По привычке препараты с ферментами люди чаще всего принимают после обильных застолий. Но так ли они безобидны, чтобы принимать их без назначения врача? Могут ли они влиять на функцию поджелудочной железы? На эти и другие вопросы в программе "Доктор 24" ответила врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК Байтурова Евгения Сергеевна.

Сюжет смотрите по ссылке.

Врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК Евгения Сергеевна Байтурова

Врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК Евгения Сергеевна Байтурова: "Ферменты нужны, чтоб компенсировать недостаточную функцию поджелудочной железы. На самом деле, дискомфорт после праздничного стола связан именно с переполнением желудка, а не с недостатком ферментов. Пища давит на стенки желудка, начинаются вздутие, тяжесть. Ферменты действуют на пишу непосредственно в кишечнике. Поджелудочная железа работает в режиме обратной связи: сколько человек съел еды, столько будет выделено ферментов. Таким образом, если человек здоров и у него нет нарушений функции поджелудочной, принимать ферменты не нужно".

Подробно сюжет смотрите по ссылке.