Астения — состояние, для которого характерны эмоциональная неустойчивость и стойкое снижение работоспособности. Симптомы расстройства схожи с признаками хронической усталости, депрессии и вегетососудистой дистонии. К сожалению, не всегда проявлениям астенического синдрома уделяется достаточно внимания, так как часто ухудшение самочувствия списывается на утомляемость и слабость из-за недостатка отдыха. Но, тем не менее, речь идет о серьезной медицинской проблеме, которую невозможно устранить без квалифицированной медицинской помощи. Если вы обнаружили у себя симптомы астении, приходите на консультацию к врачам ОН КЛИНИК. Наши врачи имеют большой практический опыт в диагностике и лечении астенического синдрома и других патологий.
О заболевании
Астенический синдром — это расстройство, которое развивается в течение долгого времени и сопровождается симптоматикой, указывающей на истощение нервной системы. Сочетание физической и нервно-психической слабости проявляется в виде утомляемости, перепадов настроения и нарушений сна. Человеку требуется больше времени на отдых и восстановление.
К заболеванию склонны лица с подвижной психикой, которые слишком эмоционально реагируют на происходящее вокруг. Также патология часто возникает у пациентов, страдающих инфекционными, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. От развития астении не застрахован ни один человек, независимо от возраста и социального статуса.
Виды, типы, стадии и классификация
Клинические проявления заболевания связаны с реакцией организма на состояния, приводящие к дефициту энергоресурсов. Эта реакция расценивается как защита или способ адаптации.
В зависимости от причины, классификация болезни включает несколько форм:
- экзогенно-органическая — развивается на фоне затяжных заболеваний, после осложненных родов и операций, когда ресурсы организма глубоко истощаются;
- психогенно-реактивная — формируется вследствие неврастении и общего утомления, чаще связанных с профессиональной деятельностью (авиадиспетчеры и пр.);
- конституционная — развивается в результате врожденных нарушений вегетативной нервной системы;
- астеническая — форма нарушения имеет незаметное начало и медленное течение, которое сопровождается периодами ухудшения и резкого улучшения, при этом больного выдает излишняя пассивность и плаксивость;
- эндогенная (астеноподобная) — форма болезни сочетается с признаками психических отклонений, например, шизофрении;
- астения, связанная с приемом психоактивных соединений — диагноз ставится зависимым людям.
В свою очередь, экзогенно-органическая форма болезни делится на два типа:
- функциональный — временная обратимая реакция организма на острую стрессовую ситуацию и высокие нагрузки;
- органический — патология развивается вследствие хронических состояний, реже — черепно-мозговой травмы или прогрессирующих соматических недугов.
В зависимости от особенностей течения, астения бывает острой и хронической. При этом, острая классифицируется на временную или функциональную, а хроническая протекает по органическому типу, требуя долгого лечения.
Для состояния характерно несколько стадий:
- стадия гиперстении — проявляется повышенной возбудимостью, жалобами на проблемы с концентрацией внимания и потерю работоспособности;
- стадия «раздражительной слабости» – характеризуется усугублением психопатологических симптомов, беспричинными головными болями и ослаблением иммунитета;
- стадия «чистой астении» или гипостеническая — отличается полным упадком сил и истощением психических процессов.
Если неврологический дефицит не проходит в течение длительного времени, у пациента могут развиться психические осложнения, например, депрессия, которая усугубляет клиническую картину болезни.
Причины и факторы риска
Причинами астении могут стать следующие заболевания:
- инфекции;
- болезни сердца и сосудов;
- эндокринные расстройства;
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- мышечная дистрофия;
- анемия;
- авитаминозы.
Это не весь список состояний, которые приводят к астеническому синдрому. Также его вызывают стрессовые факторы, побочные реакции на прием определенных препаратов, таких как антигипертензивные средства, антидепрессанты и т. д.
Отдельно можно выделить процесс старения, который становится причиной старческой астении. Синдром развивается на фоне потери мышечной массы, уменьшения общей активности и социальной изоляции.
Симптомы
Клиническая картина астении может включать в себя различные симптомы с разной степенью выраженности. Наиболее частыми из них являются:
- ухудшение работоспособности;
- отсутствие сил;
- непереносимость даже минимальных нагрузок;
- мышечные боли, ощущение «ломоты» в суставах;
- раздражительность, повышенная эмоциональность;
- апатия;
- головные боли.
