Хламидиоз

  • Врачи мирового уровня
  • Собственная лаборатория
  • Авторские методики лечения
  • Клиники в центре Москвы
Лечением данного заболевания занимается: акушер-гинеколог, уролог
Логотип Он Клиник

Хламидиоз – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых внутриклеточными бактериями семейства хламидий. Эти сферообразные микроорганизмы имеют широкое повсеместное распространение. Источником хламидийной инфекции может служить человек, животное или птица в зависимости от подвида возбудителя. В настоящее время известно более 60 разновидностей патогена. С возбудителем хламидиоза связывают заболевания мочеполовой, опорно-двигательной системы, респираторного отдела и др.

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до необратимого нарушения репродуктивной функции.

Виды хламидиоза

В зависимости от локализации первичного воспалительного процесса выделяют:

  • Урогенитальный хламидиоз. Это наиболее распространенная форма хламидийной инфекции. Объединяет острые и хронические заболевания мочеполовой системы, передающиеся половым путем. Заражение происходит через слизистые оболочки мочеполового тракта.
  • Хламидийная инфекция аноректальной области. Первичный очаг заболевания находится на слизистой оболочке прямой кишки.
  • Хламидийный фарингит. Проявляется симптомами заболевания ротоглотки.
  • Хламидийный конъюнктивит. Поражение слизистой оболочки глаз со склонностью к образованию воспалительных гранулем.
  • Хламидийная инфекция другой локализации характеризуется изменениями в суставах, нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной системы, патологией почек. Для этого варианта присуще волнообразное течение.
  • Респираторный хламидиоз. Локализация инфекционного процесса в верхних и нижних дыхательных путях.

При генерализованной инфекции возможно развитие пневмонии и перитонита.

Причины хламидиоза

Заразиться хламидиозом можно половым, контактным или воздушно-пылевым путем. Также передача возбудителя может осуществляться от матери к ребенку при родах. Попадая в организм, микроорганизмы прикрепляются к эпителиоцитам. После проникновения внутрь клетки хламидии трансформируются в вегетативную форму и начинают размножаться. Выход патогена в межклеточное пространство обеспечивает заражение здоровых клеток. Симптоматика заболевания зависит от входных ворот инфекции и штамма возбудителя.

Наибольшее значение в развитие инфекционной патологии человека имеют три представителя рода Chlamydia:

  • Chlamydia trachomatis – вызывают урогенитальные хламидиозы, венерическую лимфогранулему и трахому.
  • Chlamydophila psittaci – ответственны за орнитоз и зоонозные хламидиозы.
  • Chlamydophila pneumoniae – проявляются острыми респираторными заболеваниями, пневмониями. Могут служить причиной развития бронхиальной астмы и атеросклероза.

Хламидии – внутриклеточные энергозависимые паразиты. Для потребления энергии за счет клеток хозяина бактерии эволюционно приспособились к существованию в трех формах:

  • Внеклеточная. Представляет собой мелкие сферические образования с толстой стенкой, не способные к размножению и метаболически не активны.
  • Внутриклеточная (вегетативная). Более крупная, способная к делению и активному метаболизму форма.
  • Латентная внутриклеточная. Обеспечивает длительную персистенцию патогена без симптомов заболевания.

Чувствительностью к лекарственным средствам обладает только активная вегетативная форма хламидий. Бактерии имеют возможность переходить из одной формы существования в другую.

Не всегда заражение хламидиями приводит к заболеванию. После первичного заражения бактерии длительное время остаются в неактивном внутриклеточном состоянии. В здоровом организме также возможна самопроизвольная элиминация возбудителя.

Симптомы и осложнения хламидиоза

Урогенитальный хламидиоз – наиболее часто встречающееся заболевание, вызываемое Chlamydia trachomatis и передающееся половым путем. Период от внедрения возбудителя в организм до появления первых симптомов составляет от 3 до 30 дней. Специфические признаки воспаления мочеполовой системы хламидийной природы отсутствуют, но течение заболевания и клиническая картина хламидиоза у мужчин и женщин имеют свои особенности из-за анатомической разницы строения половых органов.

В 70-80% случаев урогенитальный хламидиоз протекает бессимптомно.

Выделяют три основных клинических варианта хламидийной инфекции:

  • цервицит;
  • уретрит;
  • бартолинит.

Наиболее частой формой первичного хламидиоза у женщин является хламидийный цервицит. Заболевание часто протекает бессимптомно. Возможны незначительные выделения из влагалища и тянущая боль внизу живота. Характерна кровоточивость слизистой оболочки цервикального канала при взятии мазка.

