Боль в спине

Боль в спине
  • Купирование боли любой интенсивности от 1 дня
  • Оказание помощи в день обращения
  • Центр лечения боли работает без выходных и праздничных дней

Боль в спине — один из распространенных симптомов, который чаще всего связан с позвоночником и неврологическими осложнениями остеохондроза и межпозвоночных грыж. Позвоночный столб окружен мышечными волокнами и связками, которые могут растягиваться. Но при определенных состояниях они чрезмерно напрягаются, что приводит к надрыву или разрыву тканей. В результате возникает болевой синдром.

Состояние может встречаться в любом возрасте, особенно на фоне статического напряжения мышц, нарушения кровообращения и малоподвижного образа жизни. В ОН КЛИНИК пациент получит весь объем необходимой медицинской помощи, сможет избавиться от боли в спине и пройти лечение выявленных заболеваний.

Причины появления боли в спине

На поясницу приходится максимальная нагрузка во время движения, поднятия тяжестей и выполнения физических упражнений. Кратковременная боль в спине нередко связана с перегрузками. Перенагрузить позвоночник можно случайно, если человек не был готов к нагрузке или двигался резко. Острая боль требует оказания своевременной медицинской помощи. Чем раньше пациент обратится к специалистам, тем быстрее врач проведет обследование, на основании которого будет подобрана эффективная схема лечения.

Боль в спине может быть связана со следующими заболеваниями:

  • обострение остеохондроза;
  • повреждение связок поясницы;
  • растяжение мышц;
  • травмы позвоночника;
  • смещение межпозвоночного диска (протрузия);
  • грыжа пояснично-крестцового отдела;
  • спондилез (дегенеративные изменения позвоночника).

Установить точную причину боли в спине может только квалифицированный специалист (невролог, ортопед-травматолог), который проведет осмотр, назначит определенные методы диагностики и на основании полученных результатов обследования подберет эффективную схему лечения.

Повредить спину можно при интенсивных физических нагрузках и действии различных агрессивных факторов:

  • растяжение мышц спины без предварительной подготовки;
  • подъем тяжестей;
  • долгое пребывание в холодной воде;
  • неудачные падения;
  • прыжки с высоты.

Способствуют остеохондрозу и появлению болей в спине малоподвижный образ жизни, сопутствующие заболевания (ожирение, вальгусные деформации, сколиоз), нарушения обмена веществ. Патологии позвоночника, приводящие к постоянным болям в спине, развиваются постепенно. Пусковым механизмом обычно выступают травмы или чрезмерные нагрузки.

Боли в спине и грыжа позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела развивается на фоне остеохондроза. В разгар заболевания появляются сильные простреливающие боли в спине. Многие люди привыкли к периодическому болевому синдрому, снижению чувствительности пальцев ног, быстрой утомляемости. А ведь именно эти признаки говорят о прогрессировании остеохондроза и его распространенного осложнения — поясничной грыжи.

Если не проводятся никакие лечебные мероприятия, то состояние человека стремительно ухудшается, происходит смещение пульпозного ядра диска, разрыв фиброзного кольца с выходом его содержимого наружу. Самое главное, что человек испытывает постоянную боль и уже становится невозможно активно двигаться и вести привычный образ жизни.

Диагностика

При боли в спине необходимо в первую очередь обратиться к врачу-неврологу. Определиться с дальнейшей тактикой лечения можно только после проведения диагностики.

Основными способами обследования при боли в спине являются:

  • рентгенограмма позвоночника;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • лабораторные исследования.

Основным методом обследования при болях в спине является рентгенография. Также при патологиях позвоночника применяется МРТ. Ультразвуковая диагностика выявляет патологическое сужение позвоночного канала, позволяет обнаруживать признаки протрузии, грыжевое выпячивание, ревматоидные изменения. С помощью УЗИ можно определить состояние межпозвоночных дисков и степень их изношенности.

Миелография предполагает изучение позвоночного столба с помощью рентгеноконтрастного вещества. Его вводят в субарахноидальное пространство с помощью тонкой иглы. Это позволяет выявлять нарушение питания сосудов и нервных окончаний, любые новообразования позвоночника, грыжи, инфекционные и воспалительные процессы, распространенные последствия остеохондроза. Лабораторное исследование крови позволяют оценить общее состояние организма пациента. По изменению количества лейкоцитов и другим характерным признакам можно выявить воспаление в области позвоночного столба.

Комплексное обследование позволяет определить истинные причины болевого синдрома и выявить сопутствующие заболевания, которые могут вызывать регулярные рецидивы и ухудшать состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому так важно при болях в спине сразу обращаться к опытным специалистам, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата и неврологических состояний.

