Американские ученые провели исследование и выяснили, что примерно 70% курящих хотят бросить курить, поскольку всерьез опасаются за свое здоровье.
Акции


Курение и тяжелые заболевания: прямая связь
Научно доказана прямая связь никотиновой зависимости с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком – основными причинами смертности населения земного шара.
Смертность от рака, к которому рано или поздно приводит курение, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), имеет тенденцию роста и, по прогнозам, к 2030 году может превысить уровень 13,1 миллиона случаев. При этом рак легких, вызванный курением, - самый распространенный вид этого крайне тяжелого заболевания: ежегодно он становится причиной смерти миллионов людей в разных странах мира. Всему виной канцерогенные вещества, которые сигареты содержат в больших количествах. Эти вещества накапливаются в организме и приводят к деформации структуры и нарушению нормальной работы эпителия бронхов, замещают цилиндрический эпителий на плоский многослойный. Подобные изменения, в конечном счете, приводят к возникновению злокачественных опухолей. По статистике, мужчины в 7-10 раз чаще страдают от этого смертельного заболевания, чем женщины. Кроме того, риск возникновения рака легких увеличивается с возрастом: у 60-летних мужчин заболеваемость в 60 раз выше, чем у 30-летних.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым также приводит курение, тоже вызывает озабоченность медиков во всем мире. Только в России по этой причине умирает более 1 миллиона человек в год. Механизм возникновения смертельно-опасного заболевания следующий: поступающий в организм никотин вызывает спазм гладкой мускулатуры (в первую очередь - стенок сосудов). Сердцу - самому главному «насосу» нашего организма - становится труднее качать кровь, соответственно, поднимается артериальное давление. Когда же действие никотина заканчивается, сосуды расширяются, и сердце начинает прогонять через них «лишнюю» кровь. И возникает защитная реакция – спазм сосудов как ответ избыточному давлению. У людей с большим стажем курения стенки сосудов становятся менее эластичными из-за постоянных спазмов, что, в конечном счете, приводит к гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС) и другим сердечно-сосудистым заболеваниям.
Курение часто вызывает осложненное течение и гораздо более безобидных заболеваний - таких как грипп, ОРЗ, ангина. С одной стороны, подобные заболевания протекают менее выраженно (меньше симптомов), что чревато несвоевременным обращением к врачу, отсутствием лечения и запусканием болезни. С другой стороны, ослабленный никотином организм не в силах активно сопротивляться.
Симптомы никотиновой зависимости
При первом опыте употребления табака могут возникнуть две реакции организма: ярко выраженная негативная или диссоциированная. При негативной реакции снижается артериальное давление, учащается пульс, появляется тошнота, сильное головокружение, мышечная слабость, тревога и страх смерти. В некоторых случаях человек может даже потерять сознание. Обычно люди, которые испытали такие ощущения, не становятся курильщиками.
При диссоциированной реакции возникает ощущение психического комфорта, лёгкое головокружение в сочетании с тошнотой и мышечной слабостью. У людей с такой реакцией есть высокий риск развития никотиновой зависимости.
Когда человек привыкает к никотину, у него возникают приятные ощущения: лёгкая эйфория, расслабление и улучшение настроения. При этом учащается дыхание и пульс, повышается артериальное давление, усиливается кишечная перистальтика. Со временем требуется всё больше сигарет, чтобы получить те же ощущения. После перерыва в несколько часов эффекты частично возвращаются, поэтому первая утренняя сигарета действует сильнее последующих.
Психическая и физическая зависимость от табака формируются за несколько лет. При отказе от курения у человека появляются сильные мысли, желания и образы, связанные с сигаретами. Также могут возникнуть проблемы с артериальным давлением, повышенная потливость, головокружение, сухость во рту, боли, кашель, нарушения в работе желудка и кишечника. При отказе от курения люди часто страдают от бессонницы и утомляемости, при этом они раздражительнее, чем обычно. В период лечения зависимости снижается работоспособность и ухудшается самочувствие. Часто повышается аппетит. Многим снятся сны про курение.
Все эти симптомы достигают пика через один-два дня после отказа от табака, а затем постепенно исчезают в течение двух недель. Некоторые из них могут сохраняться до нескольких месяцев в период лечения зависимости.