Вторым по частоте распространения считается хламидийный уретрит. Проявляется болью в области мочеиспускательного канала, болезненным и учащенным мочеиспусканием. Отверстие уретры отекает и краснеет, возможны бесцветные выделения. Женщин могут беспокоить зуд в области промежности, кровянистые выделения в межменструальный период, дискомфорт при половых контактах, чувство тяжести в нижней части живота.

Воспаление бартолиниевых желез протекает вяло и часто бессимптомно. При длительном инфекционном процессе возможно образование воспалительных кист, которые определяются как малоболезненные округлые подвижные образования. При вовлечении в процесс тканей вокруг кист возникает болезненный инфильтрат у входа во влагалище.

Скрытое течение первичной хламидийной инфекции способствует восходящему распространению заболевания и развитию осложнений. При поражении маточных труб развивается сальпингит, яичников – сальпингоофорит. Наиболее грозным осложнением является хламидийный эндометрит – воспаление эндометрия матки. Состояние сопровождается повышением температуры тела до 39С°, обильными слизисто-гнойными выделениями из влагалища и болью внизу живота.

Особенностью клинического течения заболевания у девочек, не достигших периода полового созревания, является более выраженная симптоматика и поражение слизистых оболочек вульвы и влагалища.

У мужчин в первую очередь поражается уретра. При этом возникают такие симптомы, как боль при мочеиспускании и во время эрекции, которая может распространяться на внутреннюю поверхность бедра, в мошонку. Также присутствуют нарушения мочеиспускания в виде частых ночных позывов, зуд и неприятные ощущения во время опорожнения мочевого пузыря. При хламидиозе присутствуют выделения из уретры слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера, обычно в виде «утренней» капли. Для заболевания характерно малосимптомное и хроническое течение. При восходящем распространении воспалительного процесса может развиться простатит, везикулит и эпидидимит. Если же воспаление переходит на ткани яичек, то нарушается репродуктивная функция вследствие снижения подвижности сперматозоидов и нарушения сперматогенеза.

И у мужчин, и у женщин без своевременной диагностики и лечения хламидиоз может переходить в хроническую форму.

Осложнения урогенитального хламидиоза

Осложнениями хламидийной инфекции могут быть воспалительные заболевания органов малого таза, внематочная беременность, бесплодие, спаечная болезнь кишечника, перитонит. Одним из тяжелых и редких осложнений является болезнь Рейтера. Она характеризуется триадой признаков: хроническим уретритом, хроническим артритом и хроническим конъюнктивитом. Заболевание чаще развивается у мужчин молодого возраста.

Среди экстрагенитальных форм инфекции наиболее частыми являются заболевания глотки и конъюнктивы глаз.

Через несколько недель от первичного инфицирования может развиться реактивный артрит, который проявляется поражением одного из крупных суставов: коленного, тазобедренного или плечевого.

Некоторые штаммы C. trachomatis могут вызвать венерическую лимфогранулему. Это хроническое заболевание, которое проявляется язвенным поражением гениталий и воспалением паховых лимфатических узлов.

на гинекологические чекапы Акция -25%
Приемы гинеколога и обследование для женщин (мазок на флору из влагалища, расширенная кольпоскопия, УЗИ органов малого таза и др.) от 8 348 ₽ вместо 11 130 ₽!
Подробнее

Диагностика хламидиоза

При появлении симптомов урогенитального хламидиоза мужчины и женщины могут обратиться к врачам разного профиля: урологам, гинекологам, дерматовенерологам. После оценки симптомов и осмотра доктор определит план необходимого обследования. Обычно всем пациентам назначают сдать мазок на хламидиоз. Выявление возбудителя заболевания имеет важнейшую роль в определении тактики лечения. Для этого могут применяться разные методы.

Цитологическое исследование

Эффективно при острых формах хламидиоза. Цитологическое исследование заключается в микроскопии эпителия мочеполовой системы после специальной технологии окрашивания. Материалом служит соскоб со слизистых оболочек мочеиспускательного канала и шейки матки. Из особенностей метода можно отметить возможность оценить состояние уретры путем подсчета количества лейкоцитов. Этот показатель позволяет судить о интенсивности воспалительной реакции.

Иммуноморфологическое исследование

Иммуноморфологическим способом выявляют наличие антигенов хламидий в биоматериале. Метод прямой иммунофлюоресценции обеспечивает легкую и быструю диагностику хламидийной инфекции. Реагент содержит меченые моноклональные антитела, специфичные к Chlamydia trachomatis. Моноклональные антитела направлены против главного белка внешней мембраны хламидий, имеющегося во всех штаммах, встречающихся у человека, а также для обеих форм существования хламидий (внеклеточных и внутриклеточных).

