Камни в почках или нефролитиаз — одно из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в урологической практике. Конкременты начинают формироваться тогда, когда моча насыщается такими веществами как мочевая кислота, соли щавелевой кислоты (оксалаты) или кальций. Камни могут мигрировать из почки и перемещаться в мочеточник, вызывая почечную колику. Лечение нефролитиаза можно пройти В ОН КЛИНИК. Наши урологи и нефрологи используют проверенные методики, одобренные мировым медицинским сообществом.
Виды болезни
Чаще всего камни в почках встречаются и у мужчин, и у женщин в возрасте 30-50 лет. Для определения провоцирующих факторов, выбора подходящей тактики лечения и диеты нефролог определяет состав камней.
Существует несколько типов камней:
- Оксалаты.
- Ураты.
- Фосфаты.
- Карбонаты.
- Холестериновые камни.
- Цистиновые камни.
- Белковые конкременты.
Оксалаты серо-черного цвета и с плотной структурой и неровными краями. Формируются как при щелочной, так и при чрезмерно кислой реакции мочи. Фосфаты формируются при избыточном содержании солей кальция фосфорной кислоты. Образуются из-за щелочной реакции мочи. Фосфаты склонны к активному росту на фоне хронического пиелонефрита и других инфекций мочевыводящих путей.
При избыточном содержании солей мочевой кислоты формируются ураты. При осаждении в моче солей карбонатной кислоты в почках образуются камни. Белковые камни состоят из фибрина с частицами солей и бактериальными клетками. Цистиновые камни в почках образованы аминокислотами цистина. Холестериновые каменистые образования обычно черного цвета и с мягкой консистенцией. Они встречаются крайне редко.
При мочекаменной болезни специалисты могут обнаруживать камни смешанного типа. Наиболее сложно поддаются лечению коралловидные камни. Они могут заполнять собой всю почку.
Основные симптомы камней в почках
Болезнь может протекать бессимптомно, но при продвижении камней, закупорке мочеточника беспокоит сильная боль. Клиническая картина зависит от типа мочевого камня, его размера, формы и расположения в мочевыводящих путях.
Почечная колика возникает в том случае, когда камень блокирует отток мочи. Это состояние проявляется резкой болью в пояснице, спровоцированной повышением давления внутри почки. Если камень перекрывает мочеточник, то болевой синдром появляется в области паха, бедра, мошонки. Боль при болезни почек остается постоянной независимо от положения тела.
Почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, появлением крови в моче, нарушением мочеиспускания, повышением температуры тела. В случае появления признаков болезни почек необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Если камень не перекрывает мочеточник и не перемещается по мочевыводящим путям, периодически у пациента может появляться тупая боль в области бока или поясницы. Таким образом себя проявляют коралловидные камни. Мелкие острые конкременты в почках дают приступообразную резкую боль в области низа спины и половых органов. При появлении даже незначительного болевого синдрома, особенно в сочетании с нарушениями мочеиспускания, необходимо обратиться к специалисту для диагностики болезни и определения точной причины жалоб.
Камни до определенного момента могут не вызывать никаких симптомов. Обычно клинические проявления отсутствуют при наличии небольших камней, которые локализуются в нижней части почки или закрепляются в стенке мочеточника. Мочекаменную болезнь нельзя оставлять без внимания. Если камни не удалить вовремя, они способствуют развитию калькулезного пиелонефрита, могут приводить к хронической почечной недостаточности и опасным инфекционным осложнениям.
Причины формирования камней в почках
В основном камни в почках образуются из-за нарушения привычного состава мочи. Ее перенасыщение камнеобразующими кристаллическими веществами происходит постепенно. Воспалительно-инфекционные заболевания, поражающие органы мочевыделения, нарушают коллоидный баланс и приводят к патологическим изменениям в почках.
Основные факторы, провоцирующие появление болезни:
- Недостаточное потребление жидкости.
- Инфекции мочевыводящих путей, приводящих к изменению pH мочи.
- Преобладание в рационе питание животного белка.
- Отсутствие физических нагрузок.
- Избыточный вес, сахарный диабет и ожирение.
- Операции на органах мочевыделительной или пищеварительной систем.
- Употребление большого количества соленых, острых продуктов питания.
Камни в почках также могут образовываться на фоне приема некоторых лекарств или при чрезмерном употреблении пищевых добавок, особенно витамина С и кальция. Не следует также злоупотреблять чаем, какао и другими сладостями с шоколадом, которые являются богатыми источниками оксалатов, способствующих образованию камней в почках.
Также специалисты отмечают наличие наследственной предрасположенности к образованию камней в почках. У людей с урологическими заболеваниями повышен риск появления болезни почек. Образование камней в почках также может быть связано с повышенной выработкой паратиреоидных гормонов, болезнями пищеварительного тракта (болезнь Крона, нарушения всасывания питательных веществ), саркоидозом. Патологии ЖКТ нарушают кислотно-щелочное равновесие. Из-за этого возникают соответствующие изменения в составе мочи, которые влияют на работу почек.
