Гештальт-терапия – одно из направлений в области психологии, которое сформировалось в середине 20 века. Гештальт-терапия содержит разные методы телесно-ориентированной терапии, традиционного психоанализа, психодрамы и некоторых других направлений психологии. Термин «гештальт» в переводе с немецкого означает «фигура» или «форма», сложившийся образ определенной ситуации.
Основатель гештальта – немецкий психолог Фридрих Перлз. Он считал, что человека необходимо рассматривать как целостную живую систему, включенную в активное взаимодействие с окружающим миром. Вся наша жизнь, по мнению ученого, проходит в непрерывном процессе образования гештальтов, различных целостных образов. Физическая и ментальная активность человека нераздельны, любой аспект нашего поведения является проявлением целого – нашего бытия. В норме человек должен проживать жизнь «здесь и сейчас», без негативных «хвостов» из прошлого.
Акции


Гештальт-терапия для поиска верных решений
Проблемы начинаются тогда, когда человек не способен существовать в настоящем, а постоянно внутренне проживает взволновавшие его ситуации из прошлого, которые и являются незавершенными гештальтами. Вся энергия уходит на «пережевывание» того, что было раньше, а на полноценную жизнь в настоящем не хватает сил и ресурсов.
Простые примеры – давняя ссора с близким заставляет человека постоянно прокручивать в голове неприятные сцены, искать уже неактуальные варианты разрешения и мешает эффективно решать задачи, которые нужно делать сейчас. Либо неразделенная любовь формирует патологическую неуверенность в себе и тоже мешает наслаждаться жизнью. Главная задача психолога, практикующего в гештальт-направлении психологии, – применяя свой метод, помочь пациенту сосредоточиться на событиях сегодняшнего дня и избавиться от незавершенных гештальтов.
Кому и когда необходима гештальт-терапия
Метод гештальта подойдет тем, кто пытается уйти от проблемной ситуации, чтобы защитить себя от болезненных чувств, не завершая ее. Например, в детстве нам часто приходилось «глотать» обиды, стесняясь постоять за себя или вызывая гнев учителей и родителей. Во взрослом возрасте мы тоже стремимся скрывать свои эмоции, чтобы не показывать окружающим свои слабые стороны. И все эти накопившиеся эмоции рано или поздно могут «вылиться» совсем не там, где следовало бы. Не решился днем возразить начальнику – вечером дома устроил скандал жене или отругал детей, придравшись к мелочи.
Многие пациенты постоянно возвращаются к уже прожитым ситуациям, проигрывая их в уме по-новому. Иногда незавершенные дела становятся ядром существования человека, причем сам человек этого не осознает. Для осознания и решения этих проблем необходимо пройти качественную психотерапию в методе гештальт-терапии или другом подходе.
Основные цели и задачи гештальт-терапии
Опытный психолог, работающий в направлении гештальт-терапии, способен восстановить нормальный контакт человека с собой и окружающими его людьми. Гештальт-метод помогает пациенту обрести дополнительную энергию за счет закрытия гештальтов. Подобная работа связана с практическими действиями в области актуальных чувств и телесных проявлений, воспоминаний и снов. Гештальт-метод не предполагает вопроса «Почему это с вами происходит?». Его методика основана на вопросе: «Что вы чувствуете на данный момент и каким образом это можно изменить?».
В своей работе, психолог, практикующий метод гештальта, не демонстрирует пациенту позитивные образцы, не обучает эффективному общению и не учит «правильно жить», а ищет проблемы, ошибки и слабые стороны человека, о которых он подчас и не догадывается. Стремясь как можно лучше понять пациента, гештальт-психотерапевт терпеливо ждет тот самый момент, чтобы уловить нить проблемы, которая мешает человеку жить полноценной жизнью. А ведь четкое осознание имеющихся проблем – уже половина решения.
В некоторых случаях гештальт-терапия бывает полезной в виде сеансов на психотерапевтических группах. Это помогает не только решить свои проблемы, но и побороть трудности в общении с другими людьми. Через обыгрывание пациент снова ставит себя в ситуацию, воспоминания о которой его беспокоят, и ведет себя так, как если бы она была в настоящем. Так удается заново и на этот раз результативно прожить прошедшие события, т.е. закрыть гештальт.
Лечение в ОН КЛИНИК
Все психотерапевты нашего Международного медицинского центра – профессионалы с ежедневной практикой в психологии, которые помогли справиться с психическими расстройствами тысячам людей. Призвание наших врачей и психологов – улучшать психологическое и физическое здоровье пациентов, повышать качество их жизни, создавать комфорт в общении дома и в кругу коллег, а также способствовать достижению гармонии с самим собой и окружающим миром.
Цены
Врачи-психотерапевты
Отзывы