Культуральные методы диагностики

Эта группа анализов подразумевает выделение бактерий из исследуемого материала путем изоляции их в специальных клеточных культурах. Такой анализ является одним из самых лучших, но при этом он и самый трудоемкий. Главным его преимуществом является максимальная специфичность, которая приближается к 100%.

Иммунологические методы

Иммунологические методы позволяют определить наличие специфических антител классов А, М, G, появляющихся в крови в ответ на инфицирование. Следовательно, для проведения таких исследований не нужно сдавать мазок из уретры. Материалом для анализа служит кровь. В настоящее время разработано множество методик, в основе которых лежат серологические реакции: иммунофлюоресценции, связывания комплемента, непрямой гемагглютинации, микроиммунофлюоресценции.

Наиболее доступным и востребованным является метод иммуноферментного анализа. Нейтрализующие иммуноглобулины разных классов появляются в сыворотке крови в различные периоды заболевания. Антитела классов А и М определяются с 10-14 дня от момента заражения до окончания острого периода заболевания. Их обнаружение подтверждает факт недавнего инфицирования. Иммуноглобулины IgG начинают синтезироваться и поступать в кровоток через 3-4 недели и длительно там сохраняться. Одновременное обнаружение IgA и IgG свидетельствует о хронической инфекции.

Серологические методы не всегда позволяют различить лиц, перенесших хламидийные инфекции, и больных с латентной формой текущей инфекции. У женщин в острой стадии заболевания антитела класса М часто отсутствуют даже при положительных результатах посева биоматериала. Ввиду этих недостатков иммунологические методы диагностики обычно назначаются в сочетании с другими анализами.

Молекулярно-биологический метод

Молекулярно-биологический метод является основным способом выявления возбудителя. Для определения специфических участков ДНК или РНК хламидий используется полимеразная цепная реакция или лигазная цепная реакция. Амплификация нуклеиновых кислот обеспечивает высокую чувствительность и специфичность этого метода. Материалом для исследования может служить любой вид клинического материала, в том числе и моча. Наиболее часто для анализа используется соскоб эпителия уретры или шейки матки.

Полимеразная цепная реакция проводит идентификацию специфической нуклеотидной последовательности с помощью двух коротких праймеров, которые соответствуют определенным участкам ДНК. Данная методика позволяет выявлять не только острые, но и латентные формы инфекции при минимальной концентрации возбудителя.

После того, как врач оценит симптомы хламидиоза у мужчин и женщин, а также получит результаты обследования, он сможет составить план лечения.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены?
Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение хламидиоза

Лечение хламидиоза у мужчин и женщин проводится одинаково. Основу терапии составляют антибактериальные препараты. Врач может назначить антибиотики широкого спектра действия или конкретные группы препаратов, если проводился тест на определение чувствительности возбудителя. Чем раньше начата терапия, тем эффективнее она будет, поэтому обращаться к врачу нужно при появлении первых признаков заболевания. В большинстве случаев продолжительность терапии составляет 1-2 недели. Дозировки и наименования препаратов подбираются индивидуально.

Если хламидиоз протекает в средней и тяжелой степени тяжести и у пациента отмечаются выраженные симптомы интоксикации, то врач назначает капельницы и инъекции с антибактериальными препаратами. Также в план лечения могут быть включены глюкокортикостероиды, местные антисептические, жаропонижающие, иммуномодулирующие средства, витамины. При выраженной интоксикации проводится инфузионная терапия.

После окончания лечения хламидиоза необходимо провести повторное исследование на наличие возбудителя. Анализ проводится через 3-4 недели от окончания приема антибиотиков.

Профилактика хламидиоза

Меры профилактики инфекционных заболеваний эффективны, если учитывается механизм передачи возбудителя. Заражения урогенитальным хламидиозом можно избежать, соблюдая правила личной гигиены и безопасные принципы полового поведения. Случайные половые связи часто приводят к появлению различных венерических заболеваний. При интимных встречах с непроверенными партнерами необходимо использовать защитные барьерные контрацептивы.

В случае возникновения ситуаций, не исключающих возможность инфицирования, необходимо принять экстренные меры профилактики. Прежде всего, необходимо помочиться для удаления из уретры потенциальных патогенов, затем применить местные антисептические препараты. Затем необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Также рекомендуется периодически проходить медицинский осмотр и обращаться к врачу при малейших симптомах воспалительных заболеваний.

Часто задаваемые вопросы

Чем опасен хламидиоз?