Нарушение обмена кальция в организме человека и что влияет на его уровень. Отвечает эндокринолог ОН КЛИНИК
Обследование
При подозрении на мочекаменную болезнь назначают комплекс анализов, УЗИ почек, обзорную урографию, КТ c контрастированием. С помощью лабораторных исследований крови, мочи можно определить количество эритроцитов, лейкоцитов, бактерий, сделать выводы о природе камнеобразования.
Биохимический анализ крови оценивает функционирование почек и выявляет факторы камнеобразования.
Спирально-компьютерная томография (СКТ) без применения контраста помогает определить, где находятся камни и какого они размера. С помощью этого исследования можно оценить плотность и количество камней.
Иногда для постановки более точного диагноза проводят КТ с применением контрастного вещества. Это требуется, если:
- камень находится в единственной почке;
- камень расположен в почке, которая уже подвергалась оперативному вмешательству;
- почка с камнем имеет аномальное строение;
- есть подозрение на новообразования.
Наличие рентгеноконтрастных конкрементов в почках определяют на обзорной рентгенографии.
УЗИ почек и мочевыводящих путей выполняют для мониторинга движения конкрементов или наблюдения за фрагментами, оставшимися после удаления.
На сцинтиграфии оценивают работу почки и выявляют воспалённые участки.
Лечение
Медикаментозное лечение камней в почках предполагает назначение препаратов, которые ускоряют процесс изгнания камня и облегчают боль. Также возможно применение средств, способных растворить камни, которые удаляются из организма в виде песка вместе с мочой.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Наличие современного диагностического оборудования европейского качества
- Тщательно подобранный коллектив специалистов с многолетним практическим опытом лечения урологических заболеваний
- Возможность обратиться к любому смежному профильному специалисту в день получения результатов обследования
- Применение безопасных методов удаления конкрементов из мочевыделительной системы
- Сопровождение опытными специалистами клиники на каждом из этапов оказания медицинской помощи, включая период реабилитации.
Профилактика мочекаменной болезни
Поскольку камни в почках могут появляться после лечения снова, важно соблюдать определенные профилактические меры. Для контроля за состоянием мочевыделительной системы 1-2 раза в год проводят ультразвуковую диагностику.
Высокая концентрация мочи является одним из ключевых факторов, влияющих на образование камней в почках. Основной профилактической мерой считается употребление достаточного количества жидкости. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. При повышении физических нагрузок усиливается потоотделение. Это увеличивает концентрацию мочи, провоцирует формирование песка и конкрементов.
Половину потребляемой жидкости в день должна составлять чистая питьевая вода. Ее выпивают небольшими порциями на протяжении суток. Также для пациентов со склонностью к появлению камней подходят минеральные воды с более низким содержанием кальция и натрия, но богатые магнием. Травяные чаи являются хорошим дополнением к правильному питьевому режиму.
Еще одним важным способом профилактики появления конкрементов является изменение рациона. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с большим количеством овощей и фруктов. Рекомендуется уменьшить количество соли (не более 3-5 г в день), животных жиров и сахара. Мясо и рыбу употребляют не более 3-4 раз в неделю.
Ограничьте количество продуктов, содержащих оксалаты: шпинат, чай, шоколад, какао, соя, сладкий картофель. Необходимо сократить употребление пуринов, содержащихся в красном мясе, печени. Рекомендуется включать в рацион богатые белком растительные продукты (бобовые).
Чрезмерное потребление кальция противопоказано при высоком риске образования камней в почках. Также стоит избегать бесконтрольного применения витамина С. Его количество не должно превышать 80 мг в день. Магний помогает снижать концентрацию камнеобразующих веществ в моче. Стоит включать в рацион листовые овощи, бобы, бананы, цельнозерновой хлеб и крупы. Эти продукты богаты магнием.
При склонности к появлению мочекаменной болезни показаны регулярные физические упражнения. Они способствуют своевременному отведению мочи, выведению соли и нормализации обменных процессов в организме. Нагрузки должны быть регулярными, но при этом умеренными. В таком случае они способствуют улучшению уродинамики.
Часто задаваемые вопросы
Решение о применении выжидательной тактики или консервативной терапии принимает доктор. Для облегчения и ускорения процессы выхода мелких конкрементов из почек рекомендуется соблюдать правильный питьевой режим, соблюдать диету, которая ограничивает мясные продукты питания.
Почечная колика является неотложным состоянием, требующим оказания срочной медицинской помощи. Необходимо срочно обращаться в клинику. Специалисты сделают адекватное обезболивание и проведут мероприятия, предупреждающие опасные осложнения.
Причина рецидива мочекаменной болезни — изменение состава мочи под действием разных предрасполагающих факторов. После удаления камней необходимо соблюдать диету, пить не менее 1,5-2 литров воды, регулярно проводить диагностику.