Гестоз — это осложнение беременности, характеризующееся полиорганной недостаточностью от неспособности матери обеспечить развитие плода.
Обычно он начинает развиваться в конце пятого месяца беременности, а выявляется чаще всего в конце второго триместра. Его симптомы включают в себя три основных признака: повышенное артериальное давление, белок в моче и отеки.
Если гестоз не контролируется и прогрессирует, это может стать серьезной угрозой как для матери, так и для ребенка, и в итоге привести к эклампсии — самой тяжелой форме гестоза, которое требует срочной медицинской помощи.
При гестозе необходимо обеспечить тщательный мониторинг со стороны медицинских специалистов, чтобы предотвратить серьезные осложнения и обеспечить безопасную беременность и роды. Если у вас возникли подозрения на гестоз или другие проблемы во время беременности, обязательно обратитесь к врачу для правильной диагностики и лечения.
Симптомы гестоза
Проявления гестоза включают в себя триаду основных признаков:
- повышение артериального давления. Особенно тревожный признак, когда разница между систолическим и диастолическим составляет менее 30 мм. рт. ст. Поэтому беременным женщинам постоянно измеряют давление;
- большая прибавка в весе — для контроля на каждом приеме проводится взвешивание;
- белок в моче — регулярно сдаются анализы.
Другие симптомы и признаки:
- отеки ног, рук, живота, шеи, и даже лица;
- нарушения памяти и рассеянность;
- трудности с засыпанием;
- мутность мочи, редкое мочеиспускание;
- ощущение слабости;
- сильное желание пить;
- тошнота и рвота;
- потеря сознания;
- проблемы со зрением.
При обнаружении описанных симптомов необходимо провести дополнительные обследования, чтобы определить дальнейшие медицинские шаги.
Классификация гестоза
В основе патологии лежит спазм кровеносных сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение органов и тканей, возникает их гипоксия и ишемия. Кроме того, последствиями спазма сосудов являются:
- уменьшение объема циркулирующей крови;
- высокое кровяное давление;
- повышенная проницаемость сосудистой стенки;
- выделение жидкости из сосудов в окружающие ткани с развитием отека;
- повышение вязкости крови;
- склонность к образованию тромбов.
У беременных женщин наиболее чувствительны к кислородному голоданию головной мозг, печень, плацента и почки, поэтому при гестозе они страдают в первую очередь
Гестоз разделяют на виды по происхождению:
- чистый гестоз — возникает у женщин, у которых ранее не были диагностированы другие заболевания;
- комбинированный гестоз — развивается у беременных, имеющих соматические заболевания.
Гестоз также классифицируется по степени тяжести и прогрессии на несколько стадий:
- стадия водянки — жидкость начинает задерживаться в организме, что приводит к отекам. Но сначала они не так заметны, их можно выявить только по косвенным признакам, например, еженедельному увеличению массы тела беременной женщины, превышающему 300 г. Затем отеки становятся заметны невооруженным глазом, сначала только в нижних конечностях, а в тяжелых случаях — практически во всех мягких тканях;
- стадия нефропатии — повышается артериальное давление, отечность нарастает и в моче обнаруживается белок. Нарушается функция почек от легкой до тяжелой степени;
- преэклампсия — к предыдущим симптомам присоединяются проявления начинающейся гипертонической энцефалопатии и нарушения мозгового кровообращения: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, проблемы со зрением, шум в ушах, тяжесть в шее;
- эклампсия — возникают судороги, потеря сознания и резкие изменения артериального давления. Представляет серьезную угрозу жизни матери и ребенка.
Развитие гестоза может быть как медленным (со слабыми проявлениями, иногда незаметными), так и стремительным. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью при первых подозрениях на гестоз, чтобы обеспечить безопасную беременность и роды.
Факторы риска развития гестоза
На данный момент точная причина развития позднего гестоза во время беременности не установлена. Существует около 14 различных теорий, пытающихся объяснить возникновение этого состояния. Исследователи пришли к выводу, что гестоз может возникать как результат комбинации разнообразных факторов, в итоге приводящих к нарушению функционирования внутренних органов.