Хламидиоз, как и другие ЗППП, легко передается при незащищенных половых контактах. С учетом скрытого течения, заболевание может быстро распространяться. Также на фоне хламидиоза часто развиваются сопутствующие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.

Можно ли полностью вылечить хламидиоз?

Заболевание относительно быстро и эффективно лечится, но при условии, что пациент вовремя обратился за медицинской помощью.

Как распознать хламидиоз?

У заболевания нет четких специфических симптомов, поэтому точный диагноз можно поставить после обследования.

Врачи-гинекологи и урологи
Выберите специалиста для записи на консультацию.
Показать
все клиники
Москва
Главный врач, главный акушер-гинеколог, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, специалист по эстетической гинекологии
Акушер-гинеколог, врач высшей категории, ДМН, профессор
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории, специалист по антивозрастной медицине
Ведущий акушер-гинеколог ОН КЛИНИК, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории
Уролог-андролог, уролог-гинеколог, Зав. отд. акушерства и гинекологии
Ведущий акушер-гинеколог, врач первой категории, специалист по эстетической гинекологии, гинеколог-эндокринолог, Ветеран труда
Заместитель главного врача, ведущий акушер-гинеколог
Ведущий акушер-гинеколог, репродуктолог, КМН, Зав. отделением акушерства и гинекологии
Ведущий акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, КМН
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории, специалист по антивозрастной и превентивной медицине
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Ведущий акушер-гинеколог, к.м.н., врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог, ведущий репродуктолог, специалист по эстетической гинекологии
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Ведущий акушер-гинеколог, Врач УЗД, врач высшей категории, Зам. глав. врача по лечебной работе
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории
Ведущий уролог-андролог, врач высшей категории
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Ведущий акушер-гинеколог, врач высшей категории, КМН
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Акушер-гинеколог, врач высшей категории, КМН, доцент кафедры акушерства и гинекологии Лечебного факультета
Ведущий акушер-гинеколог ОН КЛИНИК, врач высшей категории
Акушер-гинеколог, врач высшей категории
Акции
25 %
Приемы гинеколога и обследование для женщин (мазок на флору из влагалища, расширенная кольпоскопия, УЗИ органов малого таза и др.) от 8 348 ₽ вместо 11 130 ₽!
Акция действует: до 30 апреля 2025
100 %
Акция действует в гинекологии, урологии, проктологии, хирургии, травматологии, отоларингологии. Экономия от 3 160 ₽ до 6 330 ₽!
Акция действует: до 30 апреля 2025
30 %
Эффективное физиотерапевтическое лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата в ОН КЛИНИК со скидкой – от 4 140 ₽ вместо 5 520 ₽ за сеанс.
Акция действует: до 30 апреля 2025
100 %
Бесплатная консультация врача-гинеколога по коррекции интимной зоны. Узнайте о всех возможных вариантах решения проблемы именно для вас!    
Акция действует: до 30 апреля 2025
20 %
Эффективное лечение гинекологических и урологических заболеваний – сеансы стимуляции мышц тазового дна со скидкой 20% (без ограничения количества сеансов).
Акция действует: до 30 апреля 2025
25 %
Гистероскопия под общей анестезией и комфортное пребывание в стационаре ОН КЛИНИК – всего за 45 450 ₽ вместо 54 630 ₽.
Акция действует: до 30 апреля 2025
до 20%
Вакцинация против вируса папилломы (ВПЧ) современным и доказавшим свою эффективность препаратом Гардасил со скидкой до 20%.
Акция действует: до 30 апреля 2025
35 %
Высокоточное исследование за 20-30 минут. Томограф последнего поколения AQUILION Lightning SP80. Сниженная лучевая нагрузка.
Акция действует: до 30 апреля 2025
25 %
Эндоскопическая резекция яичника под наркозом и комфортное пребывание в стационаре ОН КЛИНИК за 104 960 ₽ вместо 138 510 ₽.
Акция действует: до 30 апреля 2025
30 %
Первичный прием врача, по специализации которого вы еще ни разу не были в ОН КЛИНИК, со скидкой – от 2 212 ₽ вместо 3 160 ₽.
Акция действует: до 30 апреля 2025
10 %
ОН КЛИНИК поздравляет именинников и дарит скидку 10% в честь дня рождения!
Акция действует: до 30 апреля 2025
до 25%
Предлагаем пройти урологические комплексы обследований для мужчин со скидкой до 25% – на выбор!
Акция действует: до 30 апреля 2025
25 %
Для первичных пациентов прием ведущего уролога-андролога Калашникова Александра Николаевича со скидкой – 3450 ₽ вместо 4600 ₽.
Акция действует: до 30 апреля 2025
Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650