Низкий энергетический тонус мучителен для пациента. Поэтому, если перечисленные клинические проявления сохраняются дольше 2 недель, важно обратиться к врачу для консультации.

Диагностика
Диагноз ставится на основании клинической картины и жалоб больного. Для оценки выраженности симптомов проводятся специальные тесты (физические, психические, интеллектуальные), направленные на изучение качества жизни пациентов. Повторное их проведение позволяет оценить эффективность терапии.
Чтобы определить причину астении, проводится дополнительное обследование:
- анализ на С-реактивный белок (маркер воспалительного процесса), ревматоидный фактор и ПЦР-исследования на инфекции;
- диагностика сердечно-сосудистой системы: ЭКГ, УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, велоэргометрия;
- МРТ головного мозга;
- электронейромиография для выявления нарушений в нервно-мышечной системе;
- полисомнография для исключения диагноза апноэ во сне.
Дополнительно могут потребоваться консультации узких специалистов: невролога, психиатра, эндокринолога.
Лечение
Лечение астении включает комплексный подход, в который входят:
- медикаментозная терапия;
- психотерапия;
- физиотерапия;
- соблюдение режима труда и отдыха.
Медикаментозное лечение может быть основано на приеме таких препаратов, как транквилизаторы, адаптогены, антидепрессанты и т. д. По показаниям назначается прием поливитаминов, седативных препаратов, антиоксидантов. Все аптечные препараты подбираются врачом индивидуально с учетом причин, вызвавших патологию.
Психотерапия положительно влияет на общее состояние организма, помогает купировать невротические отклонения и патогенез астенического синдрома в целом. Отличные результаты дает рациональная психотерапия, а также медитативные практики и личностно-ориентированный подход.
К физиотерапевтическим методам относятся водолечение, ароматерапия, лечебная физкультура и массаж.
Осложнения
Основным осложнением астении считается усугубление ее симптоматики:
- физическое истощение на фоне стойкого нарушения аппетита и бессонницы;
- психическое истощение, как причина депрессии, тревожных расстройств, панических атак.
Бессонница у пациента отрицательно влияет на работу мозга, вызывая проблемы с концентрацией внимания, дневную сонливость, приступы апноэ. Если оставить синдром без лечения, не исключено развитие депрессии и психозов.
Профилактика
Профилактика должна быть основана на грамотном планировании режима труда и отдыха. Необходимы достаточные и регулярные перерывы в работе, полноценный сон для качественного восстановления психических и физических ресурсов.
Также следует вовремя обращаться к врачу для терапии различных заболеваний, прислушиваться к самочувствию и своевременно реагировать на «сигналы» организма, чтобы избежать переутомления и стрессов. Для снятия усталости и напряжения можно применять медитацию и дыхательные техники с антистрессовым эффектом.
Преимущества лечения в ОН КЛИНИК
- В многопрофильном медицинском центре ОН КЛИНИК прием ведут опытные врачи, готовые провести углубленное обследование и назначить индивидуально разработанную программу лечения.
- В работе применяются проверенные методики международного уровня и комплексный подход в диагностике и терапии, что позволяет достигать положительных прогнозов для пациентов.
- Прием ведется по предварительной записи, без очередей и ожидания в условиях комфортной клиники.
Список литературы
- Лебедев М. А., Палатов С. Ю., Ковров Г. В. и др. Астения – симптом, синдром, болезнь // Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. — 2014. — №1. — С. 30-38.
- Шишков В. В. Психотерапия функциональных расстройств. Карманный справочник врача и психолога. — СПб.: Скифия, 2013. — С. 433.
- Назаров В. М. Неврология и нейрохирургия // Academia. 2010.
Часто задаваемые вопросы
Что такое астения?
Это состояние, которое характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, эмоциональной неустойчивостью и снижением работоспособности. Состояние может быть вызвано такими факторами, как хронический стресс, дефицит сна, психические нарушения.
Как проводится лечение астении?
Лечебная тактика зависит от причины патологии. Она направлена на нормализацию режима труда и отдыха, общее укрепление организма. Также индивидуально подбирается медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры и методы психотерапии, позволяющие устранить причины патологии, улучшить самочувствие пациента и повысить уровень его энергии.

