Гиперплазия эндометрия — болезнь, при которой из-за гормональных нарушений утолщается внутренний слой стенки матки (эндометрий). Если это состояние не лечить, то оно способно привести к осложнениям, например, таким, как рак. Оно требует правильной проверки состояния, с учетом всех симптомов и причин.
Особенности заболевания
Матка состоит из трех слоев: наружный – периметрий, средний (мышечный) – миометрий и внутренний – эндометрий. Эндометрий в свою очередь состоит из базального и функционального слоя, покрытого железистым эпителием. Базальный слой всегда находится в матке, а функциональный – с каждым циклом нарастает и отторгается во время менструаций.
Нарастание функционального слоя происходит в первой половине цикла под действием эстрогенов, которые вырабатываются в большом количестве — так матка подготавливается к оплодотворению. Во второй половине цикла начинается выработка прогестерона. Если оплодотворение не произошло, то образовавшееся соотношение эстрогенов и прогестерона способствуют отторжению выросшего функционального слоя, и он удаляется вместе с менструальной кровью.
При гиперплазии эндометрия происходит нарушение образования гормонов из-за чего эстрогены синтезируются в большом количестве, а прогестерона недостаточно. В результате функциональный слой не отторгается, а нарастает и начинает утолщаться. Разрастаются и деформируются железы, образуя полости. Соотношение стромы (основной ткани внутреннего слоя) и желез изменяется — строма начинает занимать меньше половины объема эндометрия.
В результате этих процессов могут образовываться наросты — полипы. Полипы могут образовываться по всей внутренней поверхности слизистой матки и мешать закреплению в ней эмбриона, вызывая бесплодие. Они могут закрывать вход в маточные трубы, препятствуя прохождению сперматозоидов, а также закрывать яйцевод — что также ведет к бесплодию или развитию внематочной беременности. Разрастающиеся полипы могут закрывать цервикальный канал, через который в норме выходит менструальная кровь. В этом случае менструальная кровь накапливается в матке и появляется гиперплазия эндометрия поиск которой очень важна на ранней стадии чтобы назначить правильное лечение.
Разрастание эндометрия — процесс не бесконечный, но отторгаться он будет с развитием сильных кровотечений, которые являются одним из симптомов патологии.
Помните, что гиперплазия эндометрия симптомы которой могут маскироваться под другие болезни нужно четко дифференцировать,проводя диагностику. Только после этого, основываясь на установленных симптомах, назначается лечение.
Типы гиперплазии эндометрия
Наиболее распространенной классификацией гиперплазии эндометрия является разделение по отношению к вероятности развития рака:
- Неатипическая — разрастающиеся структуры эндометрия не содержат видоизмененных, деформированных или других клеток, отличающихся от нормальных. Такие формы гиперплазии эндометрия крайне редко (менее 1%) перерождаются в рак. Такие типы можно разделить на:
- железистую — формируется большое количество желез, которые делают поверхность матки неровной, складчатой с выраженным рисунком сосудов;
- железисто-стромальную — разрастаются функциональный и базальный слои;
- железисто-кистозную — образуются увеличенные железы, полости с жидкими включениями, протоки желез и сосуды деформируются;
- полиповидную – поверхность матки обрастает полипами. Хорошо заметна при проведении диагностики.
- Атипичная — клеточные биоптаты содержат видоизмененные клетки неправильной формы с нарушениями генетического материала или иными отклонениями. Могут формироваться скопления клеток, например, в железах, образовываться кисты (полости или пузыри с жидкостью). Вероятность перехода таких форм в рак составляет до 50%. Помните, что гиперплазия эндометрия вне зависимости от причин требует качественной диагностики.
Гиперплазия эндометрия - первопричины развития
Гиперплазия эндометрия развивается из-за нарушения образования гормонов, а также когда проводится лечение с применение гармоносодержащих препаратов. Наибольшему риску подвергаются девочки в период полового созревания и женщины в климактерическом возрасте. Однако заболевание развивается и в других возрастных периодах.
Риск возникновения гиперплазии выше у женщин при наличии:
- неблагоприятной наследственности, генетических нарушений;
- возраста больше 35 лет;
- вредных привычек (табакокурение, алкоголь);
- абортов, выкидышей, выскабливание замерших беременностей;
- синдрома поликистозных яичников;
- хронических заболеваний желчного пузыря и печени, а также других органов пищеварения;
- болезней, связанных с эндокринными и метаболическими нарушениями (сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы, нарушение секреции поджелудочной железы);
- болезней иммунной системы;
- частых стрессовых состояний;
- заместительной гормональной терапии и приеме некоторых медицинских препаратов способно влиять на состояние эндометрия.