Попрощайтесь с никотиновой зависимостью в ОН КЛИНИК
В нашем Центре разработана и внедрена программа лечения никотиновой зависимости «АнтиТабак». Лечение рассчитано на 12 недель, чтобы помочь пациенту избавиться от зависимости без стресса и сократив до минимума процент рецидивов. У нас комплексный подход к лечению: консультации врачей разных специальностей, подбор высокоэффективных препаратов, составление индивидуального курса терапии и восстанавливающих процедур во время лечения.
Программа лечения зависимости от курения "АнтиТабак"
В первый месяц лечения никотиновой зависимости на основании результатов исследования составляется индивидуальная медикаментозная и психотерапевтическая программа - под конкретного пациента. Перед составлением курса лечения зависимости, подбора препаратов проводится комплекс медицинских исследований:
- электрокардиологическое исследование (ЭКГ),
- спирография - исследование функции легких путем графической регистрации во времени изменений их объема при дыхании,
- клинический и биохимический анализ крови (по назначению),
- анализ мочи (решается в индивидуальном порядке),
- рентгенография органов грудной клетки (решается в индивидуальном порядке)
- и другие.
По результатам обследования человека и заключения врачей (терапевта и кардиолога) подбирается индивидуальная медикаментозная терапия, расписываются психотерапевтические сеансы, составляется график приема препаратов и прохождения физиопроцедур, выдаются фармпрепараты для самостоятельного лечения на дому.
В течение первого и второго месяцев лечения зависимости пациент выполняет рекомендации индивидуальной программы под контролем лечащего врача и кардиолога, получает консультации врача-психотерапевта, для усиления эффекта лечения посещает сеансы рефлексотерапии и аурикулярной микроиглотерапии.
На третьем месяце врачи проводят комплекс контрольных исследований, сопоставляя исходные данные с результатами медикаментозного лечения и психотерапии, и дают рекомендации на будущее, выполнение которых поможет пациенту восстановить здоровье.
Запишитесь в нашу клинику, и под руководством опытных специалистов ОН КЛИНИК Вы сможете кардинальным образом изменить свою жизнь, пройдя лечение никотиновой зависимости и переведя жизнь на качественно новый уровень!
Как облегчить состояние в период отмены
Несколько советов для тех, кто хочет бросить курить или уже начал лечение зависимости:
- Расскажите друзьям и близким о своём решении — так вы получите дополнительную поддержку и мотивацию.
- Старайтесь не ходить в курилку «за компанию».
- Уберите из поля зрения все предметы, которые напоминают вам о курении: пепельницы, зажигалки, электронные сигареты.
- Найдите новое хобби или запишитесь в тренажёрный зал — это поможет занять свободное время и получить выброс медиаторов удовольствия в мозге.
- В первые недели после отказа от курения постарайтесь не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
- Используйте дыхательные упражнения и аутотренинги для борьбы со стрессом и нервозностью.
- Учитесь распознавать тягу к курению и находите способы её побороть: например, можно выпить стакан воды, позвонить другу, сделать небольшую разминку.
В борьбе с зависимостью от никотина не рекомендуется искать ему замену — употреблять алкоголь, переедать или покупать никотиновую жевательную резинку и другие замещающие препараты. Любая крайность может привести к новым проблемам.
Если вы опасаетесь срывов, ухудшения психического состояния или набора веса после отказа от курения, лучше проходить лечение в сопровождении специалистов. Они могут предложить медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Психотерапия помогает разобраться в причинах зависимости и сделать процесс отказа от никотина более комфортным.
Важно помнить, что помимо курения табака существует ещё один способ его употребления — интраназальный, то есть через вдыхание носом. Считают, что жевательный или нюхательный табак менее вреден, чем сигареты, но это не так. Табачный дым влияет на дыхательную систему, а жевательный табак — на пищеварительную. Нюхательный же табак может вызвать проблемы с органами слуха, обоняния и речи.
Цены
Врачи-психотерапевты
Лечение в Центре психотерапии ОН КЛИНИК - это:
- Возможность записаться на любое удобное время.
- Отсутствие очередей.
- Осмотр пациента для выявления возможных противопоказаний.
- В любой день – мы работаем без выходных и праздников.
Отзывы