Красота для женщины, ее настроение, либидо, способность забеременеть зависят от статуса ее гормонального профиля (комплекса). Женское гормональное здоровье – это сложный, но хорошо скоординированный процесс, который влияет на все. Когда этот баланс нарушается, первым меняется цикл. Нерегулярные месячные или полное их отсутствие, болезненные, мажущие месячные, – весомая причина обратиться к врачу и сдать кровь на гормональный профиль (комплекс анализов) для женщин.
Анализ крови на гормональный комплекс (гормональный профиль) для женщин в ОН КЛИНИК поможет гинекологу выявить, на каком уровне цепочки произошел сбой. На основании скрининга и полученных данных комплекса гормональных анализов врач вовремя скорректирует гормональный баланс. Лучше пройти полный комплекс исследований крови, пока проблема не перешла в разряд хронических и не привела к целому каскаду системных нарушений.
У нас ежедневно работает своя клинико-диагностическая лаборатория, сертифицированная по европейским стандартам. Это гарантирует достоверные результаты исследований, а также сокращает сроки их ожидания, чтобы вы могли сдать анализы на гормональный профиль (комплекс для женщин), узнать статус и начать лечение как можно быстрее. Цены анализов крови указаны в конце статьи. Записаться на исследование крови можно, оставив заявку на сайте. Сдать анализы можно в любой день.
Акции


Зачем сдавать гормональный профиль (комплекс для женщин)
Организм женщины, начиная с полового созревания и до самого климакса, подвержен циклическим изменениям гормонального профиля (комплекса), что влияет на работу всех без исключения органов и систем, в том числе репродуктивной системы.
Женские репродуктивные функции регулируются гормонами яичников (прогестерон, эстроген), гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактин), щитовидки, надпочечников. Причинами сбоев в гормональном профиле (комплексе) часто оказываются стрессы, снижение иммунитета, хронические заболевания, вирусные или бактериальные инфекции, длительный или бесконтрольный прием гормональных препаратов, недостаточный сон, даже частые перелеты.
Сдавать кровь на анализы гормонального профиля женщинам следует для исследования состояния женских гормонов, причин нарушения регулярности менструального цикла, болезненных, обильных либо скудных месячных, наличии проблем с зачатием. Ухудшение состояния кожи (появление угревой сыпи, прыщей) и снижение либидо – не менее веские поводы обратиться в клинику для прохождения полного комплекса исследований крови.
Баланс гормонов – базовый показатель женского здоровья, который одним из первых реагирует на малейшие изменения в составе крови. Женские гормоны отвечают за:
- формирование вторичных половых признаков;
- регуляцию метаболизма;
- обеспечение репродуктивных возможностей женщины;
- контроль роста клеток организма;
- поддержку психоэмоционального фона.
В женском организме есть мужские гормоны. Даже при малейшем дисбалансе в составе крови может снизиться половое влечение, нарушиться менструальный цикл, ПМС будет протекать сложнее, могут расти волосы по всему телу, появляться акне, не наступать овуляция. Есть и более серьезные последствия сбоев гормонов в крови – лишний вес, бесплодие, задержка роста у подростков. Решение этих проблем возможно только после сдачи анализов и прохождения полного комплекса исследований крови. Цены на исследования крови указаны в конце статьи. Записаться и сдать анализы можно в любой день.
Какие гормоны показывает гормональный профиль (комплекс для женщин)
Гормональный комплекс (профиль) подходит для определения основных показателей гормонального здоровья у женщин, если вас направил врач. Сдавать анализы и проходить исследование крови на гормоны рекомендуется периодически с профилактической целью женщинам, которые:
- считают себя практически здоровыми, но хотят оценить функциональное состояние организма, а также выявить возможные риски развития заболеваний;
- чувствуют, что есть определенные проблемы со здоровьем, но не могут определить причину и характер недомогания;
- желают снизить риски возникновения заболеваний в будущем;
- хотят убедиться в отсутствии проблем со здоровьем.
Исследование включает анализ крови на гормоны, которые вырабатываются разными звеньями репродуктивной системы женщины, а также кровь на гормоны, влияющие на саму систему: это эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин.
Эстрадиол. Это ключевой и самый активный гормон из группы эстрогенов. Он играет важную роль в регулировке менструального цикла и работе женской мочеполовой системы. В зону ответственности эстрадиола входит также развитие половых органов, вторичных половых признаков, способность забеременеть.
Исследование концентрации эстрадиола используют для:
- оценки работы яичников;
- диагностики раннего полового созревания у девочек;
- исследования причин аменореи.
Пролактин. Он отвечает за кормление грудью, а когда лактация прекращается, пролактин медленно снижается. Однако этот гормон важен для женщины не только в период беременности и грудного вскармливания: он влияет на самочувствие, метаболизм, здоровье молочных желез, работу мозга и даже зрение. Действие пролактина на репродуктивную систему проявляется на всех уровнях гормональной регуляции. Во время полового созревания он отвечает за рост и структурное развитие молочных желез, в яичниках – за созревание фолликулов и овуляцию.
Повышение концентрации пролактина в крови гормонального профиля (комплекса для женщин) сопровождается нарушениями работы гипоталамуса и гипофиза. К гиперпролактинемии могут привести снижение функций щитовидной железы, синдром поликистозных яичников, недостаточность коры надпочечников.
