Анальные полипы – доброкачественные опухоли эпителиального, железистого или соединительнотканного происхождения. Они располагаются на слизистой оболочке прямой кишки или анального отверстия.
На ранних стадиях развития большинство полипов анального канала не причиняют неудобств, отличаясь бессимптомным течением.
Но в этом и таится их угроза: по статистике, в среднем 80% таких новообразований толстой кишки способны перерождаться в раковую опухоль – колоректальный рак.
Именно поэтому полип прямой кишки врачи считают предраковым состоянием, которое требует своевременной диагностики и грамотного лечения!
Причины возникновения анальных полипов
Причины образования полипов анального канала зачастую кроются не только в генетической предрасположенности, но в образе жизни человека, а также в сопутствующих заболеваниях.
Как правило, анальные полипы возникают на фоне:
- хронических нарушений деятельности ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и воспалительных явлений;
- неправильного питания - с рационом, бедным клетчаткой;
- злоупотребления алкоголем и т. д.
В группу риска попадают люди в возрасте от 40 лет и старше, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями толстой кишки и нарушением стула (запоры, поносы).
Пациентам, имеющим близких родственников, у которых были диагностированы единичные или множественные полипы толстой кишки (полипоз), следует быть особенно внимательными к своему здоровью.
Возможные осложнения
Полипы в заднем проходе проявляются неприятными симптомами только при увеличении в размерах: они становятся причиной появления крови и слизи в кале, нарушений работы кишки и затруднений дефекации, ощущения зуда, инородного тела в прямой кишке и др.
Пропорционально увеличению полипа в размерах растет и потенциальный риск перерождения этого новообразования в раковую опухоль, поэтому огромное значение в профилактике осложнений имеет своевременное комплексное обследование.
Диагностика полипов
Пальцевое ректальное исследование, проводимое врачом-колопроктологом, позволяет обнаружить не только анальный полип, но и другие сопутствующие заболевания: геморрой, ректальные свищи, кисты и др.
Одним из наиболее информативных методов является ректороманоскопия – эндоскопическое исследование, позволяющее врачу осмотреть слизистую оболочку прямой и части сигмовидной кишок на расстоянии до 25 см от заднего прохода.
Полипы более 1 см в диаметре могут диагностироваться при помощи ирригоскопии – рентгенологического исследования толстой кишки.
В случае обнаружения множественных полипов с целью исключения патологического процесса в других отделах ЖКТ рекомендуется выполнение следующих диагностических процедур:
- сигмоскопия (осмотр с помощью эндоскопа прямой и сигмовидной кишок);
- колоноскопия (метод исследования толстой кишки на всем ее протяжении с помощью эндоскопа);
- эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС, известная также как фиброгастроскопия).
При выявлении полипов заднего прохода в обязательном порядке проводится забор биоптата – ткани полипа – для проведения цито- и гистологического исследования с целью уточнения диагноза и исключения развития злокачественного образования.
Цель врачей-колопроктологов ОН КЛИНИК – провести комплексное обследование, которое позволит исключить все возможные риски и осложнения, провести лечение с максимальной эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов.
Лечение анальных полипов
Необходимо остерегаться специалистов, рекомендующих консервативное лечение полипов ануса, а также народных «знахарей». Опухоли не способны подвергаться регрессии под воздействием медицинских препаратов, а сомнительные методики могут ускорить малигнизацию клеток, то есть их озлокачествление. Оптимальным решением станет скорейшее удаление полипов анального отверстия при помощи щадящих малоинвазивных методик.
Опыт и квалификация врачей-колопроктологов ОН КЛИНИК позволяют проводить своевременную и полноценную диагностику анальных новообразований, а также предлагать лечебные мероприятия в рамках индивидуального подхода к каждому пациенту.