Коварство женских болезней в их бессимптомном течении. Они могут долгое время оставаться необнаруженными, пока не возникнут трудности с зачатием или другие проблемы. Частой причиной нарушений становится гипоплазия эндометрия, также известная как «тонкий» эндометрий. Природа возложила на этот небольшой участок ткани одну из важнейших функций организма: именно к нему прикрепляется плодное яйцо. Но при его истончении снижается рецептивность эндометрия, то есть его восприимчивость: к гормонам, факторам роста и другим биологически активным веществам. Это состояние создает предпосылки к бесплодию или невынашиванию беременности, так как оплодотворенная яйцеклетка не способна прикрепиться к тонкой слизистой. В одном случае из 15 плодное яйцо всё же прикрепляется к патологически тонкой стенке. Но из-за недостаточности плаценты и нарушений кровообращения течение беременности может быть тяжелом: сохраняются риски выкидыша или гибели плода.
В ОН КЛИНИК диагностикой и лечением гипоплазии занимаются опытные гинекологи, многие из них – кандидаты и доктора медицинских наук. Комплексный подход, использование современных проверенных методов лечения позволяет достигать хороших результатов в восстановлении толщины слизистого слоя матки и, как следствие, репродуктивных функций.
О болезни
Эндометрий представляет собой внутренний слой матки, который, в свою очередь, состоит из двух слоев: базального и функционального.При менструациях происходит отторжение функционального слоя. Под влиянием различных гормонов эндометрий периодически изменяется: после менструации он утолщается и созревает. Толщина и степень созревания эндометрия играют важную роль в прогнозе возможности зачатия.
Гипоплазия эндометрия – это состояние, при котором он истончается: толщина в 1-ой фазе менструального цикла не превышает 6 мм, а в течение второй – 8 мм. При истончении слоя оплодотворенная яйцеклетка касается кровеносных сосудов, подвергаясь окислительному воздействию кислорода, что снижает ее жизненный цикл. Дело в том, что лучшее развитие эмбрионов наблюдается в условиях низкого содержания кислорода. А этого можно достичь только в том случае, если эндометрий имеет нормальную толщину: от 8 до 12 мм.
Чаще всего гипоплазия эндометрия возникает из-за дисбаланса гормонов. При этом менструации могут оставаться нормальными, а женщина не испытывает каких-либо симптомов. Обычно обследование проводится только тогда, когда естественным образом зачать ребенка становится проблематично.
Причины гипоплазии
Предпосылки для развития гипоплазии нередко закладываются еще до 15-16 лет, хотя само нарушение обычно выявляется у женщин в возрасте от 25 до 40. Истончение может происходить по различным причинам:
- анатомические аномалии развития внутреннего слоя матки;
- нарушения работы яичников;
- задержка полового созревания;
- снижение чувствительности рецепторов внутреннего слоя матки;
- раннее начало половой жизни;
- перенесенные операции на половых органах;
- инвазивные процедуры внутри матки, такие как аборты или диагностические выскабливания;
- хронические воспалительные заболевания, включая эндометрит, аднексит;
- полипы, кисты в матке.
Гормональные нарушения играют ведущую роль в развитии гипоплазии. Они могут возникать из-за недостаточной функции яичников или надпочечников, множественных кист яичников, избыточного веса, а также дефицита гормонов щитовидной железы. Склонность к истончению эндометрия может развиваться вследствие сосудистых нарушений и хронических заболеваний, ухудшающих микроциркуляцию, таких как диабет. Отмечается склонность к гипоплазии у пациенток с аутоиммунными нарушениями.
На появление гипоплазии влияет образ жизни. Беспорядочные половые связи, некорректный подбор средств контрацепции могут стать причиной истончения внутреннего выстилающего слоя.
Классификация и стадии развития
Несмотря на развитие современной медицины, ученым до сих пор неизвестны все подробности взаимодействия эндометрия с эмбрионом. Более того, нет даже четкой характеристики «нормальной» толщины эндометриального слоя. В связи с этим общепринятой классификации гипоплазии нет. Чаще всего врачи пользуются следующей классификацией:
- I тип. Толщина уменьшена существенно, до 5-6 мм, при этом кровоснабжение матки не нарушено. Обычно такое состояние характерно для гормонально зависимой эндометриальной гипоплазии.
- II тип. Помимо истончения до 5-6 мм, наблюдается снижение кровотока в базальных артериях миометрия. Это характерно для локальных иммунных нарушений.
Стадии развитии гипоплазии соответствуют стадиям тех заболеваний, которые послужили фоном патологии – эндометрита, миомы матки или других.
Симптомы
В большинстве случаев это нарушение протекает без явных клинических симптомов. Женщины, как правило, не предъявляют жалоб на общее самочувствие. Заподозрить наличие патологии можно еще в период полового созревания, когда менструации не наступают к 16 годам.