Кроме того, повышение уровня пролактина в анализе крови может свидетельствовать о таких нарушениях:
- тяжелых заболеваниях внутренних органов;
- опухолевых образованиях, вырабатывающих эстрогены;
- снижении уровня сахара;
- приеме некоторых лекарственных препаратов.
Снижение концентрации пролактина в комплексе анализов крови может быть маркером синдрома Шихана – тяжелой нейроэндокринной патологии, которая развивается у женщин после абортов и осложненных родов.
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Совместно с лютеинизирующим гормоном ФСГ синтезируется передней частью гипофиза. У женщин он отвечает за созревание фолликулов яичников, готовит их к воздействию лютеинизирующего гормона, усиливает выработку эстрогенов.
Повышение ФСГ в статусе гормонального профиля (комплекса для женщин) может указывать на:
- недостаточность функции яичников;
- гипогонадизм (недоразвитие репродуктивных органов и вторичных половых признаков);
- гиперфункцию или опухолях гипофиза;
- эндометриоз.
Снижение ФСГ в комплексе анализов крови свидетельствует о:
- недостаточности гипофиза;
- наличии новообразований в яичниках или надпочечниках;
- синдроме поликистозных яичников;
- гемохроматозе (нарушении обмена железа).
Уровень ФСГ является ценным лабораторным маркером в диагностике бесплодия, составлении тактики его лечения, диагностике заболеваний репродуктивной системы, определении причин нерегулярных месячных, а также болезней гипофиза.
Лютеинизирующий гормон. Он отвечает за выработку эстрогена и прогестерона. Основная задача ЛГ — способствовать росту и развитию фолликулов в яичниках, обеспечивать выход яйцеклетки.
Повышение уровня ЛГ в гормональном профиле (комплексе для женщин) может свидетельствовать о таких нарушениях, как:
- сбои в работе гипофиза;
- аменорея (расстройства менструальной функции);
- первичная недостаточность яичников
- синдром поликистозных яичников;
- прекращение менструальных циклов.
Сниженное содержание ЛГ в комплексе анализов крови может указывать на менопаузу, вторичную недостаточность или опухоли яичников, нарушения функций гипофиза, ановуляцию (отсутствие созревания яйцеклетки).
Как подготовиться к гормональному профилю (комплексу для женщин)
Гормоны в крови непостоянны и капризны. Их количество, уровни зависят от фаз цикла, времени года и времени суток, питания, физической активности. Поэтому к анализам гормонального профиля (для женщин) нужно подготовиться ответственно и выполнять все рекомендации. Лабораторные исследования в рамках первичного гормонального профиля (комплекса для женщин) сдают утром натощак, желательно до 10 утра.
Специальная подготовка к гормональному профилю (комплексу для женщин) не нужна за исключением пролактина, который называют гормоном стресса, поэтому его концентрация может варьироваться под действием различных факторов.
Для получения точных значений пролактина в гормональном профиле (комплексе для женщин) важна подготовка:
- за 1-2 дня до взятия крови на анализы отказаться от секса;
- за 1 день до скрининга исключить стрессы и интенсивные физические нагрузки;
- перед комплексом исследований важно полноценно ночью поспать не менее 8 часов;
- в день взятия комплекса анализов нельзя массировать грудь;
- лучше прийти в клинику заблаговременно, чтобы не волноваться перед исследованием.
Все анализы на женские гормоны сдают в состоянии абсолютного эмоционального и физического покоя. При планировании исследования и взятия крови на анализы соблюдайте рекомендованную врачом фазу цикла, поскольку содержание гормонов в разные дни может быть разным. Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите это врачу, особенно если это гормональные средства. Возможно, некоторые из них гинеколог порекомендует временно отменить, чтобы анализы крови показали более точную картину комплекса гормонов.
Цены
Врачи-гинекологи
Преимущества сдачи гормонального скрининга в ОН КЛИНИК
- Собственная клинико-диагностическая лаборатория, сертифицированная по международным стандартам качества, для быстрого получения точных и достоверных результатов анализов.
- Современное лабораторное оборудование и реагенты от ведущих мировых производителей.
- Комфортная обстановка: отсутствие очередей, внимательный персонал, удобная зона ожидания.
- Безопасное пространство для вас и ваших близких.
Заболевания, которые мы лечим
Симптомы
Часто задаваемые вопросы
В какой день цикла лучше сдавать гормональные анализы?
Мне 32 года. Планируем 2 ребенка, не получается больше года. Сдавала гормоны на 3 д.ц. ФСГ 11,69, ЛГ 3,85, по УЗИ все в норме. Но в заключении указано, что гипоэхогенные включения в миометрии d=8мм на ГСГ трубы проходимы. Муж сдавал спермограмму, у него все хорошо. Что может быть не так?
Мне 26 лет. Месячные начались в 14 лет. Очень длительные месячные по 8-12 дней, причём обильные 7-8 дней и 2-4 дня мажет. Между окончанием месячных и началом новых проходит не больше 14 дней, бывает и неделя только. Такое ощущение, что вся жизнь - сплошные месячные. Анализы сдавала разные и много раз (гормоны, инфекции, витамины). Все более-менее в норме. Назначали контрацептивы для восстановления цикла, но после отмены приема, все возвращается обратно. 1,5 года использовала кольцо Новаринг, с ним - все четко. После отмены снова длительные месячные. К кому обратиться, посоветуйте, что с этим можно сделать?
Отзывы