Клинические проявления

Клинические проявления зависят от основного заболевания. Болезни позвоночника проявляются болями в пояснице, отдающими в ногу, тазовую область, мышечными спазмами, нарушением функций тазовых органов. Возможно появление корешкового синдрома, который сопровождается ограничением двигательной активности, интенсивными простреливающими болями, слабостью в пальцах ног. При остеохондрозе формируются межпозвоночные грыжи. Возможно защемление, повреждение нервов, сосудов, что приводит к неврологическим нарушениям, длительному снижению работоспособности.

Симптомы поясничного остеохондроза часто маскируются под другие болезни, поражающие органы малого таза и конечности. Поэтому лечение позвоночника при болях в спине требует тщательной диагностики и дальнейшего медицинского контроля.

Методы лечения

Консервативная терапия включает:

  • физиотерапия (грязелечение, фонофорез, ударно-волновая терапия);
  • применение НПВС, анальгетиков, глюкокортикостероидов, миорелаксантов;
  • вытяжение позвоночника;
  • массаж;
  • ЛФК.

При появлении любой боли в спине необходимо как можно скорее обратиться к врачу и снять нагрузку со спины: прекратить выполнять работу или физические упражнения. Запрещено делать резкие движения. Если боль появилась внезапно и не позволяет двигаться, необходимо вызвать скорую помощь.

Все виды медикаментозной терапии применяют по согласованию с лечащим врачом, который проводит осмотр и ставит точный диагноз. Если у вас есть специальный бандаж для спины, используйте его на этапе оказания первой медицинской помощи. Его может заменить умеренно тугая повязка, эластичный бинт. Допускается приложить к больному месту холод. Он уменьшит болевой синдром, улучшает общее состояние, отвлечет от острого и болезненного состояния. Активно применяются для лечения позвоночника физиотерапевтические и дополнительные методики: электрофорез, массаж, лечебная физкультура, грязелечение, гирудотерапия, иглорефлексотерапия, мануальная терапия.

В более запущенной стадии показано оперативное лечение — имплантация межпозвоночного диска, расширение позвоночного канала. Большинство оперативных вмешательств проводится малотравматичным эндоскопическим методом, позволяющим значительно сократить риск развития послеоперационных осложнений и продолжительность периода реабилитации. Прогноз после подобных операции благоприятный. Люди возвращаются к нормальному образу жизни и больше не испытывают мучительных болей.

Комплексный подход дает наиболее заметные результаты лечения боли в спине и между лопаток. Важно воздействовать не только на клинические проявления болезни, но и на основные этиологические факторы. Тогда удастся избежать частых рецидивов в области спины в будущем.

Рефлексотерапия, мануальная терапия и массаж являются одними из наиболее распространенных методов реабилитации после купирования острого болевого синдрома. Например, массаж способствует улучшению циркуляции крови, лимфы в мышцах. Лимфодренажное действие массажа помогает уменьшить отек, который часто является причиной болевого синдрома.

Также массаж способствует релаксации мышц, снижению спазмов. Спазм мышц вызывает сдавливание нервных корешков, сосудов, приводя к появлению болевых ощущений. Устранение мышечных спазмов способствует не только уменьшению боли, но и восстановлению нормальной функциональности мышечного аппарата. При отсутствии положительного эффекта от консервативных методик, частых случаев обострения болевого синдрома требуется консультация нейрохирурга или ортопеда-травматолога.

Возможно применение малоинвазивных операций, эндоскопических способов лечения грыж межпозвоночных дисков. Такие методы в несколько раз сокращают длительность реабилитационного периода и риски развития осложнений. Операции проводят при интенсивных болях в спине только после обследования, постановки точного диагноза и неэффективности консервативных лечебных методик в течение длительного времени.

Микродискэктомия — это менее травматичная операция, позволяющая удалять поврежденный межпозвоночный диск и патологически измененные ткани через незначительный разрез на коже, с меньшей кровопотерей и более тщательным изучением операционного поля с использованием мельчайших эндоскопических инструментов.

Лечение заболеваний позвоночника требует своевременного обращения за медицинской помощью, и тогда прогноз при болях в спине будет благоприятным. Важно правильно дифференцировать болевой синдром и убедиться в том, что он не связан с опасными состояниями.

Боль в спине лечат с учетом основного заболевания. Чаще всего болевой синдром связан с патологиями позвоночника (остеохондроз, протрузия диска, межпозвоночная грыжа). Любые травмы позвоночного столба опасны своими осложнениями. Поэтому лечение обязательно включает физический покой на 2-4 недели. Это является главным правилом быстрого выздоровления и отсутствия рецидивов в будущем.