Заподозрить гипоплазию гинеколог может по таким признакам:
- задержка развития внутреннего слоя матки;
- скудные, короткие, болезненные месячные;
- позднее наступление менархе – 15-16 лет;
- короткий менструальный цикл, менее 20 дней;
- отсутствие ярко выраженных вторичных половых признаков;
- нарушение менструального цикла
При истончении эндометрия у девочек-подростков нередко нарушается баланс гормонов. Истончение развивается на фоне других заболеваний, симптомы которых проявляются более ярко. Например, при остром эндометрите наблюдается повышение температуры, увеличение выделений, нарушение менструального цикла, периодические боли внизу живота. Хронический эндометрит обычно протекает бессимптомно. Аденомиоз и миома матки сопровождаются болезненными менструациями, обильными кровотечениями, а также кровянистыми выделениями до и после месячных.
Диагностика
УЗИ является обязательным скрининговым методом для оценки состояния органов малого таза. Чтобы определить рецептивность эндометрия и его способность изменять структуру/толщину под влиянием половых гормонов, ультразвуковое исследование следует проводить на 21-23 день цикла при его длительности в 28 дней. Во время УЗИ гинеколог измеряет толщину слоя и проверяет ее соответствие фазе цикла. Если есть подозрение на гипоплазию, исследование дополнительно выполняется на 6-й и 9-й дни цикла, а также через 5-7 дней после овуляции.
- Большое значение в косвенной оценке способности эндометрия к имплантации играет измерение кровотока в его тканях при помощи допплерографии.
- Гистероскопия позволяет с высокой точность оценить состояние слизистой стенок матки. Метод дает возможность одновременно рассечь синехии, взять соскоб с подозрительных участков, удалить полипы и другие образования при их наличии.
- Эффективным методом диагностики гипоплазии является пайпель-биопсия с последующим гистологическим исследованием.
При обнаружении гипоплазии, гинеколог рекомендует провести анализы на уровень гормонов и лабораторные тесты на инфекции, передающиеся половым путем, а также иммунологические исследования.
Лечение
Стратегия лечения подбирается в зависимости от причин нарушения. Главная цель терапии – нормализация функций репродуктивной системы, восстановление рецептивности и нормализация толщины тканей. Этого можно достичь благодаря коррекции гормонального фона, снижению тромбообразования и иммуномодулирующей коррекции.
Консервативное лечение
Медикаментозное лечение направлено на устранение гормонального дисбаланса. Если гипоплазия протекает на фоне воспаления или инфекции, назначается антибиотикотерапия и прием противовоспалительных препаратов. Иногда лекарственную схему дополняют приемом витаминов и иммуномодуляторов. После того, как устранена причина болезни, прибегают к гормональной терапии, которая помогают нормализовать синтез половых гормонов и увеличить рецептивность эндометрия к ним.
Улучшить кровообращение в структурах эндометрия может помочь физиотерапия.
Хирургическое лечение
Если консервативные методы оказываются неэффективны, гинеколог может назначить лечебное выскабливание. Такая инвазивная процедура способствует активации базального слоя эндометрия, приводит к его активному росту, восстанавливая нормальную толщину. Часто хирургическое выскабливание сочетается с гормонотерапией.
Эффективность лечения зависит от стадии развития гипоплазии, возраста женщины, общего состояния ее организма, эмоционального настроя, а также десятков других факторов.
Профилактика
Профилактика нацелена на сохранение здоровья и нормальной функции эндометрия. Она включает:
- сбалансированный рацион с нужным количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов;
- умеренные физические нагрузки для улучшения кровообращения органов малого таза;
- борьбу со стрессами;
- регулярные осмотры у гинеколога с прохождением всех необходимых исследований – лабораторных, инструментальных;
- адекватный режим сна и отдыха;
- использование презервативов и оральных контрацептивов, подобранных специалистом;
- начало половой жизни после 18 лет;
- отказ от вредных привычек;
- регулярный мониторинг гормонального статуса.
Каждый женский организм индивидуален, поэтому перечень профилактических мероприятий тоже индивидуальный. Лечение и профилактика гипоплазии имеет положительные прогнозы не только в восстановлении толщины слизистого слоя матки, но также в нормализации репродуктивных функций.
Наши преимущества
- Все виды гинекологической помощи: от первичной консультации до послеоперационной реабилитации.
- Парк современного оборудования экспертного класса.
- Собственная лаборатория, сертифицированная по международным стандартам.
- Необходимые диагностические, лечебные и восстановительные мероприятия в одной клинике, запись в день обращения.
- Очное или дистанционное сопровождение лечащего врача на всех этапах диагностики и лечения.
Список литературы
- Боярский К.Ю. Современный взгляд на проблему рецептивности и тонкого эндометрия в программах ВРТ / К.Ю. Боярский, С.Н. Гайдуков, Н.А. Пальченко // Проблемы репродукции. — 2013. — № 4.
- Дюжева Е.В. Гормональная подготовка эндометрия у пациенток с неэффективными попытками ЭКО в анамнезе : автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.01 / Дюжева Елена Валерьевна. — М., 2010 .
- The effect of endometrial thickness on IVF/ICSI outcome / P. Kovacs, S.Z. Matyas, K. Boda, S.G. Kaali // Hum. Reprod. — 2003; 18(11): 2337-2341.
- Sonographic measurement of endometrium thickness as a predictive value for pregnancy through IVF / C. Yaman [et al.] // Ultrasound Med. — 2002; 23(4): 256-259.