Риск появления гиперплазии эндометрия будет также повышен, если у женщины не было беременности (особенно в возрасте после 35), нет овуляции в течение полугода и более (до этапа наступления климакса).
Если женщина находится в группе риска, ей стоит более внимательно относиться к своему репродуктивному здоровью: посещать гинеколога не реже одного раза в год. Важно определение в ходе диагностики симптомов сопутствующих заболеваний, их лечение.
Гиперплазия эндометрия в разном виде достаточно распространена, потому даже если вы не относитесь к группе риска не забывайте о регулярном посещении врача для диагностики.
Гиперплазия эндометрия симптомы
На ранних этапах заболевание способно протекать практически бессимптомно, либо иметь не ярко выраженные проявления, на которые женщины чаще всего не обращают внимания. Изменения в менструальном цикле бывают ранними проявлений болезни:
- продолжительные менструации длительностью более 5-7 дней с большими объемами менструальной крови;
- изменение продолжительности менструального цикла — его сокращение до менее трех недель или удлинение — более 35 дней;
- наличие кровяных выделений из влагалища вне менструального периода;
- отсутствие месячных дольше полугода в отсутствие беременности и вне периода лактации;
- бесплодие.
У женщин, приближающихся к менопаузе, о гиперплазии эндометрия могут сигнализировать нерегулярные месячные с большим объемом выделений, между которыми присутствуют мажущие кровяные выделения. На этапе менопаузы могут появляться скудные кровяные выделения короткие или продолжительные.
Зачастую при наличие данного заболевания женщины жалуются на прибавку в весе, головные боли, повышенную утомляемость, нарушение сна, снижение работоспособности, раздражительность, бледность. Гормональные нарушения могут приводить к нетипичному для женщины росту волос, другим переменам во внешнем виде, а анемия из-за обильных кровотечений — к бледности, повышенной утомляемости и нарушениям сна.
Гиперплазия эндометрия максимальна опасна в репродуктивном возрасте при желании иметь детей, так как уже на ранней стадии (даже при отсутствии ярко выраженных признаков) она ведет к бесплодию.
Гиперплазия эндометрия: методы диагностики
На приеме врач знакомится с жалобами пациентки, получает представление об индивидуальных особенностях ее здоровья, уточняет о гинекологических проблемах у родственниц по женской линии, сопутствующих заболеваниях. Доктор задаст вопросы об образе жизни, наличии вредных привычек, предпочтениях в еде. Уточнит, как проходят менструации (длительность цикла и самих менструаций, характер выделений), были ли роды, есть ли планы в будущем забеременеть, бывают ли нерегулярные кровотечения, принимает ли пациентка гормональные средства, какие данные были получены по итогам диагностики.
После беседы гинеколог проводит визуальный осмотр наружных половых органов, а также влагалища и шейки матки и мануальное обследование матки и придатков. При первичном осмотре доктор способен обнаружить воспаление и объемные образования (в т.ч. опухоли).
Для углубленной диагностики проводится ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, которое дает данные о толщине эндометрия в соответствии с фазой менструального цикла, четкости его контуров и однородности структуры.
Другим эффективным и информативным методом поиска гиперплазии эндометрия является гистероскопия. При данном обследовании в полость матки вводится гистероскоп, оснащенный камерой, изображение с которой поступает на монитор. Таким образом внимательно изучается вся внутренняя поверхность матки. Во время гистероскопического обследования доктор может срезать небольшие полипы, прижигать кровоточащие сосуды, а также сделать биопсию (забрать клеточный материал) для дальнейшего гистологического анализа. Стоит помнить о том, что гиперплазия эндометрия матки, процесс терапии которой должен проводить врач, способно проявиться в рецидиве без периодических контрольных осмотров, диагностики.
Также для сбора материала из матки применяется аспирационная биопсия (пайпель-биопсия), при которой в полость матки вводится тонкая пластиковая трубка. В эту трубку под отрицательным давлением засасываются клетки эндометрия. Полученный биоматериал направляется на гистологическое исследование для диагностики.
По показаниям в некоторых случаях проводится раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и цервикального канала. Полученный материал подвергается гистологическому анализу на выявление атипичных клеток.