Профилактика

Профилактика возникновения боли в спине требует изменения образа жизни и режима физической активности. Одним из ключевых элементов является правильная организация рабочего места. При длительной сидячей работе важно использовать эргономичную мебель, которая поддерживает физиологическое состояние позвоночника. Рабочий стул должен иметь регулируемую высоту и спинку с выраженной поясничной поддержкой. Монитор компьютера необходимо располагать на уровне глаз, чтобы избежать излишнего наклона шеи и плеч.

Регулярная физическая активность способствует укреплению мышечного корсета, который поддерживает позвоночник, сокращая риск возникновения болей в спине. Комплекс упражнений должен включать как аэробные нагрузки, такие как ходьба и плавание, так и силовые тренировки, направленные на укрепление мышц спины, живота и нижних конечностей. Специальные упражнения на растяжку и гибкость также играют важную роль в поддержании здоровья спины. Они способствуют увеличению подвижности суставов, улучшению кровообращения.

Необходимо обращать внимание на правильное выполнение подъема тяжести. Рекомендуется использовать технику подъема предметов с прямой спиной и согнутыми коленями, что позволяет снижать нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Важно избегать резких движений, перекручивания туловища при переноске предметов.

Режим отдыха и восстановления также играет важную роль в предупреждении болей в спине. Адекватный сон на матрасе средней жесткости способствует полноценному расслаблению позвоночника. Рекомендуется спать в положении на спине или боку с использованием ортопедической подушки для эффективной поддержки верхних сегментов позвоночного столба.

Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, особенно кальцием и витамином D, необходимо для поддержания здоровья костной ткани.

Регулярные профилактические осмотры у врача, включающие консультации у невролога или ортопеда, обеспечивают своевременное выявление и коррекцию потенциальных проблем со спиной. При появлении первых симптомов необходимо записаться на консультацию к специалисту для проведения диагностики и разработки индивидуального плана лечения.

Преимущества лечения болей в спине в ОН КЛИНИК

Высококвалифицированные специалисты.
В клинике работают врачи разных специальностей, включая неврологов, ортопедов, вертебрологов и реабилитологов. Все специалисты имеют многолетний опыт работы и регулярно повышают свою квалификацию. Врачи работают в тесном взаимодействии друг с другом, что позволяет проводить комплексную диагностику и подобрать эффективное лечение.

Междисциплинарный подход и комплексные программы лечения.
Сочетание различных областей науки,, принципов доказательной медицины и авторских методов в одной программе лечения с учетом индивидуальных особенностей позволяет добиться наилучших результатов.

Парк современного оборудования, передовые диагностические методы.
Позволяют проводить точную диагностику заболеваний позвоночника и мышечной системы.

Сервис и забота о пациенте. Запись в день обращения.
Клиника обеспечивает высокий уровень сервиса, начиная от удобного графика работы и заканчивая возможностью проведения онлайн-записи на прием.


Список литературы

  • Клинические рекомендации — Дегенеративные заболевания позвоночника — 2021-2022-2023 (04.03.2022) — Утверждены Минздравом РФ.
  • Иванникова Ю.Б. История развития вертеброневрологии / Ю.Б Иванникова // Центральный научный вестник. Медицина. — 2019. — 13. — c. 16-17.
  • Парфенов В.А., Исайкин А.И. Боль в нижней части спины: мифы и реальность. М.: ИМА ПРЕСС, 2016.
  • Левит К., Захсе Й., Янда В. Мануальная медицина. М.: Медицина, 1993. 510 с.
  • Калашникова Е.В., Зайдман А.М., Фомичев Н.Г., Аксенович Т.И. К вопросу этиологии остеохондроза позвоночника. In: Новые аспекты остеохондроза. Санкт-Петербург: МОРСАР АВ; 2002. p. 43-9.

Во избежание возможных недоразумений, советуем уточнять стоимость услуг на день обращения в регистратуре или в колл-центре по многоканальному номеру телефона +7 495 223-22-22

Запишитесь на консультацию к специалистам Он Клиник!

Запись ведется по телефону +7 495 266-85-71.
Или заполните форму онлайн записи

Записаться на прием

Похожие проблемы

Боли в области сердца

Болезни суставов

Боль в шее

Боль в мышцах

Боли в ногах

Боль в правом подреберье

Боли в кишечнике

Боль в промежности

Боль после полового акта

Бели из влагалища

Открыть карту с клиниками
+74951657263 +74951278997 +74954326236 +74954326243 +74954326183 +74954326253 +74954326239 +74954326248 +74954326237 +74954326235 +74954326247 +74954326223 +74954326221 +74954326220 +74954326219 +74951279190 +74954326218 +74954326214 +74954326205 +74954326210 +74954326208 +74954326207 +74954326206 +74951167459 +74954326203 +74954326244 +74954326199 +74954326190 +74954326190 +74954326188 +74954326186 +74954326185 +74951279294 +74954326184 +74954326240 +74954326182 +74953080650