
Хилоперикард развивается в результате появления сообщения между полостью перикaрда и внутригрудным лимфатическим протоком, например, после травмы, врожденных патологий, осложнений после хирургического вмешательства на открытом сердце, опухолей, которые сдавливают грудные протоки. В результате развивается воспаление перикарда и нарушается сократительная способность сердца. Если вовремя обнаружить заболевание и провести терапию, то трудоспособность человека восстанавливается. Если не принять меры, может развиться тампонада сердца – критическое состояние, приводящее к тяжелым нарушениям центральной гемодинамики, обменным и микроциркуляторным расстройствам и сердечной недостаточности.
Если Вы хотите проверить состояние своего сердца или Вас тревожат симптомы, которых ранее не было, обратитесь в Международный медицинский центр ОН КЛИНИК. Наши врачи-кардиологи всегда готовы Вам помочь!
Что такое «хилоперикард»
В норме забросу лимфы в перикардиальное сплетение препятствуют клапаны лимфатических протоков. Но из-за нарушения тока хилуса по аномальному грудному протоку происходит расширение лимфатических сосудов средoстения и перикарда, клапаны ослабевают и происходит обратный ток хилусa. При этом он скапливается в полости перикарда. В результате этого процесса развивается воспаление наружной оболочки сердца, что затрудняет работу органа.
Когда следует обратиться в клинику
Хилоперикард часто развивается без каких-либо симптомов и выявляется случайно при рентгене легких, эхокардиоскопии или компьютерной томографии органов грудной клетки. Либо проявляется такими неяркими симптомами, как одышка при физической нагрузке, ощущение сдавленности в груди, слабость.
Важно помнить, что эти симптомы в любом случае должны привести Вас к квалифицированным специалистам – например, Международного медицинского центра ОН КЛИНИК. Это недомогание указывает на то, что в функционировании сердечной системы происходит сбой. Причину неполадок необходимо своевременно выявить и устранить, чтобы быть уверенным, что они не станут причиной печальных последствий.

Соколова С.В., терапевт. Кардиология в ОН КЛИНИК: как снизить риск наступления инфаркта.
Диагностика
Для диагностики хилоперикарда используют следующие методы:
- расширенная компьютерная томография позволяет определить область, в которой располагаются внутригрудной лимфатический проток и его сообщения с перикардом. Обычно проводится в сочетании с лимфографией - рентгенологическим исследованием лимфатической системы после введения в предварительно окрашенные лимфатические сосуды рентгеноконтрастных веществ;
- перикардиоцентез – прокол перикардиальной полости с целью забора жидкости (или, по-научному, выпота) для ее микроскопического исследования.
После оценки количества жидкости в перикарде, а также выяснения причины развития заболевания, кардиолог выбирает метод лечения. Консервативная терапия направлена на перераспределение жидкости в сосудистых системах и включает в себя диету и подкожные инъекции. Если же жидкость продолжает накапливаться, то показано оперативное вмешательство.
Преимущества лечения хилоперикарда в ОН КЛИНИК
Хилоперикард – это состояние, которое встречается не часто. Поэтому важно выбрать клинику, специалисты которой знакомы с этим заболеванием и умеют с ним справляться. Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК регулярно повышают свою квалификацию, участвуют в российских и международных научных конференциях, изучают новейшие методы диагностики и лечения кардиологических заболеваний. Наши кардиологи оперативно выявят истинную причину недомогания и устранят ее.
В качестве дополнительного бонуса – отсутствие в клиниках очередей и расположение медицинских центров в пешей доступности от метро.