Гиперплазия эндометрия: современный взгляд на терапию
В центре акушерства и гинекологии ОН КЛИНИК применяют современные методы лечения в соответствии с международными стандартами. На основании результатов гистологического исследования, индивидуальных особенностей пациентки, желания родить ребенка, тяжести болезни, итогов диагностики и сопутствующих заболеваний подбирается индивидуальный план чтобы выполнить лечение.
Основным принципом при выборе лечения служит предупреждение развития онкологического заболевания.
При неатипической гиперплазии эндометрия чаще всего применяется консервативное лечение, которое направлено на коррекцию гормональных нарушений, выявленных в ходе диагностики и нормализацию менструального цикла. При наличии лишнего веса добавляются мероприятия по его коррекции. В индивидуальном порядке подбирается гормональная терапия. Хирургическое лечение применяется лишь в исключительных случаях.
Под наблюдением врача болезнь легко поддается лечению в более половины случаев. Регулярные гистологические анализы выполняются каждые 6 месяцев, достаточно лишь получить два отрицательных результата гистологических анализов в этот промежуток. Нужно также контролировать периодическое прохождение диагностики.
При нестандартной гиперплазии эндометрия консервативное лечение (гормональная терапия) проводится только в случае желания сохранить детородную функцию. При этом индивидуально подбираются гормональные препараты в высоких дозировках. Для исключения перехода разрастания внутреннего слоя стенки матки в рак и для оценки прогресса лечения проводятся регулярные гистологические исследования (раз в полгода).
Гормональная терапия может сочетаться с назначением специальной диеты и повышением физической нагрузки. Для нормализации углеводного обмена иногда применяют дополнительные лекарственные препараты, влияющие на чувствительность клеток к инсулину. Возможно и другое лечение по результатам выполненной диагностики.
Довольно часто при атипической гиперплазии эндометрия выполняется хирургическое вмешательство. При выявлении такой гиперплазии эндометрия необходима консультация онкогинеколога. Этот доктор выявит необходимость операции и ее объемы. Самой распространенной операцией является удаление матки целиком вместе с шейкой. Удаление или сохранение яичников обсуждается в индивидуальном порядке после диагностики.
Решение врача зависит от возраста и присутствия факторов, повышающих риск образования онкологии. Так определяется, нужно ли проводить выскабливание при гиперплазии эндометрия.
Операция необходима, если:
- атипическая гиперплазия выявлена у женщин старше 50 лет;
- неатипическая гиперплазия в процессе лечения перешла в атипичную;
- болезнь проявляется повторно (рецидивы), при этом имеется миома или эндометриоз тела матки.
При неатипической гиперплазии эндометрия высокую долю положительных результатов дает гормональная терапия – каждая девятая из десяти женщин выздоравливает. Повторное развитие болезни возникает лишь в 6% случаев. Вероятность перехода болезни в онкологию крайне мала – это менее 1%. При атипической гиперплазии гормональная терапия эффективна лишь в половине случаев. Повторное развитие заболевания возникает в каждом четвертом случае, и в каждом четвертом случае заболевание прогрессирует в онкологию.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Высокая квалификация специалистов. Опытные врачи ОН КЛИНИК на протяжении многих лет оказывают помощь при лечении гинекологических заболеваний, регулярно обмениваются опытом с коллегами в России и за рубежом, ведут научную деятельность.
- Быстрая и эффективная связь: это очное и дистанционное общение с лечащим врачом.
- Наличие инструментальной базы: в клиниках установлено современное, эффективное и безопасное оборудование для успешной диагностики, профилактики и лечения гинекологических заболеваний.
- Медицинское оборудование экспертного класса от лучших мировых производителей: радиохирургические, лазерные и физиотерапевтические аппараты, эндоскопические и лапароскопические технологии и многое другое.
- Собственная клинико-диагностическая лаборатория позволяет оперативно выполнять лабораторные исследования.
- Индивидуальный подход: внимательное отношение к каждому пациенту.
- Удобное расположение клиник в центре Москвы.
- Удобное время работы: с 8.00 до 21.00, без выходных и праздничных дней.
Профилактика
Рекомендации по профилактике болезни:
- регулярное наблюдение у гинеколога для своевременной диагностики и лечения болезней репродуктивной системы;
- своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, в особенности желчного пузыря и печени;
- отказ от вредных привычек;
- правильное и полноценное питание;
- регулярное занятие спортом, полноценный отдых;
- контроль за весом и уровнем глюкозы в крови.