Существуют различные теории возникновения гестоза:
- кортиковисцеральная — неврозы и стресс беременной могут вызывать сосудистый спазм;
- эндокринная — гормональные изменения;
- генетическая — семейная предрасположенность;
- иммунологическая — плацента может вырабатывать вещества, блокирующие иммунитет матери;
- плацентарная теория — гипоксия плаценты может привести к выделению биологически активных веществ, вызывающих сосудистый спазм.
Однако ни одна из этих теорий не объясняет полностью и точно, почему и каким образом развивается поздний гестоз во время беременности.
Но врачам удалось выделить провоцирующие факторы, при которых увеличивается риск развития гестоза:
- первая беременность;
- предыдущие случаи гестоза;
- многоплодная беременность;
- возраст до 20 лет и старше 35 лет;
- наследственность;
- стрессы;
- избыточный вес или ожирение;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- нарушения почечной функции;
- аутоиммунные заболевания и нарушения иммунной системы;
- пассивное и активное курение;
- нехватка витаминов;
- малоподвижный образ жизни;
- гестационный сахарный диабет.
Это лишь некоторые из факторов риска, и, возможно, не все из них будут присутствовать у беременной женщины при гестозе. Важно отметить, что наличие факторов риска не всегда означает, что гестоз обязательно разовьется, но рекомендуется более тщательное медицинское наблюдение и консультации с врачом для предотвращения и своевременного выявления возможных осложнений.
Диагностика гестоза
Заподозрить гестоз врач-гинеколог может уже на основании данных анамнеза. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, применяется ряд методов и обследований:
- измерение артериального давления на обеих руках;
- общий анализ мочи для выявления белка;
- обследование на отеки;
- УЗИ органов брюшной полости;
- мониторинг роста плода;
- анализы крови для оценки функции печени, почек и других органов, а также для выявления других патологий;
- ЭКГ;
- допплерометрия плода;
- кардиотокография (КТГ) плода после 28 недели;
- оценка зрительной функции при жалобах на проблемы со зрением.
Важно понимать, что гестоз — это серьезное состояние, и его раннее обнаружение и диагностика имеют важное значение для сохранения жизней матери и плода. Обязательно обращайтесь к врачу при появлении любых подозрительных симптомов.
Лечение гестоза
Полностью избавиться от этой патологии нельзя даже при возможностях современной медицины, поэтому врачи направляют свои усилия на предотвращение прерывания беременности. В основном они контролируют состояние будущей матери и работают над восстановлением нормального функционирования внутренних органов и укреплением нервной системы.
Лечение гестоза зависит от тяжести состояния и наличия осложнений. Врач определяет план лечения на основе индивидуальных особенностей каждой беременной и степени развития гестоза. Важно соблюдать все рекомендации врача и регулярно проходить медицинские обследования.
В случаях легкого гестоза без осложнений гинеколог может предложить наблюдение и регулярное измерение артериального давления, мониторинг уровня белка в моче и других параметров. При этом нужно внимательно следить за своим состоянием и своевременно сообщать врачу о любых изменениях в нем. При необходимости назначаются лекарства, направленные на снижение артериального давления и предотвращение осложнений. Врач может порекомендовать ограничение потребления соли и жидкости.
В более тяжелых случаях гестоза или при наличии осложнений требуется госпитализация для лечения под круглосуточным медицинским наблюдением.
Преждевременное родоразрешение требуется в следующих случаях:
- средней тяжести нефропатия, при которой наблюдается отсутствие положительной динамики даже после адекватного лечения в течение 7–10 дней;
- тяжелые формы гестоза, которые не поддаются контролю даже при интенсивной терапии;
- гестозы, приводящие к задержке роста и развития ребенка;
- состояния тяжелой преэклампсии, эклампсии и их осложнения.
Лечение гестоза требует индивидуального подхода и тщательного медицинского наблюдения. Важно следовать рекомендациям врача, соблюдать диету, режим и лекарственное лечение, если оно назначено. Цель лечения – обеспечить безопасную беременность и роды для матери и ребенка.
