизу живота, слабость, поднятие температуры, могут появиться кровяные выделения из половых органов, частое мочеиспускание, ощущение тошноты, сухости во рту. В данном случае только врач может определить наиболее подходящее лечение.
Разрыв кисты сопровождается распространением ее содержимого в брюшную полость, что может повлечь за собой воспалительные и гнойные процессы, резко возрастает риск инфицирования.
Диагностика
При гинекологическом осмотре врач может заподозрить наличие кисты яичника. Пальпация позволяет выявить области, в которых расположены образования, их стабильность и подвижность. При этом специалист обязательно расспросит пациентку о регулярности менструального цикла, объеме кровяных выделений, болях внизу живота, наличии болезненных ощущений.
Для уточнения диагноза, могут быть назначены следующие методы диагностики:
- ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ ОМТ) – позволяющее изучить состояние половых органов, наличие, форму и плотность нездоровых образований (УЗИ – самый безопасный и эффективный диагностический метод в настоящее время;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография – методы, позволяющие визуализировать размеры, структуру, местоположение, внутреннее содержимое кист яичника, деформирование окружающих органов;
- лапароскопия – осмотр внутреннего пространства живота с помощью камеры и вспомогательного инструмента, введенного через узкие проколы, что позволяет не только визуализировать, но и удалить кисту, чтобы в дальнейшем выполнить гистологический анализ ее тканей;
- пункция заднего свода влагалища – помогает обнаружить скопление жидкости, в том числе крови, в брюшной полости;
- анализ крови на онкомаркеры и гормоны – для дифференциации кисты яичника от злокачественных новообразований, а также для выявления гормональных причин развития кистозного образования;
- тест на беременность – для исключения развития внематочной беременности.
Лечение
При лечении кист яичника врач подбирает оптимальные консервативные и/или хирургические методы, зависящие от многих факторов: возраст пациентки, желание иметь детей, расположение кисты яичника, ее размер и вид. Предпочтение может быть отдано выжидательной тактике, ведь во многих случаях кисты имеют свойство рассасываться сами.
Среди консервативных методов могут использоваться:
- коррекция питания (подбор диеты);
- медикаментозная терапия (гормональные и противовоспалительные препараты, витамины и др.);
- лечебная физкультура;
- акупунктура (раздражение нервных окончаний и узлов методом иглоукалывания).
Если консервативные методы не дают нужного эффекта, образования растут, и развиваются осложнения (перекручивание ножки, разрывы и др.), то применяется хирургическое вмешательство. При любом оперативном вмешательстве задача врачей – сохранить органы и детородную функцию, насколько это возможно.
Чаще выполняется лапароскопическая операция, когда доступ в брюшную полость обеспечивается через точечные проколы, а манипуляции контролируются с использованием видеокамеры. Кисту вскрывают, после чего удаляют ее оболочку. Такая операция не проводится при гнойных изменениях и нарушениях функции придатков. Используются как механические, так и лазерные вырезания тканей.
При больших размерах кисты, развитии спаечных или онкологических процессов назначается лапаротомическая операция. Во время нее врач получает традиционный доступ к органам через разрез в брюшной стенке. Однако при огромных кистозных образованиях во время операции и окружающие, и здоровые ткани неминуемо будут иссекаться (выполняется резекция яичника). Во время хирургического вмешательства может применяться электрокоагуляция сосудов – использование электрического тока для закупорки, «прижигания» сосудов.
В крайних случаях и по показаниям производят хирургическое удаление пораженных органов:
- овариоэктомия – удаление кисты вместе с яичником;
- аднексэктомия – удаление яичника вместе с придатком (маточной трубой).
Если киста обнаружена во время беременности, и при этом она не приносит дискомфорта, выбирают выжидательную тактику. При увеличении в размерах, болях или подозрении на озлокачествление тканей кисты, выполняется удаление кисты хирургическими методами.
После проведенного оперативного вмешательства назначается восстановительное лечение.
Преимущества ОН КЛИНИК
- Медицинское оборудование экспертного класса от лучших мировых производителей для успешных диагностических, профилактических и лечебных мероприятий: радиохирургические, лазерные и физиотерапевтические аппараты, эндоскопические и лапароскопические технологии и многое другое.
- Наличие своей клинико-диагностической лаборатории – большинство лабораторных исследований можно выполнить за 1 день.
- Комплексный подход: в ОН КЛИНИК широко распространена практика консультирования между врачами разных специальностей.
- Удобное расположение клиник в центре Москвы. Длительное время работы с 8.00 до 21.00, без выходных и перерывов.
Профилактика
Каких-либо специальных мероприятий по предотвращению образования кист яичника на сегодняшний день не существует. Каждой женщине важно ежегодно проходить обследование у гинеколога, чтобы вовремя выявить наличие новообразований, ведь зачастую они не имеют клинических признаков. Другие рекомендации также относятся к универсальным:
- незамедлительно обращаться к врачу при заболеваниях половой системы, включая воспалительные болезни, нарушения менструального цикла;
- своевременно реализовывать детородную функцию;
- вести ЗОЖ, следить за уровнем веса;
- подбирать подходящие вам методы контрацепции с помощью специалиста.