Осложнения гестоза
Гестоз может вызвать разнообразные осложнения, которые представляют угрозу для здоровья как матери, так и ребенка. Вот некоторые из возможных осложнений гестоза:
- преэклампсия и эклампсия;
- задержка роста и развития плода;
- разрыв плаценты;
- отек головного мозга у беременной;
- отслойка сетчатки у матери;
- желтуха новорожденного;
- отеки легких;
- кровоизлияния в мозг, легкие, печень, надпочечники и другие органы;
- повышенный риск тромбозов;
- нарушение функции почек и печени.
Регулярно посещайте врача во время беременности для контроля состояния и своевременного выявления любых осложнений.
Профилактика гестоза
Профилактика гестоза играет важную роль в сохранении здоровья матери и ребенка во время беременности.
Планируйте беременность, чтобы заранее выявить и пролечить хронические и гинекологические заболевания.
Регулярно посещайте гинеколога во время беременности, чтобы своевременно обнаружить первые признаки гестоза.
Правильно питайтесь, употребляйте достаточное количество фруктов, овощей, белков и здоровых жиров. Следите за весом и избегайте его резких изменений.
Старайтесь высыпаться, не работайте по ночам, соблюдайте норму сна. Уделяйте время умеренной физической активности.
Если у вас обнаружен повышенный риск развития гестоза, то обязательно контролируйте артериальное давление и уровень белка в моче — для этого регулярно приходите на прием к врачу.
По возможности избегайте стресса и создавайте вокруг себя позитивную атмосферу.
Следуйте рекомендациям врача, проходите рекомендованные обследования и выполняйте назначенное лечение.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- Безупречная репутация и многолетний опыт успешной работы, а также статус ведущего медицинского центра.
- Экспертные врачи мирового уровня в области гинекологии, репродуктологии и акушерства.
- Все виды гинекологической помощи — от консультаций до послеоперационной реабилитации.
- Широкий спектр диагностических, лечебных и восстановительных процедур под одной крышей.
- Оперативное обследование и лечение в течение одного дня.
- Собственные комфортабельные стационары для круглосуточного и дневного пребывания.
- Поддержка лечащего врача как очно, так и дистанционно.
- Высокотехнологичные лаборатории.
- Профессиональное медицинское оборудование от мировых производителей.
- Индивидуальный подход, забота и гибкие условия для каждого пациента.
Список литературы
- Кулаков В.И., Савельева Г.М. Акушерство: национальное руководство. Изд-во «ГЭОТАР-Медиа», 2014 г. – 1200 с.
- Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. 4-е изд., перераб. и доп. / ред. В. Н. Серов, Г. Т. Сухих. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 1024 c.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли родить самой при наличии гестоза?
При легкой или умеренной форме гестоза, когда состояние матери и плода стабильное, и нет опасности для их здоровья, естественные роды могут быть возможны. Однако при более тяжелых формах гестоза, особенно с наличием осложнений, может потребоваться кесарево сечение для минимизации рисков.
Важно проконсультироваться с вашим врачом и довериться его мнению, чтобы выбрать наилучший способ родоразрешения, который обеспечит безопасность как для вас, так и для вашего малыша.
Опасны ли препараты от давления для плода?
Любой препарат беременной женщине должен назначать врач. Он оценивает ситуацию с учетом состояния беременной, степени гипертонии (повышенного артериального давления) и других медицинских факторов, и выбирает наиболее подходящий препарат и дозу. В большинстве случаев польза от приема лекарства перевешивает возможный вред.
Как не пропустить признаки гестоза?
Если вы беременны и заметили у себя отеки, повышенное артериальное давление, головные боли, тошноту, рвоту, общую слабость, боли в верхней части живота, вам следует обратиться за консультацией к врачу-гинекологу. Только специалист сможет провести необходимую диагностику и дать точные рекомендации для вашего здоровья и здоровья ребенка.